Вы здесь

Стильная осень. Пора подумать об осеннем гардеробе


Лето заканчивается, но грустить не стоит. Осень — не только повод для традиционной «осенней хандры», она дарит и множество позитивных моментов. Например, приближение сентября — отличный повод для девушек и женщин порадовать себя любимую, обновив гардероб. В конце августа новые коллекции постепенно появляются в продаже, и можно не спеша походить по магазинам, выбрать стильные образы на предстоящую осень, сопоставить цены на похожие вещи разных брендов и отыскать то, что действительно подарит уверенность в себе и желание смотреться в зеркала и витрины. 


Что было, что будет, чем сердце успокоится...

Собственно, гадать тут не о чем — показы ведущих модных домов на осеннюю тему 2023/24 прошли еще в начале июля, и, в принципе, все уже известно. И если выразить модные тенденции предстоящей осени кратко, то, пожалуй, это будет максима: «Красота — в простоте». Добавим, что с этой осени мода уверенно берет курс на женственность и романтичность, и, похоже, именно в этом направлении будет развиваться в ближайшее время. Но обо всем по порядку.

Если модные тенденции прошлого модного года определяли, пожалуй, 1990-е, а весь последний год дизайнеров вдохновляли нулевые (брюки-карго с накладными карманами, короткие платья, кардиганы на одной пуговице тому подтверждение), то... все это никуда не денется и в предстоящих сезонах. И 90-е, и 2000-е остаются с нами, так что полностью обновлять гардероб не придется. Но можно добавить детали, которые будут особенно актуальны этой осенью — например, футуристичной формы очки, или массивные украшения, или блестящую сумку.

Заметим, что осознанное потребление (иными словами, то самое умение быть экономным, к которому нас во все времена призывало старшее поколение, пережившее эпоху советского дефицита) — один из трендов последних лет. Но пока давайте сосредоточимся, собственно, на «чистых» тенденциях предстоящего сезона, какими они предстали на подиумах, пока — без всякого социально-ответственного подтекста. 

Итак, один из ярких трендов осени — тотал-лук. То есть облачаемся в один цвет с ног до головы. Это и стильно, и «собирает» фигуру, и стройнит, и не дает ошибиться, сочетая цвета в образе. И это не только черный и не только белый. Классика классикой, но в предстоящем сезоне наиболее актуальные тона, в которых дизайнеры советуют создавать свой личный тотал-лук — бежевый, бордо, серый и вся коричневая гамма. Монохромные аутфиты в одном цвете или в разных оттенках одного цвета — это, безусловно, смотрится очень элегантно. Можно креативить самостоятельно, а можно просто приобрести костюм-двойку или, лучше, тройку. Останется добавить лишь сумку и прочие аксессуары в тон.

Джинсовый тотал-лук, кстати, тоже никто не отменял. Однотонные вещи или разные оттенки денима в этом сезоне в одном образе сочетаем с кружевами (например, с кружевным топом похожего тона). А самыми модными оттенками джинсы этой осенью станут классические синий и голубой. 

Но поговорим о женственности. На волне моды на оверсайз мы подзабыли о приталенных моделях — а они взяли и вернулись, более того, заполонили подиумы на осенних показах 2023. Платья New Look с пышной юбкой, приталенные жакеты, подчеркивающие женственные изгибы и юбки с баской — все это актуально. Что касается женских брючных костюмов, то наряду с совершенно «мужским» кроем, к которому мы уже успели привыкнуть, на поидумы вышли приталенные подчеркнуто женственные пиджаки. 

Главным трендом предстоящей осени становится кожа — а точнее, эко-кожа. Из таковой рекомендуется носить и плащи, и пиджаки, и брюки, и юбки. И, разумеется, кожаные куртки-косухи по прежнему на пике актуальности. Этой осенью их искусственно состаривают — у самых трендовых моделей курток-косух кожа как будто вытертая и выцветшая, словно куртка поднималась с хозяйкой на Эверест и побывала в кругосветном путешествии, а не вчера висела на вешалке в модном корнере. Впрочем, сочетать такие «бывалые» косухи рекомендуется с романтическими и женственными вещами — например, с летящими платьями. 

