Телепроект «Звездный дилижанс» дал ему старт в музыке. Участие в белорусской «Фабрике звезд» вместе с Полиной Смоловой, Германом Титовым, Катей Иванчиковой, Дмитрием Колдуном придали амбициозному парню из брестского Логишина уверенности и бесценного опыта. Сегодня наш герой продолжает заниматься творчеством и развивает свой бизнес, а также ведет здоровый образ жизни и участвует в благотворительных концертах. Специально для «Чырвонкі. Чырвонай змены» Дмитрий Король поделился новостями из своей жизни, раскрыл некоторые секреты творческой кухни и рассказал, что заставило его кардинально изменить взгляд на многие вещи.
Знакомство на телепроекте с такими же, как и он, восходящими звездами белорусской эстрады в далеком 2005-м и признание публикой стало одним из самых важных событий в творческой карьере певца.
— Очень хочется в очередной раз сказать молодым артистам, которые не верят в то, что можно без денег и связей чего-то добиться, — это все реально, это возможно, и это правда! — уверен наш герой. — Главное — пробовать себя везде, показывать свое творчество миру, и обязательно найдется человек, который вас заметит и поддержит.
Парень признается, что абсолютно честно прошел все отборочные туры, вышел в финал и в итоге стал обладателем третьего места на этом телепроекте. Он благодарен телеканалу СТВ, народному артисту Беларуси Александру Григорьевичу Тихановичу и всем, кто принимал участие в создании проекта.
— Я благодарен за то, что дали нам возможность заявить о себе на всю страну. На этом проекте была записана моя первая сольная песня «Почему», которую я исполняю на своих выступлениях и сейчас, — говорит вокалист.
Успехи в карьере не мешают певцу помнить, откуда он родом. Он благодарен своей малой родине за то, что вырастила в нем лучшие качества и подарила счастливое детство.
— С трепетом вспоминаю соседнюю деревню Ковнятин, — вспоминает Дмитрий. — Там родился мой папа, там жили бабушка с дедушкой, там проводили очень много времени — это ни с чем не сравнимые эмоции.
Дмитрий рассказывает о реке Ясельде, куда он мальчиком ходил удить. Вспоминает лес на Полесье и говорит, что был первым в сборе грибов и ягод.
— Многие не знают, но я в сборе черники давал фору — мы такой бизнес на этом делали в свое время (смеется). К сожалению, не получается приезжать часто домой, но один-два раза в год я бываю там, — рассказывает певец.
— А что было первым: музыка или сфера торговли? И как вы все вместе совмещаете?
— Конечно же, первой в моей жизни была музыка! Я даже и не думал раньше, что смогу и буду работать еще и в сфере торговли. Продажа электроустановок — очень интересная деятельность, как оказалось. Мне это нравится, ведь здесь я ежедневно общаюсь с творческими людьми — дизайнерами, архитекторами, теми, кто создает красивые и интересные интерьеры.
Дмитрию было трудно совмещать творчество и бизнес. Даже на несколько лет он был вынужден полностью забросить пение и погрузиться в другую сферу, но все же, со временем, душа свое отстояла.
Петь парень начал рано. Он вспоминает, как в детском саду устраивали утренники.
— Я и пел, и на ложках играл, и дирижером был нашего серьезного коллектива (улыбается).
Родители всегда поддерживали сына. Мама Дмитрия Галина Васильевна — тоже музыкант по профессии, поэтому ему было с кого брать пример.
— У матери очень красивый глубокий голос, она любит петь лирику. Я тоже это впитал от нее. Думаю, что это ярко прослеживается в моем творчестве.
— А как же музыка пришла в вашу жизнь в профессиональном плане?
— Я всегда мечтал о большой сцене. Поехал поступать в училище искусств в Гродно только из-за того, что на то время в Беларуси это было единственное учебное заведение, где появилось отделение «Эстрадное пение».
