Вы здесь

«Не препятствуйте детям приходить ко Мне...» Как рассказать ребенку о Боге?


Каждый родитель надеется, что сын или дочь вырастет гармоничной личностью, развитой интеллектуально, духовно, физически Заметим, что духовное развитие ребенка не менее важно, чем интеллектуальное и физическое, ведь без духовной опоры в современном мире человек уязвим. Как познакомить ребенка с христианским мировоззрением? Как рассказать ему о Боге и в каком возрасте можно начинать читать Библию? Прислушаемся к мнению священника. 


Прикоснуться к душе

— Общеизвестна цитата из Евангелия: «Не препятствуйте детям приходить ко Мне, ибо их есть Царствие Небесное». В каком возрасте стоит впервые поговорить с ребенком о Боге? Когда можно начинать религиозное воспитание?

— Я бы не определял какой-то конкретный возраст малыша, когда приходит время приобщать его к вере. К духовному воздействию ребенок восприимчив с рождения, — говорит настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске, отец Александр Пальчевский. — Мы начинаем приобщать его к духовности через молитву: держим на руках, обращаясь к Богу, и слова молитвы касаются души малыша. Потому и существует практика крещения ребенка задолго до его сознательного возраста. 

— Но ведь принято считать, что долгое время после появления на свет ребенок нуждается лишь во внешнем уходе, и лет до 2-3 его разум еще не способен к усвоению духовных истин...

— Конечно же, это заблуждение. Во взаимодействии на духовном уровне малыш нуждается с самого начала жизни. Душа ребенка чиста и более восприимчива к проявлениям духовного мира, чем душа взрослого. И, убежден, не стоит переносить начало его духовного развития на какой-то неопределенный срок. Молитесь с ребенком на руках, берите малыша с собой в храм буквально с первых месяцев его жизни — это и станет для него первым приобщением к Богу. 

— Подрастая, ребенок начинает задавать вопросы, в том числе и о вере. Как рассказать малышу о Боге? Начать рассказывать библейские истории как сказку, или сразу ставить перед ним глубокие и серьезные вопросы, которые поднимает Святое Писание?

— Как только ребенок готов воспринимать информацию, надо поступательно, начиная с наиболее простых истин, открывать для него Священное Писание. У современных родителей много возможностей приобщить ребенка к христианству. Но проще всего сделать это через хорошие, мудрые книги. И прежде всего это, конечно, Библия, которая дает прямые ответы на сложные вопросы. Мои самые яркие впечатления детства связаны с чтением детской Библии. Эти образы, невероятно глубокие и в то же время очень простые и понятные, с раннего возраста глубоко запали мне в душу. Сейчас очень много детской православной литературы. Издается детская Библия, небольшие по объему книжки с отдельными библейскими сюжетами в изложении для детей, детские молитвословы — с их помощью ребенок может научиться молиться. Но тут важно помнить: если родители хотят растить своего ребенка в православии, им самим важно начать строить свою жизнь в соответствии с заповедями, и именно к этому приложить максимум усилий.

«Воспитание начните с себя»

— Если ребенок растет в христианской семье, вера естественно входит в его сознание. Но очень часто родители бывают в храме лишь на большие церковные праздники, при этом все же считают себя православными и хотят, чтобы сын или дочь также восприняли веру. Что вы им посоветуете? 

— Одна из трудностей в отношении духовного воспитания ребенка как раз и состоит в том, что православное воспитание должно быть связано с повседневной жизнью и мировоззрением родителей. Вера ведь не сводится только к редкому посещению храма, к традициям и обрядам. Это образ жизни, мышление человека. Христианство — то, с чем христианин просыпается утром, проводит весь день и ложится спать. Невозможно быть христианином только по церковным праздникам. Вера — это то, как человек видит себя, Бога и окружающих людей каждый день и каждый час. Православие должно присутствовать в повседневной, бытовой жизни семьи, тогда не будет разделения, когда с одной стороны мы пытаемся ребенка чему-то научить, с другой — демонстрируем ему глубокое противоречие между тем, чему учим, и тем, как реально поступаем и что говорим.

— То есть лишь словами воспитать невозможно?

— Совершенно верно. Человека формирует среда, в которой он растет. Поэтому личный пример гораздо важнее слов: это и есть воспитание — то влияние, которое мы можем оказать на ребенка. Вправе ли мы чего-то требовать от ребенка, если сами этого не выполняем? Личный пример дает возможность завоевать тот самый пресловутый родительский авторитет, об отсутствии которого сегодня говорят и педагоги, и психологи. Поступайте так, как хотели бы, чтобы поступал ваш ребенок — тогда естественным образом в семье сформируется среда, ценности которой впитают дети.