Еще один яркий тренд осени-23 — эффект металлик. С него мы начали год: помните, новогодняя мода прошлой зимой рекомендовала выбирать платья, юбки и брюки в серебристых тонах? Похоже, им и закончим. Впрочем, дизайнеры показали на подиумах не только серебристые наряды. Металлический эффект этой осенью может быть, например, в фиолетовом, розовом, синем или зеленом оттенке. И, разумеется, в золотом. Сиять могут как сапоги, так и платья, жакеты, брюки, плащи. Но если адаптировать фантазии художников к реалиям повседневной жизни, все же лучше остановиться на сумке. 

А еще предстоящая осень — звездный час трикотажа. Трикотажные вещи в этом сезоне невероятно популярны. На гребне модной волны — свободный крой, крупная вязка, уютные силуэты, экологичная цветовая гамма или яркие ретро-узоры. Новая тенденция — свитера-паутинки, полупрозрачные, женственные и нежные. Прозрачность располагает к творческому подходу (это мы о многослойности), так что креативьте на здоровье. Еще один новый модный подход — свитера на одно плечо, позволяющие показать точеные ключицы (и это опять про женственность). Сочетать такие оригинальные модели следует с лаконичными спокойными вещами. 

На самый верх

Осень неизбежно ставит перед прекрасным полом проблему выбора плаща, пальто и/или куртки. Ежегодно дизайнеры подливают масла в огонь, генерируя самые разные творческие решения. Оставим в стороне самые творческие — пусть они остаются на подиумах. И поговорим о том, что из главных тенденций сезона жизнеспособно и применимо в обычной жизни. Например, этой осенью актуaльны плащи и пальто в белом и бежевом, но нашей осенью это ни разу не практично. А вот, например, модная коричневая гамма и выглядеть будет стильно, и не заставит вас расстраиваться из-за пятен на подоле. Песочный, кофейный, миндальный, персиковый беж — пожалуй, самые стильные оттенки предстоящего сезона, если говорить о плаще или пальто. 

Этой осенью без тренча, который уже не первый сезон must have гардероба горожанки, просто не обойтись. Будут актуальны классические тренчи — не надо ничего выдумывать. Двубортных моделей под пояс традиционного кроя сейчас предостаточно — а если еще нет, то через неделю-две они будут в вашем городе в продаже точно. Наиболее востребованная длина — миди (подходит не всем) или макси. Есть и укороченные модели — но чтобы вписать их в гардероб грамотно, нужен безупречный вкус, чувство меры и интуитивное понимание стиля. Так что лучше не рисковать. Комбинировать их в этом сезоне можно как с обувью на платформе или на каблуке, так и с плоской подошвой. Например, образ «кэжуал» можно создать, надев тренч с кедами (пока тепло и сухо) или лаконичными кроссовками. Более официальным будет сочетание тренча с ботинками-оксфордами в мужском стиле. Поддержать равновесие пропорций помогут джинсы скинни или легинсы. Но «подружить» тренч в этом сезоне можно и с ныне модными брюками широкого кроя. 

Если говорить о пальто, то, судя по осенним показам, мейнстримом у дизайнеров стала «неброская роскошь». Строгий ситуэт, дорогие ткани и изящный крой — рулят. Так, самым актуальным этой осенью будет лаконичное прямое длинное пальто — ниже колена. Некоторые мастера моды и стиля решают тренд в виде пальто с акцентными плечами или моделей в пол, но выбирая вещь для повседневной носки, перебарщивать не стоит. В данном случае, чем проще и лаконичней крой, тем лучше — лучше сосредоточиться на таких аспектах, как действительно качественная ткань и хорошая посадка по фигуре. Конечно, черный никто не отменял, но, чтобы не выглядеть чересчур мрачно, может быть, лучше примерять актуальные этой осенью графитовый, темно-синий, бордовый и все те же коричневые оттенки. По-прежнему актуально и клетчатое пальто. Акцентами могут стать аксессуары — например, тонкий кожаный ремень поверх пальто, шейные платки, шарфики и перчатки.

