Вы здесь

Какие специальности интересовали абитуриентов и что из нынешних новаций сохранится через год?


Нынешняя вступительная кампания почти завершена, более 50 тысяч абитуриентов 1 сентября займет места в студенческих аудиториях. Еще почти 40 тысяч выпускников школ поступило в средние специальные учебные заведения. Завершается прием документов в учреждения профтехобразования, предлагающие более 250 профессий. Об особенностях нынешней вступительной кампании и ее результатах рассказал начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищев.

Рост интереса к педагогической профессии и традиционно высокий конкурс в медицинские вузы

Глава ведомства отметил, что приемная кампания проводилась с учетом поставленных Главой государства задач по созданию справедливых, равных и прозрачных условий для поступления. Был проведен комплекс мероприятий, который позволил увидеть мотивированных, одаренных и талантливых абитуриентов и создать для них ряд условий для поступления на выбранные специальности и специальности, востребованные экономикой.


Напомним, что общий план приема в этом году составлял 52,2 тысячи выпускников школ, в том числе 28,4 тысячи планировалось принять за счет средств бюджета, а 23,8 тысячи — на платную форму обучения. По сравнению с 2022 годом план приема в этом году на бюджетную форму увеличен на 600 мест, а вот на платную форму сократился на 1,5 тысячи.

Таким образом, в 44 государственных вуза зачислено 27,1 тыс. абитуриентов за счет средств республиканского бюджета. Средний конкурс по стране составил 1,4 человека на место. Контрольные цифры приема выполнены на 98%. Прием на заочную форму за счет средств республиканского бюджета будет проведен с 15 ноября по 30 декабря. Планируется принять около 700 человек.

По сравнению с прошлым годом выросли проходные баллы по большинству специальностей. Максимальные проходные баллы зафиксированы по таким специальностям, как «Международное право» в БГУ (398), «Стоматология» в БГМУ (395), «Программная инженерия» в БНТУ и БГУИР (394), ІT-специальности традиционно пользовались большим спросом.

— Наблюдалось повышение интереса у абитуриентов к педагогическим специальностям, что подтверждается увеличением конкурса, проходных баллов, ростом количества выпускников педагогических классов, поступивших на эти специальности. Традиционно большое количество абитуриентов подало документы в медицинские вузы. В них в среднем конкурс составил более двух человек на место, а по некоторым специальностям достигал 12. отмечено и повышение баллов, например, на " Стоматологию" в БГМУ порог составил 395 баллов, — рассказал Сергей Пищев.

В вузе — через Университетскую Олимпиаду

В этом году были расширены возможности для поступления одаренных и мотивированных абитуриентов, достигших высоких результатов в школе. К слову, в вузе подало документы более 3,3 тысячи медалистов. В этом году талантливые выпускники могли поучаствовать и в университетских олимпиадах, победа в которых давала право на зачисление в вузы. Их провели 18 региональных вузов, а 369 победителей стали студентами.

— Около 30% из таких абитуриентов поступило на наиболее востребованные экономикой специальности, около 50% победителей окончила школы районных центров и сельской местности, 62% имеют средний балл аттестата выше 9 и около 75% победителей поступило в вузы своего региона, — привел цифры Сергей Пищев. — Все это свидетельствует о необходимости и в будущем проводить университетские Олимпиады. Также рассматривается возможность расширения перечня специальностей для зачисления их победителей.

Одним из нововведений нынешней приемной кампании стал новый формат для поступления целевиков. Это и увеличение квот на выделение целевых мест, и снятие территориальных ограничений для организаций-заказчиков, и вынесение сроков данной компании за рамки основного приема. Соответствующий прием осуществлялся с 1 по 16 июня в 30 вузах. На условиях целевой подготовки зачислено около 3,5 тысячи абитуриентов при плане приема 4,5 тысячи (план приема выполнен на 77 %).

Фото Елизаветы Голод.

Примечательно, что педагогические, медицинские, а также вузы, которые готовят специалистов в области культуры, спорта и физической культуры, выполнили целевой прием на 90-100 %. В чуть меньших объемах справились сельскохозяйственные и транспортные вузы.

— Мы видим прямую зависимость мотивации абитуриента от уровня профориентационной работы заказчиков кадров. Такую работу необходимо развивать и в следующем году, — добавил представитель Министерства образования.

Стоматология и программирование — самые востребованные у платников

На платную форму обучения в этом году принимала абитуриентов 49 вузов. Планировалось зачислить 23,8 тысячи человек, однако фактически приняли чуть меньше — план выполнен на 93,5%. При этом некоторые вузы провели зачисление и сверх контрольных цифр приема. Максимальные проходные баллы на платную форму зафиксированы на специальность «Стоматология» БГМУ (381), «Программная инженерия» в БГУИР (361), «Международные отношения» в БГУ (357). На платной форме обучения в этом году также отмечался рост конкурса и проходных баллов.

Максимальные баллы — в юридическом колледже

Для получения среднего специального образования в этом году можно было выбрать 156 учебных заведений среднего специального образования и 37 других учебных заведений, работающих по таким программам. Зачисление происходило на основе среднего балла аттестата. Планировалось принять 39,6 тысячи человек, в том числе 27,4 тысячи — за счет бюджета, 12,2 тысячи — на платной основе, что составляет около 92% от плана приема прошлого года. Максимальные конкурсы зафиксированы на специальностях «Архитектурный дизайн городской среды» и «Дизайн» (более 4 человек на место), «Архитектурное проектирование» (более 2,5 человека на место).

А вот максимальные проходные баллы сложились в юридическом колледже БГУ на специальность «Правоведение» (от 9,8 до 10 баллов) и филиале БГУИР по специальности «Разработка и сопровождение программного обеспечения информационных систем» Минского радиотехнического колледжа (около 10 баллов).

Наибольшее же количество бюджетных мест запланировано по таким профилям, как инженерная, обрабатывающая, строительная отрасли, здравоохранение, социальная защита, сельское, лесное, рыбное хозяйства, Ветеринария, педагогика. Эти специальности наиболее востребованы у заказчиков кадров.

Особенностью текущего года стал и прием на дистанционную форму обучения.

В учебные заведения, которые реализовывают программы профтехобразования, прием в этом году ведут 159 учреждений образования, в том числе 154 колледжа, четыре вуза и Республиканский институт профессионального образования. Осуществляется прием документов на получение образования по более чем 250 профессиям. Наибольшее количество мест выделено по таким профилям, как инженерная, обрабатывающая, строительная отрасли, сельское, лесное и рыбное хозяйства, Ветеринария. Специальности реального сектора экономики в структуре приема составляют около 75%.

— Министерство образования совместно с заинтересованными реализовало комплекс мероприятий, который позволил увидеть абитуриентов, имеющих мотивацию, одаренные и хорошо подготовленные. Предложенные новации позволили решить задачу по привлечению абитуриентов в вузы с учетом их предпочтений, а также по потребностям организаций — заказчиков кадров. Проводятся встречи по обсуждению результатов вступительной кампании, проведены круглые столы и диалоговые площадки с представителями вузов, средних специальных учебных заведений, организовано анкетирование абитуриентов, родителей, педагогов, чтобы выработать рекомендации по совершенствованию приемной кампании следующего года, — резюмировал Сергей Пищев.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.