Вы здесь

«Женская сила: преображать, созидая». Надежда Лазаревич: Мне импонируют люди, которые занимаются делом


Надежда Анатольевна Лазаревич родилась в Минской области. Два высших образования, экономическое и юридическое, получила в Белорусском государственном экономическом университете. Третье высшее — Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Работала в «Белтелерадиокомпании», первым заместителем гендиректора холдинга «САЛЕО», генеральным директором ОАО «Бобруйскагромаш». В феврале 2022 года назначена заместителем председателя Мингорисполкома, затем — первым заместителем председателя. Осуществляет руководство деятельностью по реализации государственной экономической политики, координирует работу промышленного комплекса, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, транспорта и связи. Организует подготовку и повышение квалификации кадров. Замужем, имеет дочь. 


Первое впечатление о человеке, как правило, — самое верное. Та первая, памятная для меня встреча с Надеждой Лазаревич случилась на предприятии, куда она приехала знакомиться с коллективом, а я — делать об этом репортаж. И с первых минут почувствовала: эта хрупкая, но сильная женщина наделена высокой компетентностью, самодостаточностью, лёгкостью в общении и алмазным стержнем в характере (как-то не могу применить к ней понятия «железный» или «стальной»).

А еще я тогда увидела в Надежде Анатольевне абсолютно выверенную и обоснованную жёсткость, которой не хватает некоторым руководителям, — для пользы дела, для процветания родной Беларуси. Пожалуй, перечисленные качества и составляют стиль руководства Надежды Лазаревич. К слову, на подобных встречах с трудовыми коллективами она всегда чётко определяет, кто готов идти за ней, и честно отвечает на вопросы, поскольку считает, что только тогда ей будут доверять. А доверие людей для нее очень важно. Так было везде, где она работала, так и сейчас. 

Как удалось убыточное промышленное предприятие сделать прибыльным? Что помогает справляться с огромным списком обязанностей? Какие качества особенно ценны в людях? Об этом и многом другом беседуем с первым заместителем председателя Мингорисполкома Надеждой ЛАЗАРЕВИЧ.

— В 2018 году Вас назначили Генеральным директором ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш». До этого Вы работали замдиректора промышленной компании, жили в Минске. Муж, дочь, налаженный быт... Не испугались переезда? Были сомнения, колебания? 

— Мне предложили возглавить уникальное предприятие — «Бобруйскагромаш». Согласовывая меня на эту должность, Глава государства сказал, чтобы я показала, как надо работать. Приехав на предприятие, увидела, насколько сложная там ситуация. Но не испугалась, наоборот: поняла — справлюсь. И через полгода мы стали выходить на чистую прибыль. 

— Вы пришли на убыточное предприятие, где до Вас сменилось несколько руководителей. Имели программу действий или определяли свою стратегию, так сказать, с чистого листа? 

— Я люблю и знаю промышленность, это сыграло большую роль. Кроме того, там были хорошие специалисты, которым надо было просто ставить задачи. У меня было четыре боевых заместителя, два из них перешли со мной из холдинга «САЛЕО», а два других — люди служивые, за порядком смотрели, без дисциплины нельзя. Помог и мой боевой характер: для меня не было проблемы поехать к главе области, решить тот или иной вопрос. Уже через год все пять заводов холдинга стали работать, потом мы еще одно предприятие к себе присоединили... Вот так и поднимались с колен. 

У меня такой стиль работы, что в начале коллектив страдает от моей требовательности, а потом — страдает без меня. Мне до сих пор звонят рабочие из Бобруйска, скучают, и я по ним скучаю и переживаю за них. Там же люди, которых я почти всех знала в лицо, когда шла в цеха, требовала и добивалась результата...

Я проработала в холдинге три года, и все время ждала Главу государства: мне очень хотелось ему показать, чего мы добились. Но он туда приехал, когда я уже работала в Минске. Тем не менее, я была в списке участников, и встречала Александра Григорьевича на предприятии. Он тогда спросил — моё ли это хозяйство. Ответила утвердительно. Президент оценил позитивно работу холдинга. 

— Ваша нынешняя должность совмещает в себе многопрофильность, многозадачность и медийность. Отвечаете не за один субъект хозяйствования, а за множество направлений, при этом Вы все время на виду. Есть ли страх ошибиться, принять неверное решение?

— Я привыкла много работать, делать всё быстро, и решения — взвешенные и продуманные — принимаю так же быстро. Да, продуманные, поэтому не боюсь за них, но, случается, переживаю. Это в рамках моих компетенций. Если есть решение высших должностных лиц, я знаю, что его надо выполнять. Но если у меня спросят моё мнение, то могу вступить в диалог на самом высоком уровне, и я знаю, что ответить. 

— Надежда Анатольевна, список Ваших обязанностей огромен. Кажется, в сутках не хватит часов, чтобы глубоко вникнуть во всё. Как удается справляться? 

— Беру стопки документов домой, чтобы успеть всё и ничего не упустить. Мера моих знаний позволяет мне думать, что смогу возглавить любой холдинг, потому что справлюсь. Для меня лучший срок работы на одном месте — пять лет, потом глаз «замыливается»... Но я буду работать там, где считает нужным Президент.

