Вы здесь

Кочанова: Ни один вопрос к власти не остается без ответа


В начале этой недели председатель Совета Республики, уполномоченный Президента Беларуси по Минску Наталья Кочанова встретилась с коллективом ОАО «Минский домостроительный комбинат». Речь на встрече шла прежде всего о развитии предприятия и строительной отрасли в целом. Работникам пообещали, что совместно с Мингорисполкомом будет найдено решение, которое пойдет на пользу и столице, и комбинату. Однако не только такие вопросы интересовали людей.


«Избирательная кампания пройдет слаженно и спокойно»

Встреча проходила после недавнего совещания у главы государства по вопросам проведения будущей избирательной кампании. Наталья Кочанова рассказала, что в последнее время Совет республики работал над законопроектами в развитие новой Конституции. Почти 90% из тех, что нужно было обновить, уже отработано; разработаны и новые законы, включая Всебелорусское народное собрание. Осталось семь законопроектов, которые предполагается принять до конца текущего года.

Спикер Совета Республики сообщила коллективу предприятия, что сенаторы много работали над новым Кодексом об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Работа над документом шла непросто: было высказано много замечаний, предложений, к дискуссии приглашали практиков.

Также Наталья Кочанова акцентировала внимание на будущей электоральной кампании.

— Сейчас у нас начинается очень важный период в политической жизни страны, и он будет продолжительным-2024-2025 год. Пройдут выборы в местные Советы депутатов, Палату представителей, Совет Республики. 25 февраля 2024 года мы впервые в соответствии с новой Конституцией проведем единый день голосования. Будем выбирать депутатов всех уровней. В Минске это депутаты местных Советов, их будет 60, плюс 20 депутатов, представляющих Минск в Палате представителей, а также восемь сенаторов, которые будут работать в Совете Республики. А через два месяца, опять же в соответствии с новой Конституцией, мы должны выбрать делегатов на Всебелорусское народное собрание. Они в таком составе будут работать в течение пяти лет, так же, как и избранные депутаты (срок полномочий нынешних составляет четыре года), — пояснила Наталья Кочанова.

Она подчеркнула, что электоральная кампания будет непростым временем не только по причине новаций в Конституции.

— Выборы всегда являются тем острым моментом, когда наши оппоненты начинают будоражить общество. Где-то дорога незаасфальтирована, где-то мусор не вывезен... Мы обращаем на это внимание, не думайте, что сидим в кабинетах. Ездим по стране, смотрим. И ситуация везде разная. Приезжаешь в один регион, заходишь в магазин — Красота. Заходишь в другую — ну так себе. И тут все дело в руководителях, людях, которые работают на местах, ведь вся страна живет по одним и тем же законам... Поверьте, ни один вопрос к власти не остается без ответа. У нас в этом году за полгода в Совет Республики поступило почти четыре тысячи обращений. Мы выезжаем в регионы, встречаемся с людьми, видим, как они живут... Мы понимаем, что ситуацию сейчас будут разжигать, но нельзя поддаваться на то, что направлено на разрушение нашей страны. Как говорит Президент, самое главное — сохранить суверенитет и независимость Беларуси. И мы действуем, исходя из интересов нашей страны, — отметила Наталья Кочанова.

При этом она выразила уверенность, что несмотря на попытки расшатать ситуацию, электоральная кампания пройдет спокойно и слаженно.

— Серьезная работа ждет местные органы власти, да и всех людей, которые будут участвовать в этом важном для нашей страны политическом мероприятии. Все должно пройти слаженно, спокойно, уверенно, — так, как всегда мы проводили электоральные кампании. Мы понимаем, что будет воздействие внешних оппонентов, которые сегодня стремятся дестабилизировать обстановку в нашей стране, но у них не получится. Я вижу, как люди сегодня относятся к власти, к тем решениям, которые принимаются, и уверена, что мы проведем эту избирательную кампанию на высоком уровне, как всегда было свойственно нашему белорусскому народу, несмотря на внешние факторы и угрозы, — сказала Наталья Кочанова.

«Такие страны, как наша, — кость в горле для многих»

Спикер Совета Республики подчеркнула также важность сотрудничества со странами-партнерами.

— Мы понимаем, что Россия — наш стратегический партнер. У нас и совместные предприятия, и поставки нашей продукции на экспорт, за счет чего, в том числе живет наша страна. Россия — это огромный рынок. Как и Китай, дружественная нам страна, с которой у нас прекрасные отношения. Стоит работать и с Африканским континентом, где возможна поставка нашей продукции, создание новых производств.

В качестве примера работы по восстановлению производства председатель Совета Республики привела «Мотовелозавод».

