Несмотря на то, что на пороге — новый учебный год и дети вернутся в свои коллективы, родителям не стоит самоуспокаиваться. Заботясь, чтобы приобрести своему ребенку ранец и канцелярские принадлежности, одеть в самую красивую форму и записать на наиболее перспективные кружки, взрослые должны не упустить самое главное — безопасность своих потомков. Перекладывать ответственность за собственных детей на воспитателей и учителей, а дома оставлять малышей без присмотра — риск потерять самое дорогое, что у вас есть.
21 августа в стране стартовала информационно-пропагандистская кампания «В центре внимания — дети!», которая продлится до 15 сентября. Цель акции — привлечь внимание общественности к проблеме детской гибели и травматизма от пожаров вследствие оставления детей без присмотра.
Первый этап проходит с 21 по 31 августа. Целевой аудиторией, с которой активно работают пропагандисты МЧС, являются родители, а местами для разговора с ними — торговые площадки. В отделах с детской одеждой в крупных торговых центрах и других объектах торговли на манекенах или вешалках покупатели могли заметить комплекты детской боевой одежды спасателя.
В отделах канцелярских принадлежностей — огнетушители и автономные пожарные извещатели. Вся атрибутика сопровождается информационным ярлыком с соответствующим слоганом «Для детей, оставленных без присмотра». В качестве экспертов посетители торговых центров встречают спасателей, из уст которых можно услышать о правилах безопасного поведения. Таким образом, сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям помогают приобрести не только школьные принадлежности, но и бесценный багаж знаний.
Второй этап информационно-пропагандистской кампании продлится с 1 по 15 сентября. Площадками проведения мероприятий станут образовательные учреждения, а также места массового пребывания людей. В школах дети поучаствуют в тематических «Уроках безопасности» и получат наглядно-изобразительную продукцию, посмотрят учебные фильмы, Учителя пройдут инструктажи по пожарной безопасности, а родители встретятся для проведения профилактических бесед и просмотра тематических видеофильмов от спасателей. В местах массового пребывания людей состоятся праздники с интерактивными зонами активности. Каждый участник запомнит пять важных шагов на пути к спасанию, научится пользоваться огнетушителем, узнает алгоритмы оказания первой помощи, проверит свои знания в тематических тестированиях, сдаст экзамен по безопасности.
Заинтересовать и привлечь родителей к обучению детей правилам безопасности, повлиять на беспечное отношение взрослых к вопросу детской безопасности, мотивировать их не оставлять малышей без присмотра — главная цель информационной кампании.
Если вы не сможете поучаствовать в этих мероприятиях, вам будут полезны советы, которыми спасатели поделились с корреспондентами «Звязды». Обязательно проговорите все ситуации со своими детьми — и, поверьте, вы их вооружите знаниями, которые порой наиболее важны, чем те, что в школьном рюкзаке.
Стоит пояснить детям, что стройка — это не детская площадка, где можно играть. Важно донести, чтобы они избегали таких опасных мест, как вышки, заброшенные здания, чердаки, овраги, карьеры. Далеко за примерами, к сожалению, ходить не надо. Игры на карьере в Быхове закончились смертью ребенка 2013 года рождения. Трагедия произошла в июле. Как выяснилось, трое детей играли на карьере, который на момент происшествия не эксплуатировался. Одного из мальчиков засыпало песком. Двое его друзей побежали звать на помощь родителей, но было уже поздно. Спасатели, оперативно прибывшие на место происшествия, а также местные жители достали из-под завала мальчика без признаков жизни.
На днях четырехлетний ребенок погиб в Лиде. На выходных мальчик вместе со своей семьей гостил у бабушки. Трагедия произошла на улице, куда он пошел гулять вместе с соседскими детьми. Место для игры выбрали опасное — возле тепловых труб, которые находились на возвышенности и не были закреплены. На одну трубу забрались старшие дети и начали качаться. В определенный момент она покатилась и зажала четырехлетнего ребенка. По дороге в больницу мальчик умер.
Не позволяйте детям самостоятельно пересекать дорогу, пока не научите их делать это правильно. С начала года на дорогах страны погибло семеро детей, более 80 юных участников дорожного движения получили травмы в качестве пешеходов. Объясните детям, что осторожными следует быть и во дворах. Ни один мяч или игрушка не достойны того, чтобы бросаться за ними под машину. О правилах поведения на дорогах, в том числе во время вождения велосипедом или средством персональной мобильности, мы подробно писали в номере за 25 августа.
Важный момент, на который следует обратить внимание несовершеннолетним участникам дорожного движения, — прослушивание музыки через наушники и гаджеты. При пересечении проезжей части следует вынуть из ушей наушники, убрать телефон в сумку или карман. Отказаться от прослушивания музыки с помощью наушников следует и во время пересечения железнодорожных путей, прогулок возле железной дороги. Многие трагедии случаются именно из-за такого увлечения несовершеннолетних, которое отвлекает их внимание от главного. Чуть более двух недель назад под колесами поезда погибла школьница. По предварительным данным, 12-летняя девочка возвращалась от подруги домой — шла она вдоль железнодорожных путей. По версии следствия, потерпевшая находилась в наушниках.
