Вы здесь

Реформа глобальных институтов и прыжок в развитии


Свет перажывае не лепшыя часы, і толькі супрацоўніцтва і захаванне прынцыпаў роўнасці дазволіць захаваць развіццё. З такой пазіцыяй у сваіх прывітаннях да дзелавога форуму БРІКС выступілі лідары «пяцёркі» членаў аб’яднання — Расіі, Паўднёва-Афрыканскай Рэспублікі, Бразіліі, Індыі, Кітая, перадае БелТА.


Фото: ТАСС.

Мир переживает не лучшие времена, и только сотрудничество и соблюдение принципов равенства позволит сохранить развитие. С такой позицией в своих приветствиях к Деловому форуму БРИКС выступили лидеры «пятерки» членов объединения — России, Южно-Африканской Республики, Бразилии, Индии, Китая.

Все участники заявили о возможности приема новых членов в объединение — «в двери БРИКС стучатся» более 20 стран.
Президент РФ Владимир Путин выступил с записанным заранее видеообращением. Приветствие председателя КНР Си Цзиньпина было зачитано вслух. Остальные лидеры выступали лично.

Государства БРИКС уже составляют четверть экономики мира, пятую часть мирового экспорта и 40% населения, напомнил президент ЮАР Сирил Рамапоса, рассказавший о председательстве своей страны в объединении. В задачи «пятерки» входит снижение бедности и уничтожение неравенства, это видят своим приоритетом и деловые круги пяти стран.

Но односторонние международные санкции подрывают международную торговлю, подчеркнул Рамапоса. Так что одна из целей «пятерки» БРИКС — реформа глобальных финансовых институтов, чтобы те отвечали новым потребностям мирового сообщества. Отличной моделью для подражания можно назвать Новый банк развития БРИКС: он не навязывает странам-участницам какие-то условия, служа делу развития.

Тема XV саммита — «БРИКС и Африка — партнерство в интересах ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности». Африка — континент больших возможностей, он богат ресурсами, необходимыми для технологий XXI века. Рамапоса подчеркнул, что Африка располагает запасами лития, ванадия, кобальта, платины, палладия, никеля, угля и других минералов, которые необходимы для развития экономики и промышленности. Но превращаться в простых экспортеров сырья страны Африки не намерены, так что международным инвесторам стоит уяснить: континенту нужны производства, способные создавать конечный продукт.

Государствам на континенте необходима инфраструктура, которая позволит провести индустриализацию, развивать сельское хозяйство, энергетику, новые технологии. "Мы в Африке хотим развиваться«,- подчеркнул президент ЮАР, добавив, что континенту нужен «прыжок в развитии».

Президент Бразилии

Со времени первого саммита БРИКС роль объединения в мировой экономике только увеличивалась, рассказал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. По данным МВФ, рост в развитых странах сократится до 1,4% в 2024 году, в развивающихся странах он составит 4%, а БРИКС «станет движущей силой» этого процесса.

Бразилия намерена привлечь более $300 млрд средств инвесторов для развития инфраструктуры. Однако для этого необходимо повышение доверия и политическая предсказуемость. Бразилия также поддерживает создание единой расчетной валюты, но не переход на единую валюту, отметил Лула да Силва.

Продвижение развитыми странами своих торговых интересов под видом инициатив, направленных на борьбу с климатическими изменениями, является неприемлемым, заявил Лула да Силва. Этой теме Бразилия, в частности, планирует посвятить свое председательство в G20.

Лула да Силва также отметил важность торговли с Африкой и планирует ее наращивать, используя стимул торговых соглашений. «Бразилия вернулась на континент — и она никогда не покидала Африку», — заявил он.

Президент России

Российский лидер обратил внимание на важность развития прямого диалога между участниками БРИКС. Все это особенно важно в условиях восстановления после пандемии и экономического кризиса, вызванного избыточной эмиссией со стороны некоторых стран.

