Вы здесь

Работница банковской сферы об амбициях, карьерном росте и трудоголизме


Квалифицированная и профессиональная помощь в финансовых вопросах в современном мире важна, пожалуй, не менее медицинской, ведь умение разумно распоряжаться своими финансами — путь к материальной стабильности, внутреннему спокойствию и чувству защищенности. 

О том, почему девушки выбирают своей жизненной дорогой «сухую», точную и чужую всякой романтике сферу финансов, мы спросили у молодого руководителя одной из банковских структур, менеджера по обслуживанию частных клиентов Анны Федоровой.


Кто этого хочет, и кто это может

— Моя должность звучит достаточно долго и сложно, — уточняет собеседница. — Я менеджер по обслуживанию частных клиентов отдела розничных продаж Центра банковских услуг № 701 Региональной дирекции по городу Минску ОАО «Белагропромбанк». «Белагропромбанк» — мое первое место работы после окончания Белорусского государственного экономического университета: работать сюда пришла в 2016 году на должность кассира. 

Я — человек очень амбициозный, мне все интересно. И этот мой интерес ко всему новому, стремление развиваться в профессии заметило руководство. Через год работы я ушла в головной офис. Это было самое интересное время: я занималась всем: и кредитами, и вкладами, и карточками, ездила в организации и на предприятия, когда банк привлекали на зарплатное обслуживание. Очень многому там научилась. На посту руководителя я с февраля 2019 года, в моем отделе — восемь человек.

— Это же очень быстро: всего три года от выпускницы до руководителя отдела...

— Да, но это в целом кадровая политика в финансовой сфере: помогать молодежи и делать на нее ставку. Наш банк всегда способствовал карьерному развитию молодых специалистов: если они хотят развиваться и готовы прилагать к этому усилия, руководство не ставит никаких ограничений. Желание реализовывать себя в профессии вообще присуще современной молодежи. И всегда очень заметно, кто этого хочет и кто это может. Причем в приоритете именно «хочет». Понятно, что опыт в любой профессии нарабатывается годами, но если человек желает развиваться, это ему всегда поможет. Сейчас многие молодые специалисты, которые приходят в банк, — выходцы из колледжей. Иными словами, это молодежь, которая выбрала для себя экономическую сферу уже после 9 класса. Такие приходят «на кассу», там нарабатывают опыт. 

И, разумеется, они стремятся продолжить образование. Здесь банк также никогда не создает ограничений — более того, готов оплатить высшее образование своих молодых специалистов. Ребятам нужно отработать определенный срок, собрать пакет документов — и можно поступать, а учебу оплатить банк. Словом, было бы желание, а возможностей в нашей сфере деятельности предостаточно. Я не знаю ни одной другой сферы и ни одного другого банка, где были бы созданы такие комфортные условия для профессионального развития молодых специалистов. Ну, а кроме того, что в банковской сфере принято заботиться о комфортных условиях работы, в нашем банке еще и очень ярко «окрашивают» досуг своих сотрудников.

— Вы говорите о профсоюзной работе?

— Точно так. Помимо того, что я менеджер, я также являюсь председателем первичной профсоюзной организации нашей региональной дирекции. И эта работа тоже мне очень близка. Чтобы рассказать обо всех наших мероприятиях, не хватит и дня. Наш год начинается с того, что 1 января мы планируем активности на выходные и праздничные дни: вписываем в график сначала постоянные мероприятия, которые уже стали доброй традицией в нашем банке, потом добавляем какие-то еще. В результате понимаем, что свободных выходных практически не остается. Особенно много активностей весной, летом, ранней осенью: турслеты, велопробеги, сплавы на байдарках... Но и в холодное время года скучать некогда. Посещаем различные выставки, конференции. На все праздники устраиваем театрализованные представления, подходим к вопросу серьезно: пишем сценарии, ставим танцы, поем, закупаем подарки нашим работникам, не забываем также о детях сотрудников банка.

«В детстве мечтала служить в армии...»

— Финансовая сфера — очень серьезная, точная, ошибок не прощает. Приходилось ли вам в начале профессионального пути доказывать свою квалифицированность более опытным и зрелым коллегам?

