Вы здесь

Считается сельскохозяйственным, станет промышленным


Любань - самый южный город Минской области, расположенный на реке Ареса в 152 километрах к югу от Минска. Сегодня в нем проживает 11,5 тысячи человек, сельского населения в районе — 15,3 тысячи. Район небольшой, но активно развивается. Подробнее об этом рассказал председатель Любанского районного исполнительного комитета Валерий Мельник. Речь, конечно, началась с уборочной.


— Если подытожить нынешнюю уборочную кампанию, насколько удалось реализовать намеченное? 

— В этом году, к сожалению, не достигли плановых показателей, потому что сначала была сложная зима с ранними заморозками. Потом, с конца апреля до июня, не было осадков — почти 43 дня без дождей. Они пришли только во второй половине июля — слишком поздно для растений. 

Мы завершили уборку зерновых. Намолотили почти 45 тысяч тонн. Уже убрали 90% гречки и 60% пшена. 

С учетом погодных условий последних лет будем делать ставку на озимые культуры, так как яровые страдают от засухи. Озимые лучше выходят из зимовки.

— Как в целом поживает деревня на Любанщине?

— По поручению Президента продолжается строительство современных сельхозкомплексов. Любанское предприятие мелиоративных систем (ПМС) оказывает большую помощь сельхозорганизациям. У нас сегодня 70 процентов района — мелиорированные земли. Это в основном торфяники.

Любанское райпо — одно из лучших в системе потребкооперации Минской области по экономическим составляющим. К нему присоединили Стародорожское и часть Солигорского райпо.

У нас есть свой колледж, в котором обучаются специалисты среднего звена. Выпускники получают удостоверения тракториста, машиниста, повара. Мы также готовим слесарей, токарей, которые могут идти работать на промышленные предприятия. Стоит отметить, что к нам едут учиться ребята и из других регионов.

На территории района находится Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный завод» по производству сыров. Там производится элитная продукция, до 90 процентов которой поступает на экспорт.

— Одной из главных задач органов местной власти является повышение качества жизни людей. А это невозможно сделать без развития социальной инфраструктуры. Что в Любанском районе делается в этом направлении?

— В прошлом году государство оказало помощь по строительству детского сада на 150 мест с бассейном, спецклассами по изучению пожарной безопасности, дорожного движения, по развитию координации, есть математический и исторический класс, возможности овладеть компьютерной техникой. На сегодня сад полностью заполнен.

Планируем строить жилье для работников горно-обогатительного комплекса, который появится на Любанщине в результате реализации инвестпроекта. Район пока считается сельскохозяйственным, но с введением ГОКа станет промышленным. Это видим в перспективе.

Сейчас строим дороги, меняем асфальт, ремонтируем инженерные сети. В прошлом году открыли три спортивные площадки. Одна из них — внутридворовая для всех желающих с искусственным покрытием для игры в баскетбол, вторая — мини-футбольная на базе колледжа, также воркаут-площадка. Также реконструируем деревенские школы: где-то заменяем крышу, где-то красим фасады.

— Валерий Викторович, а как развивается система здравоохранения? Как закрепляете специалистов в этой сфере?

— По поручению Президента реконструируем на селе ФАПы, ампулатории и участковые больницы. На 99 процентов задача выполнена. Также у нас есть передвижной ФАП. Спектр оказания медицинских услуг здесь больше, так как есть возможность взять анализы на месте. К тому же врач выезжает по графику. Люди записываются, как правило, когда не могут добраться по тем или иным причинам до больницы.

У нас неплохое хирургическое отделение при Центральной районной больнице. Недавно в сферу здравоохранения пришло 18 молодых специалистов. Это выпускники медицинских вузов и колледжей. Ежегодно власти района проводят встречи с молодыми специалистами. Недавно с медработниками обсуждалась тема жилья. Мы обеспечиваем квартирами медиков, которые проработали более двух лет. У нас есть понимание и полное взаимодействие с облисполкомом по решению этого вопроса. В этом году для работников медицинской сферы и образования строим арендное жилье. В первую очередь заселяем семьи, которые остаются в районе.

Нехватка медработников еще имеет место, но наша жилищная политика позволяет решать эту проблему. Я думаю, что дальше при такой динамике работы вопрос с кадрами будет решен.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Фото Любанский райисполком

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».