«Держись, Леночка, только держись», — молодой тренер страховал свою совсем юную ученицу, которая выполняла очередное чрезвычайно скалоданное гимнастическое упражнение. Он мечтал воспитать чемпионку, уникальную гимнастку. А упражнения выполняла та, кто первой осуществила мечту своего тренера. Именно Елену Волчецкую знаменитый Ренальд Кныш позже назовет ученицей с большой буквы. В 1964 году она стала первой в истории белорусского спорта олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике. Вместе с тренером они продемонстрировали множество новых гимнастических элементов, например опорный прыжок с поворотом на 360 градусов. Но, к сожалению, ни один гимнастический элемент не назвали в ее честь, так как, по словам самой спортсменки, «Волчецкая живет в Гродно, а не в Москве». Вместе со сложностями тренировочного процесса ей пришлось преодолеть несправедливость, предвзятые отношения, скрытые интриги. Но она справилась и доказала: и далеко от столицы может вырасти спортсменка, способная дать фору признанным звездам. Ее спортивная карьера получилась недолгой, планы перечеркнула травма ноги. И Елена Волчецкая продолжила развивать гродненскую школу спортивной гимнастики — сначала в качестве тренера, потом преподавателя техникума. Делает это и сегодня, уже в должности доцента кафедры спортивных дисциплин факультета физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
Можно не сомневаться, что у сильной женщины — сильные мысли.
«В школе нам даже в голову не приходило, что можно куда-то не прийти, когда учителя сказали прийти. Начало 1950-х годов — не самое простое время в истории, гродненским семьям было непросто. Но мы, дети, ничего не замечали. Наш школьный класс был сильным единым коллективом. Мы вместе собирали макулатуру, металлолом, выступали везде, где только можно было выступать. Участвовали в соревнованиях. В начале нового учебного года в каждой школе висели объявления о наборе в различные спортивные секции. И все девушки из нашего класса пошли на секцию спортивной гимнастики к учителю Николаю Федоровичу Третьяку. А через какое-то время он отвел нас на занятия в детскую спортивную школу, на то время единственную в Гродно. Современные спортсмены даже не могут представить, в каких условиях мы тренировались. Спортивные маты были натолканы кожаными обрезками, поэтому они были тяжелыми да еще и неровными. На каждой тренировке к каждому снаряду их нужно было толкать. Ни один снаряд не был прикручен к полу, они все шатались, и, пока кто — то один выполнял упражнения, остальные держали снаряд. Зал был очень маленький, отапливался печками. Зимой, когда были морозы, мы разминались в рукавицах и в шапках. Но мне так нравилась гимнастика, что я ничего не замечала. Я всегда была очень смелая. Я не боялась выполнять даже самые сложные упражнения. Даже когда приходилось видеть искры в глазах, я не думала, что надо бросать гимнастику».
«Когда я разучивала новые тяжелые элементы, у меня даже мысли не было, что это опасно. Я беспрекословно слушала тренера и старалась добросовестно выполнять все, что он мне говорил. Постепенно вместе мы шли от простого к сложному. Мы с Ренальдом Ивановичем выполнили множество новых и сложных упражнений. И я никогда не думала, что мне страшно или сложно их выполнять. Доверие к тренеру было сильнее страха. В 1958 году я первая среди белорусских гимнасток получила звание «Мастер спорта СССР». И сегодня помню номер удостоверения — 12964.
«Большой плюс Ренальда Ивановича в том, что он работал так, чтобы спортсмены не получали травм. Это было главным в методике, которую он разрабатывал сам. Он — человек особого состава и настоящий фанат своего дела. Если человек о чем-то мечтает, он должен приложить максимум, чтобы осуществить свою мечту. Ренальд Иванович всегда мечтал. Он был очень творческим человеком, много рисовал, писал стихи. И как творческий человек полностью отдавался своему делу. Он был увлечен гимнастикой и своими учениками. Ренальд Иванович проверял себя, чего он может достичь. Поэтому он набирал детей, которые могут дать результат, и творчески подходил к работе с ними. В 1960 году я выступала на Кубке Советского Союза, который проходил в Минске. И среди спортсменок из 17 команд (команды 15 союзных республик и команды Москвы и Ленинграда) я заняла третье место. Тренер был более счастлив, чем я».
«Я могла бы выступить на Олимпийских играх 1960 года, но в команде не захотели видеть девочку из Гродно. Тогда я на это внимания не обратила, молодая была, ничего не понимала. Через два года был чемпионат мира в Праге. Звездами советской сборной были Лариса Латынина, Полина Астахова, София Муратова, Тамара Манина — команда, побеждавшая еще на Олимпийских играх 1956 года. В 1962 году им было под 30 лет. И тут появилась молоденькая девочка из Гродно, которая делала то, на что звезды были неспособны. Все понимали, что гимнасткам нужна сильная смена. Но нашлись и те, кто не хотел это принимать. На чемпионат мира в Прагу я поехала, но там не выступила. Обычно перед крупными соревнованиями проводятся семинары судей, на которых они „репетируют“ оценки на ком-то из гимнасток. И меня поставили демонстратором. Я выполнила упражнения, достойные очень высоких баллов. Но выступать на соревнованиях мне не разрешили. Спустя несколько лет легендарная чехословацкая гимнастка Вера Чаславска сказала Ренальду Ивановичу, что руководство нашей команды тогда допустило большую ошибку. Для нее главной конкуренткой в советской сборной была я».