В данный момент певец готовит несколько новых песен белорусских и российских авторов. Ему приятно, что в репертуаре есть песни звездных поэтов и музыкантов — Евгения Олейника и Юлии Быковой, Павла Архипцева, Константина Легостаева, Германа Титова, Вагана Петросяна, Иры Эйфории, Юлии Беспаловой, Кирилла Кузьменко, Юрия Иоффе. Их песни поет не только наш герой, но и Григорий Лепс, Лариса Долина, Стас Михайлов, Дима Билан, Ольга Бузова и многие другие артисты, делится вокалист.
Молодой человек участвует в концертах, которые организовывает благотворительный фонд «Спирос» имени Александра Тихановича.
— Несколько лет назад я впервые посетил подобное мероприятие, — рассказывает Дмитрий, — это была благотворительная акция «Любовь в подарок» ко дню памяти Александра Тихановича. Народный артист совместно с фондом «Спирос» постоянно помогал детям и пожилым инвалидам, живущим в психоневрологических интернатах.
Сначала Дмитрию было тяжело морально, он не знал, как правильно себя вести с такими людьми. Вспоминает, что было страшно, а потом увидел, сколько счастья и любви в глазах и душах этих людей.
— Они искренне радуются, когда к ним кто-то приезжает в гости, поет, привозит угощения, — делится артист. — И это необязательно должно быть что-то дорогое. Чаще всего собирают как раз самое нужное для пользования в быту, ну и, конечно же, различные сладости.
«Наше государство поддерживает эти учреждения, а мы оказываем дополнительную помощь и дарим положительные эмоции людям, которые там живут. Летом были с концертами в общежитиях в разных уголках нашей страны, — продолжает творец. — Везде условия разные, но одинаково одно — это то большое удовольствие и приподнятое настроение, которые получают воспитанники и сотрудники этих домов-интернатов. ...Там разные люди, многие из них будут находиться в этих заведениях до конца своих дней. По разным причинам они попали туда — поэтому воспитанникам нужно внимание, поддержка, а мы, артисты, своими песнями можем сделать жизнь людей чуточку ярче».
С концертами наш герой побывал в Грозовском доме-интернате, в психоневрологических домах-интернатах Клецка, Свирска, деревни Тарасики, в Молодечненском психоневрологическом диспансере и других. Помимо выездных мероприятий, несколько раз в год он участвует в большом концерте в Минске. Как пояснил собеседник, детей подобных заведений привозят в столицу, а большая команда артистов делает для них концерт. В этом году тоже не было исключением. А в декабре состоялось большое мероприятие в ДК «МАЗ», где певец Дмитрий Король выступал на одной сцене с Ядвигой Поплавской, Александром Солодухой и другими талантливыми белорусскими артистами.
— Когда меня приглашают и есть возможность, я с радостью принимаю участие в таких фестах. Если я своим выступлением могу хоть на минуту сделать чью-то жизнь ярче я сделаю это с большим удовольствием! — говорит вокалист.
Певец любит экспериментировать с музыкой. В его репертуаре — разные песни: лирические медленные, есть очень грустные, есть быстрые современные, на русском и белорусском языках.
— В последнее время записывал и выпускал только ритмичные песни, в работе тоже сейчас все самое быстрое и веселое — вот такое настроение на данный момент, и я этому рад. Когда мне присылают песни на рассмотрение — в первую очередь слушаю мелодию, дальше прислушиваюсь к тексту и уже потом пытаюсь это дома спеть. И бывает так, что песня красивая, а вот на голос не ложится, трудно ее петь — и это не проблема авторов, а просто не ложится на голос и все, — рассказывает певец.
Песни Дмитрия Короля можно услышать на радио не только в родной Беларуси, но и в России и Казахстане. На несколько композиций артист со своей творческой командой снимали клипы — их можно увидеть также на телеканалах нашей страны. Познакомиться с творчеством вокалиста можно через интернет-песни доступные для прослушивания и скачивания на всех цифровых площадках и на официальных страницах певца в социальных сетях.
Музыкант планирует снять клип на новую песню «Это и есть любовь», которая недавно вышла.
— Очень много положительных отзывов на эту песню не только от профессионалов, но и от обычных слушателей — нужно сохранить и умножить эти эмоции, — говорит Дмитрий.
