Вы здесь

В этом году пятая часть всех покупок будет осуществляться онлайн


Как известно, электронная коммерция продолжает развиваться и расширять свое влияние на мировую экономику. По данным ведущих информационных компаний, в этом году практически 21% мировых розничных покупок будет осуществляться онлайн. Это означает, что бренды и фирмы продолжают наращивать свое присутствие в онлайне и адаптироваться к новым потребностям и ожиданиям покупателей, а также используют современные технологии и инструменты для улучшения своего присутствия в сети. О том, какие тренды на рынках e-commerce можно будет увидеть во втором полугодии рассказал директор компании провайдера электронных платежей Assist Belarus Вячеслав Сенин.


«Золотая» площадка?

Торговая площадка (маркетплейс) — это онлайн-платформа для продажи и покупки товаров и услуг через интернет. Простыми словами, там продавцы размещают свои товары, покупатели выбирают наилучшие варианты по ценам, характеристикам и другим параметрам. Сами маркетплейсы ничего не продают, их задача — обеспечивать продвижение товаров. Так вот, такие площадки являются одной из самых быстрорастущих моделей бизнеса в сфере онлайн-торговли. Например, только в российском сегменте интернета в 2020 году объем продаж на маркетплейсах составил 721 миллиард рублей, что на 108% больше, чем в 2019-м. По прогнозам экспертов, к 2024-му их доля в онлайн-ритейле может достичь 50% от всего объема. Примеры — Wіldberrіes, Ozon, «Яндекс Маркет» и другие.

«Что касается зарубежных маркетплейсов, возьмем динамику продаж наиболее известного Amazоn. Выручка данного маркетплейса за 2022 год увеличилась на 9%, до 513,98 миллиарда долларов против 469,82 миллиарда долларов на год раньше. А в первом квартале уже текущего года у Amazon ждут выручку, которая увеличится на 4-8%», — отметил Вячеслав Сенин.

Виртуальная реальность в помощь

Для того чтобы привлечь и удержать покупателей на своих площадках, маркетплейсы используют различные технологии продаж и продвижения. Например, во втором полугодии сфера электронной коммерции ожидает, что будет востребован ряд трендов на данном рынке. В первую очередь речь идет о дополненной (АR) и виртуальной реальности. Технология позволяет покупателям лучше представлять себе товары, которые они хотят приобрести, а также создавать более реалистичный и захватывающий опыт покупки. Например, с помощью AR можно примерить одежду или обувь, увидеть, как будет выглядеть мебель в интерьере или какой оттенок помады подойдет к цвету вашей кожи.

Виртуальная реальность (VR) — это созданный компьютером мир, доступ к которому можно получить с помощью иммерсионных устройств — шлемов, перчаток, наушников. Виртуальная среда полностью заменяет реальный мир, не реагируя на внешние изменения, при этом пользователь может воздействовать на него.

С помощью VR можно углубиться в виртуальный магазин или пройти интерактивный тур по производству товара. Бренды, которые интегрируют эти технологии в свои интернет-магазины или мобильные приложения, могут получить преимущество перед конкурентами и повысить уровень доверия и лояльности клиентов.

Ставка на искусственный интеллект

Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML). В данном случае технология помогает брендам анализировать большие объемы данных о поведении и предпочтениях покупателей, а также предлагать им персонализированные рекомендации товаров, делать ценовые предложения, проводить скидки и акции. Также АИ может использоваться для создания чат-ботов и голосовых помощников, обеспечивающих быстрое и удобное обслуживание клиентов, отвечая на их вопросы, помогая с выбором товара или оформлением заказа. Бренды, использующие АИ и ML для улучшения своего сервиса и качества продукта, могут повысить конверсию и удержание клиентов, а также снизить затраты на маркетинг и поддержку.

Четко произнести проще, чем правильно набрать

Здесь речь идет о голосовом и визуальном поиске. Эти функции позволяют покупателям находить нужные товары с помощью голосовых команд или изображений. Голосовой поиск упрощает жизнь пользователей, которые предпочитают устной форме команды, или тех, кто хочет экономить время. Визуальный поиск помогает покупателям найти товары по фото.

Доверие нельзя купить, но его можно создать

Данное направление называется «Социальная коммерция» (СК). Он связан с продажей товаров через социальные сети, такие как Instagram, Facebook, TikTok и другие. Социальная коммерция позволяет брендам увеличить свою аудиторию, повысить узнаваемость и доверие к своему продукту, а также сократить путь покупателя от просмотра до покупки.

Это как в прошлом «Сарафанное радио». Там покупатели могут легко найти товары, которые их интересуют, посмотреть отзывы и реальные фото от других пользователей. Благодаря СК теперь можно сделать заказ просто в приложении социальной сети. Бренды, активно использующие социальную коммерцию, могут получить доступ к миллионам потенциальных клиентов, которые проводят много времени в социальных медиа и готовы к импульсивным тратам.

Если покупатель — каприза

Здесь подойдет такое понятие, как омниканальность (от английского «omnі-channel») — объединение всех каналов коммуникации клиента с компанией в единую систему с сохранением всей истории общения и покупал. Омниканальность позволяет брендам обеспечивать покупателям бесшовный и гармоничный опыт покупки на любом устройстве и в любом месте. Покупатели могут начать свой путь в одном канале, например, на сайте или в мобильном приложении, а закончить в другом, например, в оффлайн-магазине или через доставку. Данная система лояльности на практике подтверждает слоган"покупатель всегда прав". Бренды, реализующие омниканальность, могут повысить удовлетворенность клиентов, а также собирать больше сведений об их поведении и предпочтениях.

Современная молодежь за справедливость голосует рублем

Устойчивость и социальная ответственность становятся все более важными для современных потребителей, особенно для молодого поколения. Покупатели все больше обращают внимание на то, как бренды производят свои товары, как они влияют на окружающую среду и общество, а также как они относятся к своим сотрудникам и партнерам. Фирмы, демонстрирующие свою устойчивость и социальную ответственность, могут привлечь и удержать клиентов, разделяющих эти ценности и готовые поддержать такие компании. Также бренды могут использовать такие ценности как конкурентное преимущество и дифференциацию на рынке.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.