«Ренальд Иванович не просто изменил стиль спортивной гимнастики, он создал свой стиль. Он считал, что все спортсмены ползают по бревну, поэтому учил нас делать высокие прыжки. Он научил нас держать руки красиво. У него был новый стиль, поэтому я и выигрывала. И каждую его новацию мы отрабатывали до мелочей. А у тренеров сборной СССР был один показатель — кто больше комбинаций сделает, тот и лучше тренируется. Так надо не больше комбинаций делать, а правильно и лучше. Три месяца учебно-тренировочного сбора перед Олимпийскими играми я провела без тренера, его просто не взяли. Работала сама, как могла. Когда Ренальд Иванович, приехавший в Токио туристом, увидел, в какой я форме, он схватился за голову».
«Я не знаю, как на Олимпийских играх я смогла со всем справиться. В Токио борьба не на жизнь, а на смерть была между советскими и чехословацкими гимнастками. После первого соревновательного дня мы выигрывали всего семь десятых, на второй день соревнований у нас было выступление на брусьях. Я должна была выступать третьей. Размяться должным образом у меня не получилось. Тамара Манина, которая разминалась передо мной, делала это без накладок, без магнезии, поэтому я соскальзывала со снаряда. Решила не рисковать и разминаться последней, но не знала, что так нельзя. Ренальд Иванович только пальцем у виска покрутил. Начинаются соревнования. Выходит Людмила Громова и падает. За ней Тамара Манина — опять неудача. Я должна выходить третьей... Выхожу к брусьям, на которых мне нужно сделать стойку с перелетом, поворот и соскок через нижнюю жердь. Никогда не забуду — я вышла к жердям и просто их не вижу. Такое нервное напряжение, что я не знаю, что мне делать. Я стою... В зале мертвая тишина, все ждут, что будет. Все увидели, что две советские спортсменки завалились, а если сейчас третья завалится, то Чехословакия победила. Я не знаю, кто мне помог — или Бог, или мое такое отношение ответственное. Я все сделала точно. Мне нужно было чисто выступить, я и выступила. Мы победили. Но никогда никто нигде не упоминал, что я вытащила советскую команду».
«Я себе не раз задавала вопрос: зачем мне то надо? Бывает, плетешься с сумкой спортивной и думаешь: „На лихо мне этот спорт, что он дает, какую он пользу приносит“. Отдохнула дома, назавтра тренировка — собрала сумки и ушла. Уже было невозможно без спорта, без тренировок. Ренальд Иванович первый ввел ежедневные тренировки. Олимпийские чемпионы Мельбурна тренировались три раза в неделю, а мы начали тренироваться по два раза в день ежедневно. Когда во время подготовки к Спартакиаде народов СССР Ренальд Иванович на сборах в „Стайках“ стал проводить по три тренировки в день, чиновники сильно возмущались, мол, он издевается над детьми. Был большой скандал, но результаты говорили о себе».
«Ренальд Иванович сказал, что из Ольги Корбут никогда не выйдет хорошей гимнастики. А я его не послушала и взяла эту девочку в свою группу. Иногда я даже упикала тренера, мол, Ольга делает то, на что не способны его девочки. В то время я совмещала свою спортивную карьеру и тренерскую деятельность. Уезжая на две недели на сборы, попросила Ренальда Ивановича поработать с моими девочками. А когда вернулась, он попросил меня отдать ему Корбут. Я была не против».
«Чтобы быть тренером, нужно быть образованным человеком, нужно знать анатомию и физиологию, нужно понимать, что происходит с мышцами, чтобы предупредить травмы. Тренеру по спортивной гимнастике нужно знать физику. В тренерской работе мне помогал пример Ренальда Ивановича перед глазами, поняла, что я многому у него научилась. У Ренальда Ивановича учились все тренеры. Например, Викентий Дмитриев из Витебска, воспитавший Ларису Петрик и Тамару Лазакович, Виктор Хомутов, воспитавший Антонину Кошель. Но вместе с тем его не принимали как передовика и не все хотели перенимать его опыт. А таких фанатиков, как он, уже и нет. Ренальд Иванович очень хотел, чтобы я была тренером. И он видел во мне тренера. Но у меня начались конфликты с коллегами. И я приняла предложение стать преподавателем в физкультурном техникуме. Ренальд Иванович, когда меня видел, первое, что спрашивал: „Лентяйка, ты когда начнешь работать?“.
„Если времени тебе не хватит, считай, что научилась работать“, — сказали мне мои старшие коллеги, когда на первом занятии в техникуме я дала студентам все, что запланировала, а до конца занятия оставалось десять минут. С тех пор мне никогда не хватало времени на работу со студентами».
«Я не понимаю, почему, когда у гимнастов ничего не было, мы завоевывали медали на Олимпийских играх. А когда появились удобные залы, где крутись — не хочу, спокойно подай, работай на здоровье — спортивная гимнастика сошла на нет. Сейчас есть все, но нет медалей. Будущего у спортивной гимнастики я пока не вижу. Все начинается с малого. Наверное, если школьным учителям физкультуры дали возможность во второй четверти не проводить занятия по гимнастике, тогда все и началось. Гимнастика исчезла в школах и исчезла везде. Сейчас мы, преподаватели, должны рассказывать о гимнастике с нуля. А сколько времени уже упущено. Гимнастика развивает все качества — координацию, ориентацию в пространстве, физически развивает, это основа всех видов спорта. Но то не хотят понимать».
«Я горжусь, что моя работа не пропадает даром, что я делаю что-то хорошее и нужное. Бывают преподаватели, которые просто ставят всем „зачет“ и живут спокойно. Я бы тоже так хотела, но не могу. От меня студенты убегают, потому что знают, что надо будет работать, просто так я отметки не ставлю. Но со своими студентами я остаюсь в дружеских отношениях, они поздравляют меня со всеми праздниками, приезжают в гости, поддерживают. Это самое важное, на мой взгляд».
Валерия СТЕЦКО
г. Гродно
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.