Вы здесь

Вторая жизнь пустых построек. В Брестской области обсудили использование объектов коммунального имущества


Наведение порядка на земле посредством привлечения в оборот имущества, которое не использовалось, началось в далеком уже 2006 году. К тому времени на Брестчине было накоплено много недвижимости, что стало балластом на счетах балансодержателей. Поэтому Указ № 108 за 27 февраля 2007 года «О некоторых мерах по привлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества» встретили с определенным энтузиазмом. Многие здания, стоявшие без обихода, начали находить новых хозяев.


Участники выездного заседания в Пружанах

Жилой дом, крупное производство, ритуальное агентство

Продавать стали и за одну базовую. Например, начиная с 2008 года с молотка за такую цену в области пошло 665 объектов. Стоит сказать, что не всем этим объектам повезло с покупателями. Но в 320 случаях сделки оказались удачными. Объекты в их новом облике продолжают служить людям. Некоторые из таких в Пружанском районе посетили участники выездного заседания президиума областного Совета депутатов. После осмотра на пленарном заседании члены президиума облсовета, председатели районных и городских советов обсудили проблемы выполнения условий продажи госимущества, проданного на торгах за одну базовую величину, говорили также о приобретениях и подводных камнях важной государственной компании.

Первым объектом посещения стал многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными торговыми и административными помещениями на улице Заводской в Пружанах. На аукционе в 2017 году здание приобрело частное предприятие «Шермантры». Условиями продажи стало перепрофилирование объекта в жилой дом, а также завершение реконструкции объекта и ввод в эксплуатацию. Участники мероприятия оценили масштаб проведенных работ, отметили выгодное месторасположение объекта, удобство для жителей в плане наличия на первом этаже магазинов и торговых павильонов.

Участники мероприятия также посетили предприятие «Ритуал Сервис», которое появилось на месте бывшей столовой завода радиодеталей. Индивидуальные предприниматели — супруги Бондари — создали новые рабочие места и оказывают весь комплекс ритуальных услуг — от организации прощания с умершим в специально созданном зале до изготовления и установки памятника. В планах значится оборудование помещения для проведения поминальных обедов.

Цеха бывшего завода радиодеталей стали производственной базой современного предприятия ООО «Нетканый мир». Его директор Олег Гиль рассказал посетителям, что сегодня здесь работает 112 человек. «Нетканый мир» стал поставщиком для таких известных брендов, как «Аскона», «Арматек», активно работает с Россией, выдерживая большую конкуренцию; волокна из Пружан покупают производители Шри-Ланки, Индии, Вьетнама. Сейчас кроме полотен, волокна производят еще термолемец, медицинские маски, респираторы, другую продукцию — ассортимент довольно большой.

Рядом с Ружанами депутаты посетили агроусадьбу «Золотой Фазан», началом которой также стал аукцион по продаже объекта за одну базовую величину. Хозяин усадьбы Валерий Ланшаков, любитель животных и птиц, создал здесь интересный зоологический объект. Олени, лани, еноты, лисы, разные птицы стали обитателями зоосада. Посмотреть на животных, послушать птичьи симфонии приезжают отдыхающие из санатория Ружанский«, охотно едут в Молочки школьные экскурсии. А здание бывшей школы из указанной деревни, купленное за одну базовую, отремонтировано и служит кафе для туристов.

Из истории вопроса

Заместитель председателя Комитета государственного имущества Брестского облисполкома Надежда Стрельцова подробно ознакомила участников совещания с положением дел в указанном направлении. Надежда Николаевна остановилась на истории вопроса, которая в определенной мере стала отражением изменений в законодательстве. По ее словам, начиная с 2008 года и до 2012-го ежегодно заключалось по 20-30 договоров продажи. В 2012 году нормы, регулирующие такой способ продажи, были перенесены в Указ № 294 со значительным расширением возможностей покупателя. Например, не проданное для предпринимательства имущество стало возможно приобрести физическим лицам под жилье либо для ведения подсобного хозяйства, разрешен снос некоторых объектов и строительство новых. Была исключена из условий необходимость создания рабочих мест. Кроме того, местные власти получили право продавать объект за базовую без прохождения этапов снижения цены на 20, 50, 80 процентов. Поэтому логичным выглядит всплеск продаж в 2015-2016 годах. Но ведь «на волне» новыми собственниками стали и те, кто явно не рассчитал свои силы. В результате некоторые получили немалые штрафы и предписания вернуть имущество государству. Этот опыт немного охладил страсть отдельных граждан, и, как результат, количество продаж сократилось вдвое.