Негативное влияние на мировую экономику оказывают и незаконные санкции. Прямым следствием этого стали дефицит ресурсов, обострение неравенства. Дорожает продовольствие, что отражается на наиболее нуждающихся странах. Но предприниматели в БРИКС успешно адаптируются к изменениям на рынках, считает Путин.

«Что касается России, то наш торговый оборот с партнерами по БРИКС прибавил 40,5% и составил рекордные более $230 млрд, а в первом полугодии текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года он вырос на 35,6% — до $134,7 млрд», — сказал президент РФ. При этом доля ВВП стран БРИКС в мире достигает 26%.

Путин также обратил внимание, что происходит необратимый и объективный процесс дедолларизации, в торговле внутри БРИКС доля доллара за 2022 год составила только 28,7%. Новый банк развития БРИКС уже успешно выступает в качестве альтернативы глобальным институтам.

РФ, несмотря на санкции, останется надежным поставщиком продовольствия — хотя России «намеренно чинят препятствия» в поставке удобрений и продовольствия, отметил российский лидер. Зерновая сделка, о которой часто упоминают, не выполнила своей роли: более 70% продовольствия ушло в развитые страны, тогда как нуждающимся — меньше 1 млн т. Россия вернется в сделку, если ее условия будут выполнены, при этом она способна полностью заменить поставки украинского зерна. А пока она готова безвозмездно направить шести африканским странам партии от 25 тыс. т зерна, пообещал Путин.

Премьер-министр Индии

Мир после пандемии, санкций и разногласий столкнулся с экономическими проблемами, напомнил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он отметил, что его страна является самой быстрорастущей экономикой в мире. Причина этого в том, что Нью-Дели использовал возможности кризиса для реформ, облегчивших ведение бизнеса в Индии.

Особое внимание республика уделяет цифровизации, скорости интернета. «Индия — это страна с самым большим числом цифровых сделок в мире», — заявил Моди. В инфраструктуру этой сферы были наибольшие инвестиции. В бюджете республики на дальнейшее развитие запланировано $120 млрд.

Нью-Дели также предпринимает шаги, чтобы Индия была лидером и в возобновляемой энергетике, электромобилях.

Председатель КНР

В приветствии председателя КНР отдельно было подчеркнуто, что «человечество находится в критической ситуации». Поэтому сотрудничество и интеграция — это единственный путь. «Мы выбираем путь сотрудничества и открытости», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Сбросившим оковы колониализма развивающимся странам предстоит тяжелый труд. Китай готов помочь в достижении общих целей и задач, его экономика очень стабильна, а развитие устойчиво. Так что Пекин предлагает договор об основах для сотрудничества, отметил китайский лидер.

Он также подчеркнул, что безопасность для всех стран обеспечит совместное развитие. «Нам необходимо прилагать усилия для достижения всеобщей безопасности», — призвал Си Цзиньпин.

Разделение мира на демократии и недемократии недопустимо. У мира есть общие цели, страны обязаны вести обмен, в том числе и культурный. «Никакая гора не способна остановить мощный поток сильной реки», — отметил китайский лидер. Он добавил, что отношения должны зиждиться на принципах равенства и справедливости.

Перспектива расширения БРИКС

Первый день работы саммита БРИКС завершился встречей лидеров стран-членов, на которой обсуждались наиболее значимые вопросы актуальной мировой политики, а также расширение объединения.

Президент ЮАР Сирил Рамапоса заявил, что на встрече будет обсуждаться перспектива расширения БРИКС за счет принятия новых стран-членов.

Из дискуссий, ведущихся на саммите, становится ясно, что лидеры БРИКС склоняются к тому, чтобы открыть перспективу для членства в объединении для трех-пяти государств. Формальные заявки на вступление в БРИКС подали к текущему дню 22 страны.

Вопрос о расширении БРИКС стоит в повестке дня пленарного заседании саммита, которое пройдет в первой половине дня 23 августа. По его завершении Рамапоса выступит на пресс-конференции, где, видимо, и объявит о решении лидеров БРИКС о том, будет ли происходить расширение объединения, и если да, то на каких условиях и в какие сроки.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.