Вы здесь

Что нужно есть и как это правильно делать. Продукты, необходимые для здоровья зубов


Всем известно, что сладкое плохо влияет на зубы, красное вино оставляет пятна на зубной эмали. А вот какие продукты помогут зубам оставаться крепкими, красивыми и здоровыми? О том, что нужно есть и как это правильно делать, чтобы зубы оставались здоровыми, рассказала врач-стоматолог-терапевт 10-й городской стоматологической поликлиники Анастасия Гунько.


Здоровое питание обеспечивает нам полноценную жизнедеятельность и даже способствует профилактике таких заболеваний, как диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов и правильных жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов у взрослых — 1: 1: 4.

— На сегодня доказана большая роль правильного питания и в профилактике возникновения кариеса зубов и воспалительных заболеваний полости рта. Ткани полости — десна, зубы, язык, слизистая оболочка щек — являются органами-мишенями, высоко чувствительными к недостатку питательных веществ в организме, — говорит стоматолог.

Например, дефицит белков у детей в период развития зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали, дегенерации соединительной ткани десны и периодонтальной связки, замедлению заживления ран и атрофии эпителия языка. Избыточное потребление углеводов, особенно простых, приводит к повышенной восприимчивости зубов к кариесу.

В состав эмали входит около 40 элементов таблицы Менделеева, но основные из них кальций, фосфор, фтор. Существенную роль в развитии стоматологических заболеваний играет недостаточное поступление кальция, который является минеральной основой зубов. Причем важным показателем состояния эмали является не только количественное поступление в организм этого минерального компонента, но и его соотношение с фосфором, снижение которого проявляется деминерализацией и повреждением тканей зуба. И, наоборот, чем выше данные соотношения в эмали, тем более она устойчива к неблагоприятному действию кислот.

— Фтор обладает противокариозным действием, что объясняется образованием в эмали резистентных структур к действию кислот и подавлением кислотообразования микроорганизмами зубной эмали. При содержании фтора в питьевой воде в количестве менее 0,5 мг/л развивается его недостаточность, которая опасна повышенной заболеваемостью кариесом у населения. А избыток фтора проявляется хрупкостью зубов и пятнистостью эмали, которая называется флюороз, — объясняет Анастасия Гунько.

Источниками поступления в организм вышеуказанных минеральных веществ являются следующие продукты:

  • кальций — молоко и молочные продукты, орехи, зелень, рыба;
  • фосфор — так же молочные продукты, особенно сыры, яйца, бобовые, мясо, рыба, икра и хлебопродукты;
  • фтор — морская рыба, хлеб из муки грубого помола, орехи, чай, минеральная вода. Как правило, 2/3 фтора усваивается из воды.

Витамины, участвующие в профилактике заболеваний полости рта, можно получить со следующими продуктами питания:

  • витамин С — продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи;
  • витамин В1 — хлеб, зерновые, картофель;
  • витамин В2 — дрожжи, яичный белок, молоко, мясо, рыба, печень, почки;
  • витамин В12 — продукты животного происхождения: печень, почки, свежее мясо, яичный желток, молоко;
  • витамин К — печень животных и овощи (капуста, шпинат, томаты, арбуз, зелень);
  • витамин D — рыбий жир, печень рыб, икра, красная рыба, яйца, молоко, сметана.

У современного человека самоочищение полости рта происходит не полностью, так как значительная часть нашей пищи мягкая, легко прилипает и накапливается во рту. К продуктам, которые можно использовать для самоочищения, относится все твердые овощи и фрукты: яблоки, редис, морковь.

— Многочисленными исследованиями точно доказано наличие прямой связи между потреблением сахара и ростом кариеса. Ведь остатки пищи, содержащей простые углеводы, имеют свойство задерживаться в полости рта, прилипая к поверхностям зубов, и расщепляться до органических кислот (молочной и пировиноградной), способствуя, таким образом, растворению эмали и развитию кариеса. Чтобы этого избежать, целесообразно уменьшить частоту потребления углеводов, как и время нахождения углеводов в полости рта. Полезно будет не употреблять сладкое на ночь и не оставлять его последним блюдом при приеме пищи, не кушать сладкое между приемами пищи. Но если нарушено какое-либо из правил, необходимо почистить зубы или прополоскать рот. Эти рекомендации не представляют сложностей и не требуют материальных затрат, в связи с чем оптимальны для людей любого возраста, — резюмирует врач.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.