Категорически запрещается перебегать железнодорожные пути перед идущим поездом — перемещаться вдоль железной дороги необходимо на расстоянии не ближе пяти метров от крайнего рельса. Также важно предупредить детей: никаких игр на железной дороге, а также селфи на фоне приближающегося поезда.
Сделайте свой дом не только красивым и уютным, но еще и безопасным. Ограничьте доступ детей, особенно малышей, к электроприборам. Ужасное происшествие на днях случилось в Солигорске. Женщина купала своего полуторагодовалого ребенка в ванне. Всего на несколько минут мать вышла в другую комнату, как случилось непоправимое: мальчик потянулся за игрушками и случайно сбросил в воду фен, который был подключен к розетке. Спасти ребенка не удалось.
— Уважаемые родители, позаботьтесь о пожарной безопасности в собственном доме, — отмечает официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Установить пожарные извещатели не требует от вас больших усилий и серьезных денежных затрат. Зато этот небольшой прибор может спасти самое дорогое, что у вас есть, — детей. Объясните своим подопечным то, чем для них могут закончиться игры со спичками, эксперименты с огнем.
В частности, детская шалость с огнем в начале лета привела к возгоранию соломы в Смолевичском районе. Причиной пожара стала игра девочек-подростков с зажигалкой. Рядом с соломой они подожгли пакет, от которого и распространился огонь. Самостоятельно потушить возгорание у них не получилось.
Следует контролировать пребывание детей подальше от костра, не допускать самостоятельного использования ими открытого огня. В общем, при разведении костров нужно быть чрезвычайно осторожными. Участились случаи, когда дети получают травмы при использовании взрослыми легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. В июле в Оршанскую городскую больницу с ожогами 40% тела поступил мальчик 2014 года рождения. Выяснилось, что вместе с матерью дети были на даче. Приготовить еду решили на костре. В то время, как мать переключила свое внимание на другое, ее сын вынес из дома емкость с бензином. Сестра мальчика взяла с мангала палку и опустила ее в бензин — произошла вспышка. На мальчике загорелась одежда. К счастью, на помощь подоспела мать, но без медиков не обошлось.
Чтобы избежать подобных неприятностей, спасатели напоминают: ни в коем случае для разжигания костра нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. В общем, храните их в недоступном для детей месте.
Сколько дети будут падать из окон? Родители, ваши дети не птицы! Летать они не умеют. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы окна не представляли опасность для маленьких членов семьи. Когда открываете, то делайте это в режиме проветривания. Надеяться на москитную сетку не стоит: она абсолютно не удерживает веса даже самого маленького ребенка, не говоря уже о старшеклассниках. Чтобы вообще быть спокойными на этот счет, установите на окна замки — в любой момент вы можете закрыть их на ключ.
К сожалению, несмотря на все современные девайсы, рассчитанные на безопасное существование, дети продолжают выпадать из окон. Не так давно трагедия случилась в Старых Дорогах. Родители занимались домашними хлопотами и не заметили, как открытое настежь окно привлекло их сына. Мальчик забрался на диван, стоявший у окна, — и полетел вниз. Маленького жителя дома, который уже находился без сознания, на улице заметил прохожий, который вызвал скорую помощь. С тяжелыми травмами пострадавший был госпитализирован, но спасти его не удалось.
На днях ранее аналогичный случай произошел в Витебске, где из окна выпал пятилетний мальчик. Проснувшись утром, он понял, что находится дома один. В поиске родителей ребенок опёрся на москитную сетку и выпал со второго этажа. К счастью, все закончилось только больницей. А вот в Могилеве хэппи-энда не произошло: с шестого этажа выпала полуторагодовалая девочка. Бабушка, которая смотрела внучку, всего лишь вышла на кухню, чтобы разогреть еду.
— Многие родители считают, что ребенка можно оставить одного дома, но даже нескольких минут достаточно для того, чтобы случилось непоправимое, — замечает Анастасия Швайбович. — И не стоит полагаться на мобильный телефон, благодаря которому вы можете связаться со своим ребенком в любую минуту. Это ошибочное мнение. Родители забывают самое важное, что в момент возникновения угрозы звонок не сможет уберечь и спасти ребенка от опасности. Об этом свидетельствует и недавно стартовавшая компания МЧС «Будь рядом с ребенком». Ее слоган — телефон не досмотрит вашего ребёнка — является очень актуальным.
Если ваш ребенок достаточно взрослый, чтобы самостоятельно находиться дома, вы должны знать, чем он занимается; если играет, то с кем. В таком случае родители должны быть на связи со своими потомками. Не лишним будет воспроизвести ситуацию, когда ребенок один дома и незнакомые люди позвонили в дверь. Алгоритм поведения прост: ни в коем случае не открывать дверь и не подавать виду, что ты один дома. И еще очень важная деталь — ваш ребенок должен знать свой адрес, телефон, а также телефон спасателей и алгоритм их вызова: позвонить, сказать, что произошло, где вы находитесь, назвать свое имя и фамилию, номер телефона.
Научить несовершеннолетних правилам поведения в доме, школе и на улице несложно. Всего один такой разговор может уберечь их от различных опасностей, которых в нашем мире немало. Не стоит рассчитывать исключительно на спасателей и учителей. Только родители способны организовать безопасное существование своего ребенка.
Вероника КАНЮТА
Фото из открытых источников
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.
Выяснили корреспонденты «МС».
Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.
«Закат Европы» — на горизонте?