— Какие ошибки обычно допускают родители, рассказывая ребенку о Боге? Как этих ошибок избежать? Например, как сделать так, чтобы малыш не воспринимал Бога слишком упрощенно — как волшебника, который делает подарки (такой перекос в сознании современных детей происходит довольно часто)? С другой стороны, грозная, карающая за шалости высшая сила — это ведь тоже неправильная трактовка Бога в детском сознании...

— Я бы посоветовал родителям начать с того, что Бог — это Отец. Ведь в молитве мы обращаемся к Нему «Отче наш». Важно объяснить ребенку, что Бог — Отец Небесный, любящий нас. Не карающий или осуждающий, не судья. Это любящий Отец, который заботится о каждом. Вот основная концепция, которую надо вложить в душу юного человека. И самая, на мой взгляд, серьезная родительская ошибка — грозить ребенку гневом Божьим. Это недопустимо. Вместе с ребенком родители должны стремиться к Богу. Нередко, к сожалению, в современном мире все происходит совсем не так. Знаю семью, где мама и папа отправляют детей в храм, а сами не приходят. Вижу, что дети пришли в церковь и отстаивают службу — ерзают на скамейке и ждут ее окончания. Родители же считают, что в церкви без их участия из их детей вырастят хороших людей. Но, увы, это так не работает. Из-за таких родительских ошибок дети видят расхождение в семье между словами и делами, и перестают стремиться делать шаги навстречу Богу. Именно в духовном воспитании невероятно важен вопрос внутреннего соответствия. Когда родители завышают планку для своего ребенка, но сами не стремятся дотянуться до нее, результат достигнут не будет.

«Не вместо, а вместе...»

— Возможно ли переложить духовное воспитание ребенка, скажем так, «на профессионалов» — может быть, достаточно просто записать сына или дочь в воскресную школу? 

— Как я уже говорил, это большая проблема, когда родители считают, что вместо них их детей сможет воспитать Церковь. Не вместо, а вместе — это очень важный аспект. Воскресная школа, православные классы общеобразовательной школы — все это очень полезно и ценно, и Церковь проводит большую работу в этом направлении. Организуются поездки и экскурсии, детские кружки и даже спортивные секции при приходах. Дети и подростки могут встретить сверстников, общение с которыми будет влиять на них положительно. Они получают возможность сформировать свой безопасный, доброжелательный круг общения. Но начинаться духовное воспитание должно все же с семьи. И одна из самых распространенных родительских ошибок, которые я наблюдал — подмена глубокого религиозного чувства внешними формами: ритуалами и обрядами. Все внешние религиозные формы духовной жизни должны быть выражением и следствием внутренних переживаний, вашей веры. Мы, родители, должны начинать с вопросов самим себе: как я отношусь к Богу, к себе, к другим людям? Потому что можно безукоризненно соблюдать все церковные традиции и ритуалы, но внутренне оставаться холодным и отчужденным. Ребенок это обязательно почувствует. Чтобы прихожане могли правильно понимать смысл того, что происходит в церкви, священники и проводят перед таинствами и обрядами беседы. И воспитывая ребенка в православии, начинать надо прежде всего с воспитания себя самого. Добавлю, что еще одно глубокое заблуждение — вести с детьми разговоры о Боге только в связи с редкими большими церковными праздниками, такими как Пасха или Рождество. Для бесед о вере с ребенком не нужны специальные поводы. Свою веру родители должны выражать поступками, делами, повседневной жизнью: показывать пример христианского отношения друг к другу в семье, к другим людям. Но, конечно, праздники — тоже прекрасная возможность еще раз затронуть эту тему.

— Мы уже говорили об этом в нашей рубрике, но давайте еще раз вернемся к распространенной позиции современных родителей: «Вырастет — сам решит, как и в кого ему верить». Чем такая позиция может быть опасна?

— Может случиться так, что, когда ребенок вырастет, ему не на что будет опереться. Согласитесь, очень важно, чтобы уже к подростковому возрасту у юного человека было четкое понимание того, что такое добро и зло, что такое грех, и какой вред он может нанести и самому человеку, и окружающим. Поэтому вместе с физическим и интеллектуальным совершенствованием очень важно закладывать в своего ребенка и духовные основы. С самого раннего детства, на мой взгляд, необходимо передать сыну или дочери живое ощущение Бога, тот неповторимый опыт, который человек переживает, соприкасаясь с храмом, с богослужениями, с таинствами. Я уже говорил, что ум ребенка более восприимчив и открыт всему, что приходит извне, и поэтому родителям так важно постараться вложить в душу малыша как можно больше светлого и доброго. У каждого свой путь познания Бога, но если сегодня я могу сделать максимум для будущего своего ребенка, зачем откладывать это на неопределенный срок? Духовное воспитание поможет формированию у ребенка внутреннего стержня, который по мере взросления не даст ему принимать неправильные решения и убережет от ошибок. Уже сегодня ваш малыш может приобщиться к Богу, правильно формироваться духовно. И это, несомненно, поможет ему во взрослой жизни.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.