Вы здесь

Вольфович принял участие в заседании Гродненского облисполкома


Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович принял участие в заседании Гродненского облисполкома, передает БелТА.


Фото: БелТА

Государственный секретарь Совета безопасности, который является уполномоченным представителем главы государства в Гродненской области, принял участие в обсуждении общественно-политической и социально-экономической обстановки в регионе. Вместе с руководством области и силовыми органами оценил ход уборочной кампании и ситуацию на границе.

В ходе встречи Александр Вольфович подчеркнул, что сегодня необходимо мобилизовать все силы для уборки урожая. Это особенно актуально в нынешних непростых погодных условиях. «Общаясь на местах с агрономами, механизаторами, комбайнерами, другими специалистами, я вижу понимание важности этой работы. За это им большое спасибо. Каждый руководитель на своем месте знает, что делать. И это самое главное», — отметил Александр Вольфович.

Сотрудники Государственного секретариата Совета безопасности ознакомились с ходом уборочной кампании во всех районах области. Серьезных нарушений не выявлено. Основные усилия ведомств силового блока в регионе традиционно направлены на помощь аграриям. В первую очередь на профилактику правонарушений, пожаров, недопущение травматизма, соблюдение требований Директивы № 1.

«Пока Беларусь ведет битву за урожай, наши западные соседи стремятся к другим баталиям. Некоторые зарубежные политики по-прежнему мыслят категориями холодной войны периода межблокового противостояния. Своими провокационными заявлениями и необдуманными действиями они пытаются всячески нагнетать обстановку», — добавил Александр Вольфович.

«Вы сами видите, с каким рвением наши соседи стремятся воплотить в жизнь установки, закрепленные в решениях недавнего саммита НАТО, прошедшего в Вильнюсе, — сказал госсекретарь Совета безопасности. — Причем делают это даже с опережением графиков, дабы угодить своим заокеанским кураторам. Мы вновь слышим заявления о мнимых угрозах с востока. Под такими надуманными предлогами наращиваются мероприятия по милитаризации Польши и стран Балтии. Варшава выразила готовность принять на своей территории американские тактические ядерные боеголовки. Закупаются современные виды вооружений».

Александр Вольфович отметил, что в настоящее время в составе Войска Польского продолжается формирование 1-й механизированной дивизии, которая будет дислоцироваться у наших западных границ. Безосновательно спекулируя на присутствии в Беларуси ЧВК «Вагнер», Польша перебросила два усиленных механизированных батальона в приграничные районы. Литва также планирует увеличить свой воинский контингент. Недавно Вильнюс заявил о продлении срока присутствия американских подразделений на своей территории до 2025 года. Только за последние два месяца на территории Литвы и Латвии проведено более 10 учений с участием войск НАТО. Безусловно, все это накаляет военно-политическую обстановку в регионе.

«В этих условиях мы, действительно, детально изучаем опыт проведения СВО в Украине. Отрабатываем тактику ведения современного боя совместно с инструкторами ЧВК „Вагнер“. И этого не скрываем. Все делается исключительно в оборонительных целях. Это же касается и размещения в Беларуси российского тактического ядерного оружия, — заявил Александр Вольфович. — В целом могу с уверенностью сказать, что все наши прогнозы в отношении деятельности блока НАТО и его отдельных членов полностью подтвердились. Разумеется, мы не сидим сложа руки, а принимаем адекватные меры реагирования».

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.