— Доказывать кому-то что-то-нет, не приходилось. Разумеется, сначала ты зарабатываешь себе профессиональную репутацию, а потом уже репутация работает на тебя, к тебе появляется доверие как к специалисту. Но мне всегда было комфортно в этой среде. Наверное, могу сказать о себе, что я карьеристка — в хорошем смысле этого слова. То есть я ориентирована на карьеру и постоянный профессиональный рост. А вообще, чтобы тебя полюбила твоя работа, ты должен сам сначала полюбить ее. Мне всегда нравилось то, что я делаю. А если тебе нравится то, что делаешь, не приходится никому ничего доказывать — все происходит само собой. Я трудоголик, и если мне интересно найти решение, выполнить какую-то задачу, могу остаться после окончания рабочего дня и на час, и на два, и дольше — мне это несложно. Тем более что мое рабочее время наполнено, кроме профессиональных вопросов, и другими интересными задачами — профсоюзными. Так что, бывает, приходится задерживаться, чтобы удержать равновесие между работой и моими творческими свершениями. И это в радость.

— Вы с детства хотели работать в банке?

— Вовсе нет. В детстве я хотела служить в армии. Мой папа — военный, у нас — офицерская династия. Я выросла в военном городке. Воинская часть располагалась в городе Березе Брестской области, и все мои одноклассники были детьми военных. В такой атмосфере мы и воспитывались: самыми яркими праздниками были дни части, и я так любила эту атмосферу, что собиралась поступать в Военную академию. Папа был против, он считал, что военная служба — дело мужчин, а не женщин, однако я горела этой мыслью. Но как раз во время окончания моего одиннадцатого класса был временно остановлен набор девочек в военные вузы на интересные для меня специальности. Я растерялась, рассматривала обходные пути, думала, как мне все же попасть в число курсантов. Но мой отец — очень мудрый человек: он никогда не говорил «Ты туда не пойдешь», но всегда приводил в разговоре разумные аргументы. И это дало свои плоды: я стала думать и о других профессиональных сферах. Выбрала БГЭУ, и родители одобрили это решение... Мы с братом воспитывались в абсолютной любви. В нашей семье был, как мне кажется, идеальный баланс: строгий, даже суровый отец и нежная мама, которая дарит детям любовь и заботу. Моя мама — домохозяйка, она посвятила жизнь нам с братом. Раньше я всегда стремилась быть строгой и серьезной, как папа, но по мере взросления чувствую в себе нотки мягкости, это у меня от мамы... Возвращаясь к выбору профессии: я долго колебалась между менеджментом и бухгалтерским учетом. Но, слава богу, выбрала первое. Понятно, что не ошиблась, когда в университете был курс бухгалтерского учета. Оказалось, что для меня это слишком однообразно. Мне нужно больше разнообразия, важно, чтобы «картинка» постоянно менялась...

Готовность брать на себя ответственность

— Есть ли у вас правила, которые помогают добиваться высоких результатов, адаптироваться к сложным ситуациям?

— Нет, четких правил нет. Что касается работы руководителя, она научила меня налаживать доброжелательные трудовые взаимоотношения с людьми. Если относиться к коллегам хорошо, то и они ответят тебе взаимностью. То же самое — с клиентами банка. Если ты готов помочь людям, то в общении с ними обязательно получишь какую-то информацию, или толчок к развитию, или новое направление мысли, которое в будущем тебе пригодится. Я работаю с молодежью: средний возраст в нашем филиале — 33 года. Коллектив, который возглавляю, женский. Говорят, работать в таком сложно, но на самом деле можно найти подход к любому работнику. Важно понять и принять для себя, что все люди разные: у каждого могут быть личные переживания, проблемы в семье, просто плохое настроение. Но функция руководителя — построить работу так, чтобы каждый на рабочем месте хотел и мог прилагать максимум усилий и талант, чтобы все задачи, поставленные перед нами, выполнялись. Речь не о «рычагах воздействия» и не о манипуляции. Я стараюсь быть честной и искренней с коллегами, и вокруг меня собираются такие же искренние, честные и ответственные люди.

— На ваш взгляд, благодаря каким качествам характера в банковском деле можно добиться успеха?

— Прежде всего, необходимо трудолюбие: если ты готов работать и не ставишь для себя рамки восьми рабочих часов. 

