Когда первоклассник пишет как курица лапой, это многими родителями воспринимается спокойно — он еще только учится! Если малыш в первый год учебы неуверенно складывает буквы в слоги, родители не паникуют. Однако если такая ситуация продолжается и во 2, и в 3 классе, и даже в средней школе, здесь уже начинаются проблемы. Специалисты же списывают проблемы с написанием и путаницей букв на достаточно распространенные сегодня неврологические состояния. Один из самых распространенных — «дисграфия». Что скрывается под таким понятием и как помочь ребенку, рассказала учитель-логопед 3-й городской детской клинической поликлиники Минска Ольга Семашко.
Нарушения письменной речи, наряду с нарушениями устной речи, требуют большого внимания, как в школе, так и дома. С началом обучения в школе у некоторых детей обнаруживаются проблемы с чтением и письмом. Ребенок пишет некрасиво, с ошибками, может путать буквы, переставлять слоги в слове. В результате возникают специфические трудности письма, свидетельствующие о наличии у ребенка дисграфии. Что же это такое? Это стойкие нарушения письма, не связанные с незнанием грамматических правил.
— При дисграфии дети младшего школьного возраста с трудом овладевают письмом: выполненные ими упражнения и диктанты содержат множество грамматических ошибок. Они не используют заглавные буквы, знаки препинания, в них «грязное» письмо, — объясняет Ольга Семашко.
Поэтому желательно, чтобы еще до начала школьного обучения ребенок хорошо разбирался в звуках и буквах, из которых состоят слова, владел правильным языком, хорошо ориентировался в пространстве, управлял своим поведением.
Как отмечают врачи, вероятность развития дисграфии чаще всего закладывается еще внутриутробно, а также в родах и первые месяцы жизни ребенка. Первичными причинами дисграфии могут быть осложненное протекание беременности, родовые травмы, заболевание в раннем детстве, особенно в первый год жизни.
Имеются и предпосылки дисграфии, способствующие ее возникновению. Например, неправильное произношение звуков: получается, пишет так, как говорит («вышка» вместо «ложка» или «лаковина» вместо «раковина»).
— А бывает и так, что физический слух хорош и все звуки в полном порядке, но слышит ребенок их по-своему. Например, плохо различает звуки близкие по звучанию: и вот уже «кара» превратилась в «пару». Бывает, что ребенку сложно выделить отдельный звук, определить его место в слове или порядок слогов: и в результате «оранвежый», а нужно «оранжевый», — приводит примеры логопед.
Интересно, что с точки зрения социальных факторов на развитие речи и письма малыша влияют нечеткая речь окружающих. Если уточнить, бабушки и дедушки, возможно, тоже делали «глупые» ошибки. И они могли передать не само нарушение, а его предпосылки.
— Важно понять, что для овладения чтением и письмом важна степень сформированности всех сторон речи. Поэтому нарушение или задержка в развитии фонематического восприятия (умения различать на слух звуки речи), лексико-грамматических сторон (активный и пассивный словарный запас), звуковым произношением на разных этапах являются основными причинами дисграфии, — рассказывает Ольга Семашко.
Поможет справиться с проблемой такой специалист, как логопед. Также дополнительно нужно пройти обследование у психолога. Это позволит достаточно эффективно и быстро скорректировать результат и исправить положение. Методики, позволяющие исправить ситуацию, сегодня есть, и работают они достаточно успешно. Причем чем раньше будет начато лечение, тем быстрее появится результат.
Однако можно и предупредить нарушение процесса письма. Нужно не пропустить обследование у логопеда в поликлинике или детском саду, на котором специалисты увидят предпосылки возможных нарушений письменной и устной речи.
Чтобы таких проблем не возникло, существует ранняя профилактика:
Разумеется, факт соблюдения всех этих правил не сможет мгновенно искоренить все речевые проблемы ребенка, но существенно облегчит ему жизнь, поможет при обучении и создаст все предпосылки к устранению дефекта.
Елена КРАВЕЦ
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.
Выяснили корреспонденты «МС».
Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.
«Закат Европы» — на горизонте?