Вы здесь

На Гомельщине в ближайшие дни ждут очередных героев жатвы — аграриев-тысячников на уборке зерна нового урожая


Пока же отмечают первый рекорд в уборочной в регионе. 

Сразу три экипажа намолотили тысячу тонн зерна: все — в одном районе и в одном хозяйстве. Заветные рубежи в конце прошлой недели покорились аграриям сельхозпредприятия «Калининский» Добрушского района. Тысячниками жатвы стали Сергей Белоусов, Александр Белоусов, Петр Самойленко, Андрей Варганов, Николай Варганов, Илья Варганов.


Старший комбайнер Николай Дорощенко и его помощник Сергей Котляренко ОАО «Победитель» Брагинского района

Кроме того, почти три десятка механизаторов области перешагнуло полутысячный рубеж в уборочном зачете. В Жлобинском районе больше всего лидеров, которые первые намолотили и перевезли 500 и более тонн зерна нового урожая, — а именно на счету аграриев ОАО «Бобовский».

По темпам жатвы из года в год лидируют в регионе хозяйства Брагинщины. Среди лучших этого района — комбайнеры сельхозпредприятий «Брагинагросервис», «Победитель», «Малажинский», «Чемериски», «Имени Жукова».

Между тем до последнего дня июля аграрии Гомельщины убрали зерновые культуры более чем 34% площадей. Намолочено 198 тысяч тонн. На сто процентов завершена жатва озимого ячменя, который сейчас выращивают в каждом районе региона. На финишной прямой Гомельская область — по уборке рапса.

«Если есть окно погоды, в поле должны выходить все комбайны», — акцентировал внимание на аппаратном совещании председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. По словам главы региона, необходимо активизироваться, мобилизовать все ресурсы для уборки урожая в сроки и без потерь. Речь идет и о технике, и о людских ресурсах. 

Железо в женских руках

 

Первая девушка-автослесарь ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района Ирина Жихарева

В это жаркое для аграриев время как раз активно осваиваются в коллективах хозяйств молодые специалисты. Только в Гомельском районе, например, в области сельского хозяйства ждут на первые рабочие места 50 молодых кадров. Для будущего пополнения показателен опыт начинающих аграриев, которые уже выдержали «школу молодого бойца». Тем, что значит быть первой девушкой, которая заступила на работу в автопарк крупного хозяйства, с корреспондентом «Звязды» поделилась Ирина Жихарева. На птицефабрику «Рассвет» Гомельского района она добирается из соседнего Добрушского. Зато получила возможность найти хорошую работу по своей специальности — слесаря по ремонту автомобилей.

Девушка окончила Прибарский государственный колледж Гомельского района. В ОАО «Птицефабрика «Рассвет» проходила производственную практику. На отработку по распределению попала в Брестской области, но после вернулась снова на Гомельщину. В ОАО «Птицефабрика «Рассвет» девушка работает уже почти два года. Вместе с односельчанами из агрогородка Носовичи и жителями других деревень Добрушского района ездить на работу в Песочную Буду в Гомельский район. Подвоз на автобусе работников осуществляет сельхозпредприятие.

— Я слесарь по ремонту автомобилей третьего разряда, — рассказывает о себе Ирина. — В мои обязанности входит поддержание техники в надлежащем состоянии, проведение профилактических работ, зарядка аккумуляторов, а также контроль за инструментами, которые используются в автопарке.

В коллективе девушка зарекомендовала себя очень хорошо. Отметили коллеги Ирину еще во время прохождения в хозяйстве практики.

Как подчеркнула председатель первичной организации отраслевого профсоюза ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Ольга Заматевская, в их коллективе всегда поддерживают молодых и целеустремленных работников. Для молодых кадров есть возможность поступить в ВУЗ и продолжить работать уже дипломированным специалистом.

— С течением времени Ирина сможет повысить свой рабочий разряд. У нас на предприятии действует собственная комиссия. Если будет желание и дальше учиться, то можно стать и инженером, и техником-механиком, — рассказала Ольга Заматевская.

— В автопарке вся техника должна быть исправной, выходить на линию, поэтому работы много. Есть где развиваться в профессии, — убеждена Ирина Жихарева.

Кстати, девушка-автослесарь покорила коллег не только должной работой, но и своими спортивными способностями, которыми сейчас гордятся в хозяйстве. Ирина неожиданно даже для себя втянулась в общественную жизнь коллектива. Она никогда не занималась профессиональным спортом, но увлекается бегом и вообще физическими активностями. В составе команды девушка принимала участие и отлично выступила на республиканском отраслевом турслете работников агропромышленного комплекса.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.