Ты понимаешь, что готов сделать максимум, и не важно, успеешь ли ты, пока рабочий день не закончится, или немного задержишься. 

Второе — это активная жизненная позиция. Когда ты решаешь для себя, что хочешь развиваться в профессии, что тебе это нужно. И третье — готовность брать на себя ответственность. Это очень важное умение, наверное, в любой профессии. И это пришло ко мне тоже не сразу. Если у тебя есть начальник, ты думаешь: ему виднее, а я просто делаю свой кусочек работы. 

Но наступает переломный момент — по крайней мере, так было у меня. Появился участок работы, за который отвечаю только я. И я поняла, что смогу взять на себя эту ответственность. В том числе — за других людей. Мне не нравится, когда клиентов начинают «отфутболивать» из отдела в отдел: кому-то лень разбираться, кто-то говорит: «Это не моя специфика». В нашем банке такое в принципе не принято. И я всегда стараюсь разобраться во всех вопросах до конца, не пытаясь их на кого-то переложить. Когда к нам приходит клиент, не могу отпустить его без четкого понимания у него в голове решения той проблемы, с которой он обратился.

— А насколько, по вашим наблюдениям, финансово образованы сегодня наши соотечественники?

— Наше население достаточно образовано в финансовом плане. Это результат и работы государства в целом, и работы банков. Сегодня из каждого телевизора рассказывают о мошенниках, и мы в свою очередь тоже стараемся работать над финансовой грамотностью людей.

Понятно, что есть более уязвимые слои населения — в первую очередь пожилые люди. Мы посещаем территориальные центры социального обслуживания, встречаемся с пенсионерами, рассказываем им о новых схемах мошенничества и о том, как избежать потери своих накоплений, потому что понимаем: на удочку мошенников в первую очередь попадаются именно бабушки и дедушки. Что касается молодежи и людей среднего возраста, сегодня в нашей стране большинство из них хорошо разбираются в вопросах управления своими финансами, пользуются интернет-банкингом, готовы разбираться и осваивать новые банковские продукты. Более зрелым людям приходится объяснять подробнее. Но есть бабушки и дедушки, которые в финансовых вопросах дадут фору молодежи! Дело тут в том, насколько пожилые сами желают в этом разобраться. Есть категория людей, которые не хотят осваивать современные банковские продукты и технологии и никогда даже не пытались понять. Мы это принимаем, ведь речь о личном выборе каждого человека. Мы не стремимся кому-то что-то навязать, просто объясняем плюсы того или иного банковского продукта или услуги.

— Как вы видите свою карьеру в будущем? Есть ли у вас профессиональные мечты, цели?

— Не хочу раскрывать всех своих перспектив, но они есть. Думаю, это не последняя моя ступенька. А в целом вижу много направлений в профессии, в которых мне хотелось бы развиваться. Осваивать новые знания, помочь большему количеству людей, ведь профессиональная помощь в финансовых вопросах в современном мире важна каждому человеку и каждой организации.

Про палатку в лесу, костер и гитару

— А если говорить о непрофессиональных целях и мечтах?..

— У меня их столько! Самое главное, что на данный момент хочется сделать, но пока не хватает времени, — научиться играть на гитаре. Акустический инструмент себе уже купила, но играть на нем пока не умею... Еще хотела бы возобновить занятия танцами — освоить направление, которым я раньше не занималась. Например, мне кажутся интересными восточные танцы, для меня это совершенно новая сфера. С детства занималась хореографией, и моя профсоюзная карьера началась именно с нее. На одном из турслетов начальница пригласила меня к себе в команду. Мы перевоплотились в цыганский стан, и я продемонстрировала свои танцевальные умения... Думаю, трудолюбию меня тоже научила хореография. В центре внешкольного творчества у нас был великолепный хореограф, мы занимались классической хореографией (станком), а также направлениями фолк, модерн, элементами хип-хопа, народными танцами. Мы были звездами всех городских мероприятий и даже ездили в Минск на танцевальные вечера в Лицей БГУ. В детстве у меня не было свободного времени — за это надо сказать спасибо маме. Она расписывала наши с братом дни. В моем расписании были хореография, макраме, я вязала, вышивала, рисовала — чего только не делала. И, считаю, это хорошо. Сейчас психологи пишут о необходимости оставлять ребенку свободное время, но меня «плотный график» научил дисциплине и пунктуальности. В моем детстве не было такого, чтобы я не знала, чем заняться. Я всегда держала в голове четкий план — маме не приходилось напоминать мне мое расписание на день. Нет, у меня было время, чтобы выйти погулять, но «скитания» без цели — не для меня, с раннего детства и до сих пор...

