Вы здесь

«Белорусы живут в раю, поэтому наша задача — сохранить его для потомков». На Полесье прошел Республиканский экологический форум


XVІІ Республиканский экологический форум, приуроченный к Году мира и созидательного труда, прошел в Столинском районе 25-26 августа. Основными дискуссионными темами стали актуальные вопросы достижения экологических целей устойчивого развития (ЦУР) на национальном и региональном уровнях, аспекты разработки минерально-сырьевой базы Брестского Полесья, подходы к развитию и популяризации экотуризма, а также проблемы эковоспитания.


В многоплановом мероприятии приняли участие высокие должностные лица, зарубежные гости, представители отечественных территориальных органов, подчиненных организаций Минприроды, учреждений образования и культуры, общественных объединений, Молодежные экоактивисты и другие.

Как отметил на торжественном открытии министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, обеспечение комфортной и здоровой окружающей среды, благоприятных условий жизни нынешних и последующих поколений — основные условия для реализации устойчивого развития нашей страны. Главные события экологической недели (ECOLOGY EXPO-2023 и XVII Республиканский экологический форум) «Направлены не только на презентацию результатов, достигнутых в природоохранной области, но и выявление новых перспектив ее дальнейшего развития... Озвученные во время форума интересные идеи и предложения лягут в основу конкретных мероприятий по решению экологических проблем, что будет способствовать дальнейшему устойчивому развитию нашей страны».

В свою очередь, заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению ЦУР Валерий Бельский отметил: «XVII Республиканский экологический форум соответствует целевым установкам государства. Даже на нашем флаге есть зеленая полоса, то есть, для нас важна природа и ее богатство. Много моих коллег из южных стран после знакомства с нашей природой признавались, что белорусы живут в раю, поэтому наша задача — сохранить его для потомков, а для этого необходим обмен опытом, технологиями, позволяющими обеспечить переработку отходов. Мы — индустриальная страна с развитым потреблением». В качестве примера Валерий Бельский привел богатый отечественный опыт, полученный в ходе исследований последствий радиоактивного загрязнения для животного и растительного мира, и подчеркнул готовность отечественных ученых к диалогу с зарубежными коллегами.

Церемония открытия завершилась награждением сотрудников природоохранных ведомств, общественных экоактивистов, представителей территориальной власти за достижения на ниве охраны окружающей среды. Так, были вручены благодарности председателю Совета Республики, почетные грамоты Совета Министров Республики Беларусь, благодарности премьер-министра, нагрудный знак Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Почетный эколог» и т.д. Получили дипломы и победители республиканского смотра-конкурса на лучшее благоустройство поверхностного водного объекта, республиканских конкурсов на лучшего общественного эколога и лучшую публикацию на экологическую тематику в 2023 году.

Делегатам была предложена насыщенная разноплановая программа: проведение патриотического митинга — реквиема памяти жертв фашизма в урочище Стасино; закладка аллеи; открытие заказника местного значения «Пойма Львы»; дискуссионные площадки (научно-практическая конференция «30 лет Национальной системе мониторинга окружающей среды Республики Беларусь», круглые столы «Развитие экологического туризма в Республике Беларусь» и «О перспективах развития минерально-сырьевой базы Брестского Полесья»).

Одним из самых значимых событий стала конференция «Межсекторальное сотрудничество в контексте достижения ЦУР». В течение трех сессий выступающие вместе с руководителем природоохранного ведомства Андреем Худыком и заместителем председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, национальным координатором по достижению ЦУР Валерием Бельским обсуждали современное состояние и системные климатические решения в контексте устойчивого развития, вопросы финансирования такой деятельности. В частности, были озвучены меры, принимаемые для обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным и современным источникам энергии, создания благоприятных условий для жизни граждан и охраны окружающей среды, смягчения последствий изменения климата, а также результаты выполнения быстрой комплексной оценки мероприятий государственных программ с позиции ЦУР, новые инструменты финансирования расходов на биоразнообразие на примере методологии ПРООН, экоинициативы от молодежных послов ЦУР и прочее.

Во время форума состоялось зарыбление водохранилища Большие Орлы (Дубенецкое), делегаты посетили экологическую тропу «Ольманские болота», фестиваль лошадей «Полесская нива — 2023», который стал финальным аккордом форума. В городском парке проходили эковикторины, игры и мастер-классы (в том числе от сотрудников Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь), в которых с большим интересом участвовали не только делегаты, но и горожане; выставка достижений и новаций представителей детских и подростковых экообъединений, Город мастеров с традиционными белорусскими и экоизделиями — жители Столинщины разных возрастов стремились внести свой вклад в большой экологический праздник района. Как отметил заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Валерий Бельский, такие неравнодушные отношения и вообще мода на экологический образ жизни, которая существует сегодня в белорусском обществе, — результаты огромной экопросветной работы с населением, значительной частью которой является и XVII Республиканский экологический форум.

Александрина ПАРШИНА

Фото Андрея КОРАБЕЛЬНИКОВА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.