Вы здесь

Какое полушарие мозга отвечает за наше благополучие и в каком возрасте его развивать?


Как наша жизнь зависит от уровня интеллекта? Был ли прав Стивен Хокинг, который сказал, что уровнем ІQ хвастаются только неудачники? Как высокий уровень интеллекта влияет на жизнь человека? Позволяет ли он больше зарабатывать и помогает ли стать успешным? Почему самые развитые страны мира инвестируют огромные средства в начальное образование? Как и в каком возрасте развивать левое полушарие головного мозга и почему именно его? Об этом беседуем с нейрохирургом, научным сотрудником отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, преподавателем кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гуменом Горбанниджадом.


— Как вообще появилось понятие уровня интеллекта или ІQ?

— Английский психолог, профессор Лондонского и Честерфилдского университетов Чарльз Спирман создал двухфакторную теорию интеллекта. В 1904 году он провел исследование среди учащихся начальных классов и посмотрел, какая у них успеваемость по предметам. И пришел к выводу, что на всякую интеллектуальную деятельность влияет два разных фактора интеллекта: общий, или G-фактор, и специфический — S-фактор.

Специфический интеллект — это наши склонности к изучению иностранного языка, математики или литературы. Благодаря этому, с одними заданиями мы справляемся лучше, чем с другими. А общий интеллект отвечает в целом за успешность выполнения интеллектуальных заданий. Специфический интеллект с помощью практики можно усилить. Если кто-то плохо понимает математику или делает много ошибок в языковых заданиях, можно взять репетитора и подтянуть. А вот на G-фактор, или общий интеллект, повлиять почти невозможно.

Постепенно тесты на определение уровня интеллекта появились в США. В 1916 году была разработана шкала интеллекта Стэнфорда  — Бине, которая быстро стала одной из самых популярных на территории США. Она, кстати, используется на Западе и поныне для оценки готовности к школе, при поступлении в ВУЗ. Постепенно появились и другие тесты. Они помогают прогнозировать перспективы дальнейшего обучения и умственного развития.

В США, например, в профессиональную армию не брали с уровнем ІQ ниже 80. Dо время dьетнамской войны этот тест отменили, и оказалось, что солдаты, уровень ІQ ниже 80, создают больше «аварийных» ситуаций для себя и для других, уровень смертности вырос, и эффективность армии упала. Стало очевидно, что лучше иметь меньше солдат с высоким уровнем ІQ, чем собрать большую армию с низким интеллектуальным уровнем. Такой принцип в американской армии сохраняется до сих пор.

— Нужен ли высокий уровень ІQ, чтобы иметь высокий доход?

— Если оценивать людей, входящих в топ-100 Forbs, они имеют высокий ІQ. Однако для того чтобы иметь большой доход, необязательно иметь высокий уровень ІQ. В настоящее время здесь есть определенный парадокс. Например, спортсмены обычно имеют не самый высокий уровень знания математики или физики. При этом знаменитые футболисты зарабатывают намного больше, чем преподаватель университета, имеющий высокий уровень ІQ.

Люди, занимающиеся продажей недвижимости, могут иметь невысокий ІQ, но при этом высокие доходы. Есть виды работ, где люди имеют высокий ІQ, но у них нет склонности к заработку больших денег. Ученым, работающим в лаборатории, не столько важны деньги, сколько результат того, над чем они работают.

— Известно, что открытие теорий по уровню интеллекта несло не только пользу...

— Когда тесты только появились в США, они были рассчитаны не на детей, а на взрослых. В то время считалось, что уровень интеллекта полностью зависит от генетического фактора. Если уровень ІQ низкий у родителей, значит, и дети будут иметь низкий интеллект. Исследователь Генри Годдард считал, что, если человек имеет низкий уровень ІQ, не нужно, чтобы он имел детей. У него появились сторонники, и в 1927 году верховный судья США Оливер Хунтен Горс произнес такую фразу:«Для всего мира будет лучше, чем ждать казни дегенеративных потомков за преступления или оставлять их голодать из-за их слабоумия, общество может помешать тем, кто явно не может продолжать свой род». Был принят соответствующий закон, и на его основании более 60 тысяч человек на территории США были стерилизованы. По этому пути пошел и Гитлер, говорящий, что вдохновение в стерилизации низшей расы искал на этом судебном процессе США.

Если сравнивать уровень интеллекта профессора и уборщицы, скорее всего, у профессора он намного выше. Но если уборщица не уберет в операционной, профессор не сможет оперировать. Поэтому обществу нужны все люди с любым уровнем ІQ, и они должны выполнять ту работу, которая им по силам.

 

— Неужели только генетика влияет на уровень нашего интеллекта?

— Уже после печальных событий, о которых я рассказал, выяснилось, что даже у однояйцовых близнецов уровень ІQ отличается. На него влияет и среда, и генетика — 50 на 50. позже появилась теория, которая выделяла подвижную часть интеллекта и кристаллизованную. Кристаллизованная — это те навыки, которые мы получаем в течение жизни. Движущая — это наша способность учиться решать незнакомые задачи, обрабатывать информацию, анализировать.