— Есть ли место созданию семьи в ваших планах? Скажем так, способны ли влюбиться банковские работники?

— Конечно, способны... Но, честно говоря, не знаю, как ответить на этот вопрос. Когда я только пришла работать в банк, решила для себя, что моим приоритетом станет карьера. Пока мне достаточно того движения, которое происходит на работе: и в рабочее, и в нерабочее время, в профсоюзной сфере. Нет, я не отбрасываю этот вариант — я не мужененавистница и не чайлдфри. Однако считаю, что всему свое время. А вообще, у меня нет цели выйти замуж и никогда не было. Я не жила мечтами о белом платье и шикарном банкете. Мне хватит расписаться в ЗАГСе, потом палатку где-нибудь поставить на озерце и просто посидеть у костра вдвоем с мужем. С возрастом я становлюсь человеком леса: отдам предпочтение не лакшери-отелю, а палатке в лесу, костру и гитаре. Мама шутит: «В тебе просыпаются мои деревенские корни».

— Расскажите о вашей работе в Белорусском союзе женщин. Почему выбрали это, «женское» направление общественной работы?

— Женское начало — это всегда о тепле, любви, стремлении помочь и защитить. Наша банковская ячейка БСЖ объединяет людей с активной жизненной позицией, которые готовы что-то менять, кому-то помогать, расширять границы своего сознания и сознания других людей. Я очень уважаю инициативных людей — тех, кому не безразличны проблемы других. Каждый отдельно мало что может сделать, но если таких людей много, можно горы орудовать. А женщины по своей натуре в большей степени настроены жертвовать, отдавать свое время и частичку души на какое-то доброе дело. Основное направление работы нашей ячейки БСЖ — благотворительность. Например, у нас есть хорошая пасхальная традиция проводить благотворительную ярмарку внутри коллектива дирекции. Среди наших работников много талантливых, креативных людей — они шьют, вяжут, пекут, лепят из глины или пишут картины. Во время ярмарки все желающие могут приобрести понравившиеся работы. Кому-то, например, пришлась по вкусу ваза, чтобы украсить домашний интерьер, кто-то покупает водарную свечу, чтобы устроить себе приятный вечер за книгой. А полученные средства мы направляем на благотворительность. Изучаем, где есть потребность в средствах, и отправляем их туда — в детский хоспис, дом престарелых или, например, в приют для животных. Поэтому я люблю работу в Союзе женщин — она делает мир лучше.

— У вас большой объем работы в самых разных направлениях. Знакомое ли вам понятие «профессиональное выгорание»?

— Бывает иногда, поздней осенью, хотя это скорее не «выгорание», а осенняя хандра. Но мне повезло: рядом со мной есть люди, которые не дают сдаваться ни при каких обстоятельствах. Это и моя семья (всегда можно прийти к родителям, чтобы выговориться), и мои старшие коллеги, и руководство, которые могут поддержать и убедить, что не бывает неразрешимых трудовых вопросов. И, конечно, у меня есть моя работа, и мне некогда раскисать. А в целом, если задать себе вопрос «Счастливый ли я человек?», то ответ — однозначно «да». Не надо где-то искать счастье, оно всегда внутри каждого из нас. Ты проснулся, улыбнулся, собрался и пошел на работу — даже исходя из этого стоит сказать «спасибо» Богу за новый день. Чем больше ты улыбаешься миру, тем больше он улыбается тебе!

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото предоставлено героиней

Выбор редакции

Экономика

Предложение снижается, а цены растут

Предложение снижается, а цены растут

Сейчас на продажу предлагается менее 7,5 тысячи квартир, а раньше свыше 10 тысяч.

Культура

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

Радмила Рыбакова: «Важно оставаться человеком»

О своей реализации, работе и участии в проекте «Звёздный путь» певица рассказала в интервью.

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.