— Ситуация была такая, что только сборка-сборка-сборка. А Президент сказал: локализация, то есть выпуск комплектующих у нас. Многое уже сделано, вот сейчас, например, стоит вопрос выпуска двигателя на мотоцикл. Недавно завод поставил небольшую партию велосипедов в Кению. Сегодня на пустых площадях предприятия создается технопарк, 128 резидентов уже законтрактованы и придут работать. Теперь смотрим завод «Горизонт»: также пустые площади, которые нужно занять. Ведь это деньги в бюджет, а значит, будет возможность проводить реконструкцию поликлиник и больниц, открывать новые школы и детские сады, делать все, чтобы Минск был красивым и ухоженным.

Наталья Кочанова напомнила, что все решения в стране принимаются на благо людей.

— Такие страны, как наша, — кость в горле для многих, ведь мы живем своими мозгами, традициями. Ничего не делается против народа. Вот я представитель власти, и мне говорили когда-то: вы разделяете народ и власть. А я отвечала: А чем я не народ? У меня простая семья, рабочих профессий родители и брат, я такой же простой народ, только работаю сейчас на другой должности... И всем нам важно понимать, что нужно сохранить страну. Не будет нам счастья в другой стране. Кто хочет уехать — пожалуйста, никто не неволит, поживите за границей. А здесь мы живем вот так, построив страну за такой непродолжительный в истории срок. Сегодня все гости говорят: прекрасная страна. Учитесь, работайте, создавайте семьи, рожайте детей — кто хочет реализовать себя в стране, пожалуйста, все возможности для этого есть.

Она добавила, что социальная сфера — приоритет в нашем государстве. И семьи, и люди в тяжелом положении всегда могут рассчитывать на поддержку. Но при этом важно, чтобы каждый осознавал, что его благополучие — зона его собственной ответственности.

— Несмотря на санкции, наши предприятия работают и должны работать. Ведь это формирование бюджетов, что помогает нам выплачивать пенсии, помощи семьям, воспитывающим детей, решать вопросы в здравоохранении, приобретать современное медицинское оборудование и выплачивать заработную плату врачам, учителям, обеспечивать безопасность нашей страны и спокойствие на наших улицах. А вот заставить некоторых людей работать — сегодня проблема. Конечно, государство принимает решения по поддержке семей, но человек должен понимать, что у него есть ответственность за его жизнь, за семью и детей. Посмотрите, у нас почти 20 тысяч сирот в стране. И это не биологические, а социальные сироты. 19 тысяч пап и мам лишено родительских прав.

«Мы не собираемся ни с кем воевать»

Наталья Кочанова подчеркнула, что Беларусь не собирается ни с кем воевать и не допустит войны.

— Вы видите, какое количество вооружений стянули к нашим западным границам. В 2020 году я, когда видела тенденции, происходящие в нашей стране, — цветные революции, методички, — думала, что это очень похоже на ситуацию перед началом Второй мировой войны. Вот сегодня происходит нечто подобное. Вы видите, что идет гонка вооружений и какие средства на то расходуются. Почему-то они решили, что кто-то будет на кого-то нападать. Президент много раз говорил: мы — миролюбивая страна. Наша самая главная задача — жить в мире и согласии со всеми странами, которые по-хорошему относятся к нашему государству. Мы ни на чьи земли не претендуем, не собираемся ни с кем воевать, это против наших правил. Беларусь пережила не одну трагедию в своей истории. Наш народ настрадался, нам того не надо. И мы должны сделать все, чтобы на нашей земле не было войны. Это наша задача — не допустить ее. Как говорит президент, он сделает все, чтобы не допустить войны.

Коснулась Наталья Кочанова и другие проблемные вопросы в обществе. Одна из них — наркотическая угроза, что актуально для всех родителей, воспитывающих подростков.

— Это беда, ведь сегодня стараются втягивать молодежь, и попадаются неразумные дети, которые на каком — то этапе хотят подзаработать, а сроки получают большие — минимум десять лет за распространение. Вот недавно в Минске задержали серьезных наркодельцов. К ним приехали забирать товар из регионов. И кто приехал? 16-летний парень. И потом обращаются к нам родители: помогите, зачем их изолировать... А что делать? Так хоть жизнь им сохранишь, мы же видим, что происходит с передозировками. Серьезный сегодня вопрос и по педофилии. Мы рассматриваем меры, как здесь усилить законодательство.

Обратилась председатель Совета Республики и к теме демографической безопасности.

— Это традиционные наши ценности — семья, воспитание детей. Но вот сказала я в шестой больнице, когда поздравляла мам, чтобы рожали нам больше белорусов. И критике подверглась: «Кочанова заставляет рожать». Да никого я не заставляю. Однако когда ты прожил жизнь, понимаешь, что самое главное — семья, куда ты всегда придешь, где твои дети и внуки, и ты понимаешь, что у тебя есть будущее, твое продолжение. Только важно осознавать это и в молодости, — резюмировала Наталья Кочанова.

Елена КРАВЕЦ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.