Вы здесь

Республиканский каравай-фест «Бацькава булка» пройдет в Свислочи 19 августа


Идея феста возникла после посещения Президентом местной пекарни в июне позапрошлого года. Александр Лукашенко высоко оценил вкус свислочского хлеба, особенно — сдобной плетенки. Это стало своего рода посылом для раскрутки булки, которая вскоре получила официальное название «Бацькава булка». В прошлом году в честь знаменитого вкуса в Свислочи устроили республиканский фестиваль. В этом году праздник пройдет второй раз.


Фото из открытых источников.

Подготовку ведет специально созданный оргкомитет при Гродненском областном управлении культуры. Основная программа разработана Свислочским центром культуры и народного творчества. Каждый посетитель сможет почувствовать себя не только зрителем, но и полноценным участником веселого и развлекательного шоу.

— Праздник становится очень популярным, так как его тема близка каждому, — отмечает заместитель директора районного центра культуры Светлана Денисова. — Важность этого продукта очевидна, а восемь названий хлебобулочных изделий вошли в состав нематериального культурного наследия Беларуси. Все они будут представлены на каравай-фесте в Свислочи. Также подготовлено немало пекарских конкурсов как для любителей, так и для профессионалов этого дела.

На выставке-конкурсе «Бацькаўшчына», например, профессиональные пекари представят в выпечке исторические объекты Беларуси. В прошлом году здесь нашли отражение и Беловежская пуща, и гродненские замки, и древние усадьбы.

Одним из самых интересных обещает стать конкурс «Матулін каравай». Принять участие в нем смогут все желающие, включая пекарей-любителей и домохозяек. На праздник подано 23 заявки. Свое мастерство в кулинарном соревновании можно будет продемонстрировать в двух номинациях: «Традыцыйны каравай» и «Сучасны каравай».

Каждый участник должен представить одно изделие весом не менее килограмма. Если это «Традыцыйны каравай», то в домашних условиях по традиционному рецепту готовится пирог, каравай или булка. Приветствуется наличие семейной истории, которая связана с изготовлением.

В номинации «Сучасны каравай» предлагается представить кондитерские изделия на тему «Свадьба». Это может быть пирог или торт, который готовится без выпечки из уже готовых ингредиентов, например, пряничный или зефирный. Здесь каждый может приложить всю фантазию и способности. Представленное на конкурс изделие должно иметь оригинальное название. Но мало только приготовить. Еще нужно его интересно презентовать, рассказать о технологии, рецептуре, истории, почему именно такое изделие стало в семье традиционным, в чем его особенность.

Победители будут определены в специальных номинациях. Это «Кулінарная спадчына», «Смак дзяцінства», «Самы вялікі каравай», «Арыгінальная прэзентацыя», «Незвычайнае спалучэнне інгрэдыентаў», «Арыгінальнае афармленне». По итогам конкурса лучшие работы получат награды — дипломы и денежные премии.

Отдельный конкурс состоится для профессиональных пекарей и кондитеров. Они представят большой ассортимент изделий, которые попадают к потребителям не только области, но и страны. Конечно, не обойдется без дегустации.

Во время феста будет работать ряд интересных локаций. Например, лаунж-зона для отдыха, где булка-гадалка в шуточной форме предскажет судьбу.

Экскурсия с мастер-классом сообщит о пути зерен к хлебу. Здесь состоится демонстрация древних сельскохозяйственных орудий. А на старых мельничных колесах можно даже помолоть зерно. Экскурсионный мастер-класс завершится приготовлением «Бацькавай булкі». Гости фестиваля смогут отведать ароматную хлебную выпечку, а также принять участие в конкурсе по плетению «Бацькавай булкі», которая будет вручаться победителю.

Все конкурсы так или иначе связаны с «хлебной» темой. Например, в эстафете «Бацькава міля» команды будут перевозить мешки с зерном. В конкурсе «Каравай, каравай, каго хочаш — выбірай» каждая пара участников с завязанными глазами одной рукой должна будет упаковать булку. Организаторы надеются, что всех посетителей праздника заинтересует программа под названием «Булка-байкер-шоу», в состав которой входит маневрирование и фигурное катание на мотоциклах.

Не обойдется без захватывающего спортивного соревнования. На баскетбольную площадку выйдут команды председателя Гродненского облисполкома и Свислочского райисполкома. Кстати, игра пройдет на площадке, открытие которой состоится накануне матча. Такой подарок городу во время праздника проводится впервые.

В программе — выступления артистов белорусской и российской эстрады, марафон песен любительских коллективов Гродненской и Брестской областей, фолк-групп и музыкальных театров.

В начале праздник проводился как местный, но быстро переросло в республиканский.

Надо сказать, что белорусы славились своей выпечкой, старинные рецепты которой восстановлены и вошли в список нематериального культурного наследия страны. Хранители традиций представят эти изделия на каравай-фесте. В их числе — свислочская банкуха. Мастерство приготовления этого торта-елочки сохранилось в поселке Порозово. Также будет представлен ржаной хлеб из Одельска Гродненского района. Из Слонима привезут знаменитый «павловский каравай» от участниц народного объединения «чараўніцы-каравайніцы» из Новоселковского центра культуры. На Слонимщине фестиваль караваев стал брендовым праздником. А самый красивый трехэтажный каравай павловские каравайницы дважды вручали Президенту страны.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.

Общество

Первые жертвы ледяной воды. Как избежать трагедии?

Первые жертвы ледяной воды. Как избежать трагедии?

Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.