Предприятие «Нетканый мир»

Возрастание роли местных Советов

Как известно, в марте текущего года вступил в силу Указ № 330 «О распоряжении имуществом», которым существенно усилена роль местных Советов депутатов. Теперь они могут устанавливать и менять обязательные условия продажи, продлевать сроки их исполнения, а также менять либо освобождать от штрафов покупателя за неисполнение обязательств. Таким образом, на своем уровне они смогут находить компромиссные решения, учитывая интересы региона и покупателей, оперативно влиять на решение проблемных ситуаций.

— После торгов взаимоотношения исполкомов, коммунальных продавцов и покупателей набирают обороты, — отметила Надежда Стрельцова. — К обследованию объектов подключаются комиссии, созданные при исполкомах, в состав которых входят депутаты. В ряде районов это проходит публично, например, при проведении Дней сельских советов. Своевременная совместная работа приносит плоды. На месте освобожденных зданий открыты производства, склады, магазины, фермы, появились новые субъекты хозяйствования, в области создано около 750 новых рабочих мест. Часть объектов используется под жилье и для ведения личного подсобного хозяйства. Еще 50 покупателей ремонтируют, проводят реконструкцию, сносят постройки для строительства новых.

Рыбный цех вместо клуба и ферма на ферме

Как один из успешных примеров проекта на проданном за одну базовую величину объекте в Кобринском районе Надежда Николаевна назвала предприятие «Юдисинвест» в Кобринском районе. В 2016 году этот субъект хозяйствования купил административное здание в деревне Шеметовка. Помещение площадью 473,8 квадратного метра два года не могли продать даже за одну базовую. Результативным стал лишь восьмой по счету аукцион. Покупатель построил комплекс цехов по переработке рыбы. Когда дела пошли хорошо, Кобринский райсовет своим решением передал предприятию двухэтажное здание бывшего клуба в этой же деревне, которое раньше хотели снести. И предприниматель в сжатые сроки задействовал постройку. Фирма успешно развивается, в деревне появились десятки новых рабочих мест, порядок поддерживается на окружающей территории (кстати, о данном предприятии «Звязда» рассказывала в июне 2021 года в публикации «Новая жизнь пустого здания»).

Таких и подобных примеров в области можно найти немало. Было шесть неудачных попыток продать животноводческую ферму в Столинском районе. Речь идет о 12 объектах на земельном участке почти в 12 гектаров. Цену снижали на 20, 50, 80 процентов, а потом за одну базовую старую ферму все же купил предприниматель. Сейчас там расположено сельхозпредприятие «Грушево-Милк», которое занимается молочным животноводством. В прошлом году частники-аграрии получили 1750 тонн молока. На ферме работают 22 человека.

Рыбный цех в Кобринском районе

В деревне Липники Брестского района на базе здания бывшего клуба-библиотеки налажено швейное производство, в деревне Зубелевичи Ляховичского района в бывшей школе сделали зал для торжественных мероприятий. Список можно продолжать, главное, что бывшее имущество не разрушается, не идет под бульдозер, а приносит пользу людям.

Председатель Брестского областного Совета депутатов, сенатор Юрий Наркевич:

— В области накоплен многолетний опыт работы с имуществом, проданным за одну базовую величину. На основании опыта сформированы подходы к решению проблем, возникающих в процессе. На выездном заседании президиума облсовета мы имели возможность познакомиться с положительными примерами на Пружанщине, а также услышали подробный анализ состояния дел на Брестчине в целом. Исходя из этого, следует обратить внимание на усиление взаимодействия между местными Советами депутатов и заинтересованными службами регионов, контроля за поддержанием порядка на объектах недвижимости и земельных участках, выделенных для их обслуживания. В помощь нам Указ № 330, который недавно вступил в силу. Нужно активнее внедрять в жизнь нововведения законодательства, и пустых объектов будет становиться меньше.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото Брестского облисполкома и автора

Выбор редакции

Общество

Натурпродукт из огорода

Натурпродукт из огорода

Как Якуб Колос получал по два урожая с одной грядки и что из «давно забытого старого» актуально на волне интереса к эко-земледелию.  

Общество

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

Правоохранители рассказали, как молодых людей вербуют для распространения наркотиков и чем это обычно заканчивается.

Общество

В Беларуси прошел Единый день голосования

В Беларуси прошел Единый день голосования

О том, как проходит Единый день голосования, — в сообщениях наших корреспондентов.