Впрочем, пальто-оверсайз этой осенью нас еще не покидают, и полюбившиеся отечественным модницам модели «навырост» по-прежнему в тренде.

Любопытная новинка сезона — пальто-пиджак мужского кроя (как его носить и с чем сочетать, смотрим на фото с показов Miu Miu). Детали — длинные рукава, «английский ворот» и акцент на плечах. Покрой такого ультракороткого пальто — прямой, но никто не запрещает воспользоваться ремнем, чтобы сделать акцент на тонкой талии.

О куртках-косухах мы уже говорили, теперь обратимся к еще одному актуальному осеннему крою куртки. Это, конечно, бомбер, любимец дизайнеров последние пять-шесть лет, куртка на молнии в спортивном стиле. Этой осенью бомбер сочетаем как со спортивными луками, так и с романтичными платьями, и с классикой (например, с юбками-карандаш и туфлями на каблуке). Бомберы, кстати, также актуальны из эко-кожи. И раз уж об этом зашла речь, и раз уж эко-кожа — безусловный тренд предстоящего осеннего сезона, следует знать, как ее правильно выбирать.

Прежде всего, эко-кожа — материал новый, можно сказать, инновационный, и к памятным советским изделиям «из кожи молодого дермантина» современная кожаная одежда с приставкой «эко» не имеет никакого отношения. Дело в том, что старого образца «кожзам» изготавливали из поливинилхлорида (то, что называется ПВХ), а эко-кожа — это «плод любви» воздухопроницаемой полимерной пленки и натурального хлопка. Поэтому она не вредна для тела и не обладает тем убийственным запахом, которым, если помните, всегда «радовал» кожзаменитель. И поэтому эко-кожа достаточно долговечна и легка в уходе. Например, если на ней появились заломы, можно просто прогладить изделие с изнаночной стороны слегка (до 40 оС) разогретым утюгом.

Покупая одежду из эко-кожи, обратите внимание на этикетку — если изделие пошито из экологичного материала, об этом расскажет ромбик на этикетке. Пощупайте изделие. Эко-кожа на ощупь мягкая и теплая, дермантин — твердый и холодный, похож на кусок пластмассы. Ну, и запах, конечно, важен. Никогда качественная эко-кожа не будет резко пахнуть «химией». Она может иметь легкий, слегка уловимый аромат, немного похожий на запах натуральной кожи.

 

Дело всех и каждого

Помните лозунг советских времен: «Экономия и бережливость — дело всех и каждого»? Сегодня в модном сообществе он был бы уместен как никогда. В тренде осознанное потребление, но при этом необходимость выглядеть актуально и стильно в каждом новом сезоне — также примета третьего тысячелетия. Как же совместить, казалось бы, несовместимое?
Очень просто: выполняем несколько пунктов. Первый — покупаем разумно: если, раздумывая, не прикупить ли эту вещь, вы не можете мысленно составить на ее основе минимум три стильных образа с уже имеющимися в вашем гардеробе вещами, значит, от покупки лучше отказаться. Второй — отдаем предпочтение так называемым «базовым» вещам, качественным и универсальным — это, например, белая и черная футболка, белая рубашка классического «мужского» кроя, черная водолазка, юбка-карандаш, лаконичного кроя пиджак... Уверена, вы сами легко продолжите этот список. И третий — в преддверии нового сезона, прежде чем погода сменится и вы осознаете, что вам «опять нечего надеть», перетряхиваем свои «запасы». Ведь мода циклична. Тренды сменяют друг друга по кругу: то, что сегодня выглядит безнадежно устаревшим, глядишь, завтра станет самым модным. Остается отсмотреть тенденции в сети и сложить уже имеющиеся вещи в новый стильный «паззл». Лишь после этого отправляемся по магазинам: скорее всего, окажется, что докупить вам надо не так и много... 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Образование

Приемная кампания: финиш близко

Приемная кампания: финиш близко

17 июля — последний день, когда у абитуриентов принимают документы на бюджетную форму обучения.