— В одном из интервью Вы говорили, что являетесь достаточно уверенным в себе человеком. Что, кроме уверенности, помогло Вам стать лидером?

— Всё идёт из детства. Я единственная дочь в семье, родители оба — руководители. Воспитывали они меня в строгости — думаю, потому что очень любят. Мы жили под Минском, и в восьмом классе мне взяли репетитора по математике, потому что у меня были проблемы с учителем по этому предмету. А вот репетитор у меня была математик, как говорится, от Бога, и вскоре я решала в школе по два задания вместо одного на контрольных, но мне все равно ставили четвёрки. Родители рискнули и отправили меня в последние классы в школу в Минск. Я ездила каждый день на электричке на занятия и обратно. И вот эту среднюю школу № 4 я окончила с серебряной медалью! Именно там мне дали понять: только имея знания, я смогу чего-то добиться в жизни. 

— А что было дальше? Профессию как выбирали?

— Хотела быть следователем, но по состоянию здоровья не прошла. По совету мамы пошла учиться в Институт народного хозяйства — без особого желания, но вскоре поняла, что это — моё. Работать начала сразу, с первого курса. Мне нравилась работа экономиста, бухгалтера. Получив первое высшее образование, сразу же поступила на заочное отделение того же вуза, на хозяйственное право. Работала на крупных предприятиях страны, курируя финансы. Потом меня согласовали на должность начальника финансового управления «Белтелерадиокомпании». А потом мне предложили «Бобруйскагромаш»...

— Вы заместитель председателя ОО «БСЖ», продолжаете возглавлять объединенную организацию Белорусского союза женщин предприятий Минпрома. И сами — яркий пример того, как много способны сделать наши женщины в экономике, общественной жизни... 

— Я занимаюсь Белорусским союзом женщин потому, что один в поле не воин. И у нас есть вопросы и проблемы, которые нужно решать, а это можно сделать только сообща. Продвигать идеологию нашей страны. Помогать тем, кто в этой помощи нуждается. И мы это делаем. Очень много в стране сильных, порядочных женщин, они занимают различные посты и готовы помогать людям, достигать вершин. Под эгидой БСЖ мы делаем много того, что в другой плоскости было бы невозможно. Мы помогаем беженцам, женщинам, попавшим в трудную психологическую ситуацию, пострадавшим от пожаров, наводнений... И когда я слышу, что кто-то не может достучаться до власти, — я не очень верю в это. Но переживаю за всю систему, это правда.

— В интервью Вы не раз с благодарностью отзывались о родителях, которые воспитали в Вас трудолюбие. Кому еще Вы благодарны за ценные жизненные уроки? 

— Благодарю родителей, а учусь у Александра Григорьевича.

— В семье Вы тоже руководитель? Или дома «выключаете» в себе лидера? В ком или чём черпаете поддержку? 

— Для меня очень важна поддержка родителей, моей семьи. И Храм. Это самая важная поддержка! У нас есть традиция — с мужем и дочерью вместе ходим на исповедь и к причастию, в этом моя сила. Ни секунды не стесняюсь того, что я человек верующий. Моя мама родом из Жировичей, я выросла в Вере. Прошу Бога о помощи постоянно, потому что каждый день наполнен необходимостью принимать решения, и это просто невозможно без Божьей помощи. 

У моей дочери уже разряд по теннису, хотя она закончила только шестой класс. Очень самостоятельная, учится на 9 и 10, готовит лучше, чем я, даже печет булки — этому она научилась, когда я работала в Бобруйске. У неё одна претензия — мамы часто нет дома, иногда она просит побыть с ней целый день. А так дома я обычная мама и жена, могу дочку и поругать, и похвалить. А вообще всё у нас хорошо, слава Богу.

— Вас называют белорусской супер-женщиной, «железной леди»... А какая Вы наедине с собой? И как Вам удается всегда хорошо выглядеть?

— Стилистов у меня нет. Базу, становление стиля я получила от моей дорогой мамы. Мужчин воспринимаю как партнеров по бизнесу, по деятельности, и только. К деньгам отношусь спокойно, не собираю, не коплю, но люблю, когда они у меня есть. Способна на спонтанные покупки, как любая женщина. Люблю хорошо одеваться, мне нравятся украшения. 

— Какие качества цените в людях? И чего, наоборот, не терпите? 

— Мне импонируют люди, которые занимаются делом, и если таким нужна моя помощь, то я сделаю всё, что в моих силах. А вот льстивых людей не люблю.

— Что Вам хотелось бы изменить в себе, своем образе жизни?

— Хотелось бы наконец начать заниматься спортом, и для меня пример в этом — Ольга Чемоданова, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома и лидер столичных женщин, вот она находит в себе силы каждое утро начинать с тренировок.

— Каковы Ваши планы?

— Планов не строю, но всегда открыта любым позитивным переменам.

От автора. Пользуясь случаем, выражаю благодарность Надежде Лазаревич за ребрендинг общественно-торгового центра «Столица», куда сейчас по выходным на различные активности собираются сотни родителей с детьми. Им рады, их здесь любят, а это ведь очень важно! 

Тамара ВЯТСКАЯ

Фото БелТА и «СБ. Беларусь сегодня»


Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.