Вы здесь

О чем напомнят детям, их родителям и педагогам накануне 1 сентября.


Близится к завершению летний период, время каникул. Еще немного — и дети пойдут в школу, снова сядут за парты. Увлекательное времяпрепровождение скоро станет приятным воспоминанием. Вместе с тем за прошедшее время ученики, отдавшись играм, могли забыть правила безопасности. Но о них всегда помнят взрослые. Какие мероприятия и акции уже состоялись или планируются к 1 сентября по этому поводу? О них рассказали компетентные спикеры во время пресс-конференции «Проведение профилактических мероприятий по обеспечению безопасности детей накануне нового учебного года».


Безопасный маршрут «дом-школа-дом»

Начиная с июня территориальными подразделениями Госавтоинспекции были обследованы все дороги и улицы, прилегающие к дошкольным учебным заведениям, к учреждениям среднего общего образования, а также к местам сбора детей: детским поликлиникам, образовательно-творческим центрам, музыкальным школам. Об этом сообщила журналистам старший инспектор по особым поручениям Главного управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Анна Банадык.

Было выявлено более 5 тысяч недостатков, большая часть из которых оперативно устраняется. Балансодержателям выдано 333 предписания на исправления выявленных недостатков, выполнить которые нужно до 1 сентября.

Кроме того, Госавтоинспекцией было изучено состояние более 1,5 тысячи школьных автобусов. Установлено, что 160 из них имеют небольшие недостатки, но при этом не выявлено фактов эксплуатации школьных автобусов без разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Сейчас детей перевозят 1508 водителей. Ежеквартально сотрудники ГАИ проводят с ними инструктажи по вопросам безопасной перевозки детей.

Стрим-семинары с теми, кто преступил закон

До 1 сентября сотрудники милиции обследуют все учреждения общего среднего и среднего специального образования, особое внимание уделяя проведению пропускного режима, проверке наличия и исправности ручных систем тревожной сигнализации и видеонаблюдения.

В новом учебном году МВД планирует проводить тематические мероприятия и экскурсии для школьников. Об этом рассказал заместитель начальника отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних Управления профилактики Министерства внутренних дел Василий Демидович.

По его словам, милиционеры примут участие в педагогических конференциях и родительских собраниях. На них педагогам и родителям расскажут об основных способах вовлечения детей в преступную деятельность, новых видах преступлений, совершаемых детьми, признаках, указывающих на участие ребенка в незаконном обороте наркотиков, а также сексуальном насилии в отношении ребенка. Напомнят и о медицинских, правовых последствиях таких действий.

Система «Молния» для оперативного реагирования

Министерство по чрезвычайным ситуациям провело оценку состояния всех учреждений образования к новому учебному году. По словам первого заместителя начальника Главного управления надзора и профилактики — начальника управления организации надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Василия Сивчака, выявлено около 9 тысяч недостатков по стране. Оценивались такие моменты, как наличие исправной системы пожарной сигнализации, технических средств противопожарной защиты, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, состояние путей эвакуации и знание администрацией учреждений образования законодательства в области пожарной безопасности, а также готовность к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Как рассказал Василий Сивчак, не все учреждения быстро отреагировали на исправление недостатков, а в отношении 72 руководителей даже принимались меры административной ответственности. Также внесено 13 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, которые сейчас устранены.

«В предыдущие годы у нас были проблемы с интернатами. С 2020 по 2022 год в отношении девяти выносились предложения о приостановлении их деятельности, но в этом году таких вопросов нет. Дети будут проживать в безопасных условиях», — отметил Василий Сивчак.

«Вместе с исполкомами и Министерством образования мы работаем над повышением уровня противопожарной защиты. За последние пять лет системами пожароавтоматики оборудовали почти 190 объектов. Также ведется работа по оборудованию уже существующей автоматики системой „Молния“, которая при чрезвычайном происшествии напрямую передает сигнал в наши подразделения для оперативного реагирования. В стране осталось 89 объектов, которые в ближайшее время будут оснащены специальными приборами».

Умение действовать в кризисной ситуации

Важно создавать психологически комфортное пространство для учащихся в учреждениях образования. Таким мнением поделилась консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Наталья Чааб. По ее словам, одним из аспектов воспитания культуры безопасности жизнедеятельности детей является создание в учреждениях образования психологически комфортной среды и пространства доверия для получения учащимися знаний, возможности развития их творческих способностей, профилактики буллинга и суицидального поведения.

В этом учебном году, как и всегда, очень большое внимание будет отдано теме ЗОЖ. Воспитательные мероприятия в учреждениях образования будут направлены на формирование у учащихся устойчивого навыка здорового образа жизни, выработку отрицательного отношения к вредным привычкам, укрепление физического, психического и нравственного здоровья.

В современных социальных условиях особую актуальность приобретает формирование у учащихся умения действовать в кризисной ситуации. «С этой целью продолжит реализацию факультатив „Мое психологическое благополучие“. Особое внимание мы уделим учащимся, которые придут в учреждения образования первый раз. Ряд мероприятий будет направлен на создание максимально комфортных условий для их адаптации».

Сергей РОСОЛЬКО

Превью: БелТА

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.