Вы здесь

Язык кошек — уникальный орган. Что таится за шероховатой оболочкой?


Язык кошек — удивительный и уникальный орган. Он совсем не похож на наш. Многие владельцы могут сравнить язык своей питомицы с наждачной бумагой или тёркой. Почему он такой, и что таится за шершавой оболочкой?


Фантастический функционал

С одной стороны, язык кошек имеет все характерные для других видов животных отделы (верхушка, тело, корень), с другой, его поверхность усеяна сотнями похожих на крючочки или шипы бугорков-сосочков. Их можно разделить на хемосенсорные (вкусовые) и механосенсорные (механические). Среди последних — конические и превышающие по количеству все остальные нитевидные сосочки. Именно они, ороговевшие и грубые, поскольку так же, как наши ногти или волосы, состоят из кератина и направленные в активном состоянии назад придают кошачьему языку эффект щётки.
Всё это, конечно, не просто так. Язык кошек многофункционален. Он жизненно важен для приёма пищи, ведь благодаря ему кошки отделяют мясо от костей и измельчают его, позволяя максимально эффективно и быстро извлекать питательные вещества, а также воспринимают вкус пищи. Язык помогает кошкам изобретательно пить, используя поверхностное натяжение, — возможно, вы не замечали, но кошки фактически пьют «столб» воды, который создают, быстро опуская и поднимая язык с поверхности воды. Также кошачий язык — это идеальный гребешок для ухода за шерстью.

Умная расчёска

Больше, чем ухаживать за собой, они любят только спать. Сложно поверить, но на умывание они тратят около четверти всего времени бодрствования. И делают это вовсе не из нарциссических наклонностей. Кошки — невероятные чистюли, что, впрочем, не удивительно: будучи засадными хищниками, они должны оставаться для окружающих инкогнито, и ничто, в том числе запах, не должно их выдавать. А поскольку они не ведут социальный образ жизни, кроме как на себя, в таком ответственном деле полагаться им больше не на кого.
Кстати, кошки вылизываются не только для того, чтобы устранять посторонние запахи с шубки и поддерживать её чистоту. Исследователи считают, что это является одним из способов терморегуляции — так кошачьи охлаждаются (испарение слюны снижает температуру тела), а также помогает снять стресс и справиться в период болезни — когда у кошки что-то болит, она будет часто вылизывать место локализации боли.

Язык кошек — совершенное приспособление для ухода за собой. Было установлено, что кончики бугорков образуют полые незамкнутые структуры, похожие на латинскую букву U, что способствует удержанию слюны (около трети её расходуется именно на умывание), обеспечивая качественное очищение шерсти. Во время вылизывания сосочки не фиксированы, а как бы вращаются, что позволяет промывать не только внешний слой шерсти, но и подшёрсток, доставая до кожи.
Благодаря такой образцовой расчёске кошка отлично справляется сама с поддержанием чистоты. Однако не стоит забывать, что следствием этого является попадание в желудок питомца большого количества её собственной шерсти. Поэтому владельцу лучше не оставаться в стороне и помогать животному — регулярно вычёсывать и давать, особенно в период линьки, специальные пасты для вывода шерсти (мальт-пасты).

Дело вкуса

Вкус — самое слабое место из пяти чувств, которым природа наградила кошек. Конечно же, они ощущают вкус, однако он значительно отличается от нашего. В основном, это связано с тем, что у кошек практически в 20раз меньше вкусовых рецепторов, чем у человека — 475 против 9000. Именно вкусовые рецепторы, располагающиеся в стенках вкусовых сосочков, позволяют мозгу распознавать определённый вкус.
Кошачий аппетит стимулируется в большей степени запахом. В этом кошки на порядок превосходят нас — обоняние кошки в 14 раз сильнее. Причём обоняние присутствует у них с рождения, и в течение первого месяца жизни быстро развивается. Исследования показали, что утрата обоняния у этих животных может приводить к полному отказу от еды. Аппетит возвращается только после восстановления участков слизистой оболочки носовой полости (обычно в течение 4–5 дней).

Несладкая жизнь

Кошки так же, как и мы, ощущают основные вкусы — солёное, кислое, горькое и «мясной» (умами), за исключением одного — сладкого. Объясняется это достаточно просто. Восприятие вкуса служит утилитарной задаче и необходимо, чтобы классифицировать тип потребляемой пищи и убедиться, что она «правильная». У каждого вида восприятие вкуса эволюционировало по-своему, приспосабливаясь к собственным диетическим и пищевым потребностям.​

Для человека сладкое обычно означает безопасное и богатое энергией, что важно для выживания. Но не для кошек. Они являются хищниками, основу рациона которых составляет исключительно мясо (животный белок и жир). Поэтому их организм не предназначен для потребления сладкого, а в пищеварительной системе отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления сахаров.

Чтобы воспринимать сладкое, необходимо два специфических вкусовых рецептора. У кошек же один из них, рецептор Tas1r2, «сломался» и присутствует только в виде псевдогена. Именно поэтому они индифферентны к сладкому. Но почему же тогда многие кошки неравнодушны к мороженому, не откажутся от глазированного сырка или торта? Вероятнее всего их привлекает большое содержание жиров и белков, но никак не знакомый нам вкус сладкого. Также критериями выбора могут являться текстура и температура пищи.

Высокоуглеводная диета неестественна для кошек и может привести к проблемам со здоровьем (диабету, желудочно-кишечным расстройствам, ожирению и т. д.). Учитывайте это при выборе готовых кормов для своего питомца и внимательно смотрите на состав.

В остальном много схожего

Кошки распознают горький вкус, который у них вызывает отвращение. Чувствительность к нему обусловлена биологической потребностью: горечь позволяет идентифицировать небезопасные продукты и токсичные соединения, что содействует выживанию. Для данного вкуса у кошек были обнаружены целых 12функциональных рецепторов, из которых как минимум семь реагируют на свой набор горьких соединений. Это означает, что интенсивность горького у нас может различаться, более того, эти животные могут ощущать горечь там, где её не почувствует человек.

Кошкам нравится солёный и кислый вкус. Вероятно, это связано с их диетой — естественная для хищника добыча солоноватая на вкус. Было установлено, что добавление в корм соли увеличивает его потребление.

Зная вкусовые предпочтения кошек, некоторые производители кормов для домашних питомцев добавляют для повышения привлекательности в свой продукт фосфорную кислоту. Однако она может не самым благоприятным образом сказаться на состоянии здоровья животного.

Любят кошки и вкус высокобелковой пищи, ощущение которого создают ряд аминокислот, в частности соли глутаминовой кислоты. Например, вкус умами присутствует у мяса, ряда сыров, грибов, кофе, помидоров. Кошки, по всей видимости, воспринимают его сложнее и богаче, чем мы. Это связано с тем, что они способны обнаруживать больше типов аминокислот, содержащихся в мясе.

Ирина МИХАЛОЧКИНА, фелинолог

Фото автора и из открытых источников

Выбор редакции

Семья и демография

«Не допускаем, чтобы ребенка выбирали, как в магазине»

«Не допускаем, чтобы ребенка выбирали, как в магазине»

О чем нужно подумать и как реально оценить свои силы перед усыновлением?

Образование

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Какие качествами должен обладать настоящий учитель?

Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.

Общество

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

В Минске открылась 48-я Международная выставка «ВТІ-2024»

Рассказываем, почему туда стоит сходить.

Торговля

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Партия товаров, предназначенная для белорусских субъектов хозяйствования, была отгружена в порту Шанхая в августе 2024 года.