Было установлено, что возраст здесь имеет большое значение. Обе части интеллекта интенсивно развиваются в детстве, особенно во время начального образования, и достигают своего пика до 25 лет. А после подвижной интеллект с возрастом резко уменьшается, а вот кристаллизованный-не так интенсивно. Чтобы компенсировать падение двигательного интеллекта, нужно в детстве его развивать. Если мы накопим его достаточно, несмотря на то, что после 25 лет он начнет снижаться, возрастные изменения будут не так сильно ощущаться.

В 1984 году новозеландский психолог Джеймс Флинн опубликовал статью, и его исследование свидетельствовало, что каждые 10 лет уровень ІQ у населения земного шара увеличивается. Это назвали эффектом Флинна. Есть разные теории, почему так происходит, но всегда новое поколение имеет более высокий ІQ, чем предыдущее. Самая главная причина, конечно, в том, что растет уровень обучения. Высокий уровень преподавания, особенно в начальных классах, сильно влияет на увеличение ИQ нации.

Также он повышается из-за большого количества интеллектуальных работ. Чем меньше примитивной физической работы, тем более общий уровень ІQ. Также влияют уровень культуры и питание. В Индии, в некоторых областях, заметили, что у детей был очень низкий ІQ. Потом выяснилось, что там недостаточное белковое питание. Таким образом, низкокалорийное растительное питание отрицательно влияет на развитие мозга.

Но не только работа, культура, питание влияют на уровень ІQ. Большую роль играет мотивация. Когда при решении тестов на ІQ начали выдавать денежные призы, то увидели, что люди лучше начинают решать тесты.

Были разные исследования ІQ разных наций. Выяснилось, что образование очень сильно влияет на его уровень, как и питание. Но как ни старались доказать, что определенные нации умнее, чем другие, это не получило серьезную научную основу.

— Достаточно ли высокого уровня ІQ, чтобы быть успешным человеком во всем?

— Я несколько лет назад присутствовал на международной научной конференции, посвященной раку легких. Профессор читал доклад, как курение влияет на этот вид опухолей. В зале присутствовали только врачи, и можно предположить, что большинство из них имеет высокий уровень ІQ. Однако во время перерыва почти половина зала и этот же профессор вышли в курилку и затянулись сигаретами. В чем дело? Люди, имеющие большой интеллект, нередко в жизни делают много глупостей.

Современная нейробиология отвечает на этот вопрос. В таких ситуациях важно не столько ІQ, сколько сознание мозга. Но пока не существует таблицы, которая бы ее измеряла. Это та часть мозга, которая отвечает за логическое и критическое мышление, не поверхностно смотрит на ситуацию, а глубоко в суть. Нейробиологи считают, что за это отвечает левое полушарие головного мозга. И много зависит от того, как оно развивается в детстве и юности и какие нейронные связи в этом возрасте образовались.

Если сознание мозга не развито, во взрослой жизни такой человек все делает, руководствуясь правым полушарием. Это студент, который пошел учиться, но не знает, зачем. Это мужчина, который видит женщину, и она ему нравится, женщина, которая видит Ламборджини —  ей нравится, и не важно, кто за рулем. Такой человек видит вредную пищу и хочет ее съесть, а состав неважен. Этим управляет правое полушарие.

Таким образом, уровень ІQ не отвечает за качество мышления. Именно в развитие левого полушария цивилизованный мир больше всего инвестирует средств. Если посмотреть, кто наиболее сильный рывок сделал в развитии после Второй мировой войны, то одна из таких стран — Япония. На ее города упало две ядерные бомбы, страна не обладает ни запасами нефти, ни газа. И правительство решило инвестировать в развитие детей. Сейчас они говорят: у нас нет армии, но в каждом доме во всем мире есть техника, произведенная в Японии.

То же можно сказать о Нидерландах, скандинавских странах. Для обучения в начальных классах там готовят очень сильных профессионалов и платят высокие зарплаты. И эти страны имеют такой интеллектуальный капитал, который выводит государство на совершенно другой уровень. Надо еще добавить, что на нации, у населения которого хорошо развито критическое мышление, меньше влияют перевороты, «цветные революции».

— Как родители могут влиять на развитие левого полушария у своих детей?

— Это ответственный момент, особенно в начальных классах. Чтобы создать человека с развитым критическим мышлением, нужна работа профессионалов. И родители должны следить за тем, чтобы ребенок получал хорошее образование, возможно, не только в школе, но и на дополнительных занятиях.

В современном мире, где есть интернет, ведутся информационные войны, мы не можем запретить ребенку получать ту или иную информацию. Как раз в этом возрасте следует создавать тот фильтр в головном мозге, который бы сортировал информацию.

В таких странах, как Франция, например, школа работает на развитие левого полушария головного мозга. Хотя государство не воюет с религией, там свободно можно посещать церкви, мечети, синагоги, но в школу заходить с религиозными предметами нельзя. Там все, что влияет на правую часть головного мозга, запрещено. Сейчас во Франции получился такой дисбаланс: мы видим большое количество мигрантов с развитой правой частью головного мозга, которые смешались с людьми, имеющими развитое критическое мышление. И мы наблюдаем во Франции большое количество демонстраций и анархию, которую создают мигранты. Таким образом, то, что сама Франция распространяла, вернулось к ней в таком вот виде.

Люди с развитой левой частью головного мозга это другое мышление и пути к развитию, но следует развивать это полушарие с самого детства. Нейробиологи считают, что обучение молодого поколения — лучшая инвестиция, которую каждая страна может сделать, чтобы иметь хорошее будущее.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.