Вы здесь

Что показал эксперимент в школьном питании и каким оно будет в новом учебном году?


Эксперимент по совершенствованию школьного питания, который проводился в некоторых школах страны в прошлом году, одобрен как учениками и их родителями, так и на уровне правительства. Поэтому его решено распространить на все школы. Специалисты пришли к выводу, что такое питание является полноценным, качественным и безопасным и, что немаловажно, нравится школьникам, а, соответственно, в отходы отправляется совсем незначительная часть продуктов. Да, в меню не будет гамбургеров и чизбургеров, но вполне возможен похожий на них горячий бутерброд. Ничего против не имеют специалисты и насчет пиццы, правда, и она в меню будет нечасто.


Новое питание распространят на все школы

Как отметила начальник отдела по организации питания Национального института образования Министерства образования Люция Михальчук, свыше миллиона школьников в Беларуси получает школьное питание. При этом бесплатное одноразовое, двукратное или трехразовое питание получает 17 категорий школьников, а это более 750 тысяч детей. Еще 350 тысяч питается за родительскую плату.

Специалист напомнила, что в прошлом учебном году в 23 школах Беларуси проходил пилотный проект по апробации новых технологий приготовления пищи. Участвовали 17 городских школ и гимназий и шесть школ в сельской местности. Эксперимент признан успешным. Поэтому до конца лета ведется подготовка персонала школьных столовых и апробированный способ питания будет применяться в части школ — с 1 сентября 2023 года, в части — с 1 января 2024 года, в остальных — с 1 сентября 2024 года.

Основные изменения касаются внедрения новых блюд и изделий. При их приготовлении будут руководствоваться новым сборником, составленным с учетом вкусовых предпочтений школьников. Он включает около 400 блюд, которые можно приготовить и дома. Сборник с новой рецептурой размещен на сайтах Министерства образования, областных управлений по образованию, школ.

Главными выводами после проведения эксперимента поделилась заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Алла Малахова.

— Годами школьное питание готовилось на основе сборника рецептур. И пусть там был достаточный перечень блюд, но выбирались преимущественно простые в исполнении, а сложных избегали. Да, непросто приготовить драники, бабку или сложный салат. Таким и был рацион: что более простое и безопасное. Но вкусовые предпочтения меняются и у взрослых, и у детей, появляются новые продукты. И этому должно соответствовать сегодняшнее питание в школах.

Пицца в меню допускается, шаурма — нет

Алла Малахова отметила, что с начала эксперимента в прессе появлялись критические материалы, мол, теперь дети будут есть фастфуд и в школе.

— Да, были в экспериментальном меню гамбургеры, чизбургеры, но теперь они выключены. Будет что-то подобное, что будет принципам иметь название, скажем, горячий бутерброд. Ведь один из принципов — воспитание здорового питания у школьников.

При этом специалист отметила, что ничего плохого не случится, если раз в две недели школьник съест пиццу.

— Мы не запрещаем пиццу, раз в две недели ее можно включить, — подчеркнула Алла Малахова, добавив, что не все блюда, например, ту же шаурму, вводить в меню школьника безопасно. Однако выбор велик.

— На местах технологами разработано более 400 рецептов. Они были представлены нам, и мы рассмотрели и одобрили их не только с позиций сложности приготовления, но и с позиции детской диететики.

При этом, несмотря на то что рацион разработан на полгода, постоянно в меню будут появляться новые блюда.

— Если дети не едят какое-то блюдо — стоит его менять вовремя. Нельзя, чтобы продукты выбрасывались, ведь это и государственные, и родительские деньги. Следует стремиться к тому, чтобы не более 10% пищи отправлялось в отходы, — отметила Алла Малахова.

Специалист отметила, что в ходе эксперимента были выявлены и отрицательные стороны. В частности, кормить всех школьников в течение двух часов. От такого подхода решено отказаться. Оптимально, если ученики 1-4 классов будут получать горячий завтрак, ученики 5-11 классов — горячий обед.

— Таким образом еда будет готовиться последовательно и можно избежать скученности в столовой, — пояснила Алла Малахова.

Появится ли в школах шведский стол?

В рамках пилотного проекта в некоторых столичных школах был опробован шведский стол.

— Мы предлагали обед на выбор, причем не только старшим школьникам, но и ученикам 1-4 классов. Дети делали выбор из двух вариантов. Мы получили интересный опыт. Хорошо, если учитываются пожелания, ведь у всех свои семейные традиции и вкусовые предпочтения, — рассказывает директор Комбината школьного питания города Минска Надежда Лукашевич.

— Дополнили и столовые приборы, добавили ножи, школьники с удовольствием ими пользуются. Для горячих напитков мы предложили сахар добавлять отдельно. Это очень приветствовалось родителями. Появилась новая форма стаканов — гладкая. Обеденный зал школьной столовой все больше напоминает кафе или ресторан — это тоже привлекает.

Есть интересный опыт заказного меню и в регионах.

— В целом организовать меню на выбор сложно, но можно предлагать отдельные блюда или продукты. Некоторые дети, например, не пьют молоко, и их не заставишь. Зачем его выливать? Поэтому можно хотя бы здесь давать выбор. В Могилевской области в некоторых школах предлагали три салата на выбор — и они съедались. Мы заметили, что дети приносят с собой соусы и ими поливают мясо, котлету или рыбу. Почему не предлагать на выбор соусы? В том, чтобы блюда нравились школьникам и их съедали, должна быть заинтересована и школа, и комбинаты школьного питания, — резюмировала Алла Малахова.

Диетические колбасы и полезное печенье

В Беларуси разрабатываются молочные, мясные, хлебные, кондитерские и консервные продукты для питания школьников, поступающие не только в школьные столовые и буфеты, но и в продуктовые магазины. Например, печенье, сушки и соломка для школьников с низким содержанием соли и сахара, обогащающихся кальцием и витаминами группы В. В этом году в научно-практическом центре Национальной академии наук по питанию завершается разработка сухих завтраков, в том числе с низким содержанием глютена, а также сахара и соли. То же касается детских консервированных продуктов и соков.

— К эксперименту по совершенствованию школьного питания нами подготовлен целый перечень, насчитывающий 54 группы продукции. Вся она востребована в Беларуси, обладает большим экспортным потенциалом и поставляется за рубеж, — отметил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко.

Около 30 наименований молочной и мясной продукции разработано для питания детей в институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук. В частности, колбасные изделия для детей с повышенным индексом массы тела. Такие колбасы содержат на 30% меньше жиров, также в них существенно меньше соли.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.