Вы здесь

Лукашенко: Для Беларуси талантливые люди, интеллект нации — самое большое богатство


Для Беларуси талантливые люди, интеллект нации — самое большое богатство. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил в День знаний, посещая в Минске Национальный детский технопарк, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Это великий храм самых перспективных, умных, продвинутых и грамотных. Никакие вы не дети. Вы уже взрослые люди. Ваши знания и даже опыт — все это вместе говорит о том, что вы люди взрослые. Именно стремление к новым знаниям привело вас, одаренных и талантливых людей, в наш Национальный технопарк», — отметил глава государства.

О том, как появилась идея создания технопарка

Александр Лукашенко рассказал, что идея создания такого учреждения родилась во время посещения российского центра «Сириус» в Сочи: «И эта идея легла уже на подготовленную почву. Я несколько раз там бывал, изучал этот центр. Вдоль и поперек исходил. И гидом у меня тогда был Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он был инициатором создания „Сириуса“ в Сочи. И тогда я ему сказал, что в Беларуси тоже неплохо было бы создать подобный технопарк, надо, чтобы „Сириус“ оказал нам поддержку. Он здесь же дал распоряжение. И вот так мы, изучая опыт России прежде всего, а потом и весь мировой опыт, приступили к созданию здесь этого центра».

«Должен вам сказать, что это только начало. Знаю, что желающих здесь обучаться значительно больше — получать более высокие, продвинутые знания. Если там остались за бортом талантливые люди (три человека на место), то этот технопарк надо расширять до таких пределов и возможностей, чтобы все ребята, которые стремятся получить более современные знания и знания на более высоком уровне, имели такую возможность», — сказал Александр Лукашенко.

О работе на свою страну

Президент также подчеркнул важность того, чтобы воспитанники Национального детского технопарка в последующем работали на свою страну и помнили о ней: «Чтобы вы на этой земле жили, которая взрастила вас. Это меня, конечно, волнует», — сказал он.

«Хотя я понимаю: вы — люди будущего, люди науки. А наука не может замыкаться сегодня в рамках даже самого большого продвинутого государства. Наука интернациональная. Она такой была всегда. И только тогда она имеет перспективу к развитию, если она будет интернациональна. Но где бы вы ни были, вы должны помнить, что это ваша земля. Что эта земля сделала все для того, чтобы вы выросли грамотными, продвинутыми и могли работать в любой стране», — призвал Александр Лукашенко.

О коммерциализации изобретений

Глава государства отметил, что нынешние учащиеся технопарка — своего рода первооткрыватели, потому что два года в учреждении «упражнялись, тестировали, смотрели, как лучше». «А уже в этом году вы обучаетесь здесь, получаете знания, практику как современные люди. Можно сказать, стоящие у истоков», — сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на еще один вопрос — коммерциализацию итогов работы воспитанников технопарка. «Вы уже не маленькие дети. Вы создаете какой-то продукт. Я говорю „какой-то“, потому что не знаю, как он прижился бы на рынках, продали ли бы вы его. Но мы будем делать все и помогать вам будем, если вы что-то придумаете, изобретете полезное для производства, для нашей страны. Будь то промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и так далее. Мы с удовольствием у вас в первоочередном порядке приобретем этот товар», — заверил белорусский лидер.

«То есть сегодня надо производить и продавать, коммерциализировать ваши знания», — подчеркнул он.

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.