— Интересно, а как вы подбираете репертуар для особой публики во время благотворительных концертов?
— Эта публика сильно отличается от привычной аудитории, — объясняет собеседник. — Воспитанники психоневрологических домов-интернатов не избалованы вниманием, и часто только твой выход может вызвать у них бурю положительных эмоций! Им нравятся хорошие, позитивные лирические песни, а у меня треки именно такие. Поэтому каждое выступление — праздник. Причем как для слушателя, так и для меня! — констатирует артист.
До этих благотворительных акций наш герой лично никак не сталкивался в своей жизни с людьми с ограниченными возможностями, поэтому ему было очень тяжело сразу. Конечно же, после общения с ними он понял, что много ценностей в жизни совсем не те, о которых люди привыкли мечтать и добиваться.
— Если у человека проблемы со здоровьем — многие вопросы идут на десятый план, — считает певец. — Поэтому совсем по-другому начинаешь относиться к себе, близким и друзьям и всему, что происходит вокруг тебя. Многое внутри меняется.
Если на улице попадается человек, которому необходима помощь, наш герой всегда предлагает ее, включая и материальную, по возможности. А еще, добавляет Дмитрий, самый большой вклад от него таким людям — это праздник музыки.
— Что дают мои песни особому человеку? — задумывается Дмитрий. — Скажу, что не только моя — каждая музыка вдохновляет такого человека. Многие воспитанники этих домов-интернатов уже есть у меня в друзьях в социальных сетях, они слушают мои песни, пишут добрые слова, мы дружим, они приглашают в гости к себе, даже с некоторыми периодически созваниваемся, — улыбается артист.
Как ни странно, но наш герой научился находить время на все. Он приспособился совмещать и творчество, и бизнес.
— Я планирую заранее все свои дела. Успеваю в течение дня и на концерт съездить, и рабочие вопросы решить. Тем более что сейчас можно делать все в интернете дистанционно. В долгих путешествиях слушаю и учу песни. Один-два раза в неделю вечером хожу на уроки вокала, чтобы не только держать свой голосовой аппарат в тонусе, но и развиваться.
Дмитрий заботится не только о голосе, но и о физическом состоянии. В этом помогает здоровый образ жизни и позитив.
— Вот тут как раз мне есть чем гордиться! (смеется) Уже три года я не употребляю никакого спиртного, не курю сигарет, стараюсь есть полезную пищу, правда, из-за нехватки времени приходится иногда питаться сосисками и пельменями. Я умею готовить, но делаю это два раза в год — на Пасху и Рождество! (улыбается)
Артист любит прогулки по городу. Минск он обогнул пешки уже не один раз — от начальной станции метро до конечной! На работу и с нее — только ходьбой: это помогает ему сохранять вес в норме.
— Отдыхать мне помогает пока только смена деятельности и путешествия в разные города. Да и, честно говоря, одна и вторая работа мне в удовольствие. Я не могу сказать, что трудно — скорее, приятная усталость, — рассказывает певец.
Оказывается, нашему герою с детства многое было интересно. Он много чем занимался: вырезал по дереву, рисовал, любил шить. В позапрошлом году молодой человек решил все же вспомнить шитье и что-то себе сделать для сцены.
— Я пошел и купил швейную машинку. Однако хватило меня на пару масок, которые я подарил друзьям и родственникам, — и все, машинка стоит в шкафу до сих пор! — делится Дмитрий.
Наш герой не прочь попробовать себя в роли актера. Пока свое актерское мастерство он показывает и развивает в клипах.
— Были телепроекты, в которых я принимал участие как ведущий и автор проекта — именно там понадобились мои актерские таланты (смеется). Иногда меня приглашают в развлекательные программы, которые можно увидеть на нашем ТВ.
За все свои таланты и хорошие человеческие качества Дмитрий благодарит родителей. Они и поныне поддерживают сына во всех его увлечениях. Артист гордится своими успехами, а также успехами близких и друзей.
Горжусь дружбой со многими хорошими людьми. Горжусь каждой новой песней, каждым концертом и выступлением. Безусловно, горжусь своей родиной и страной, миром и спокойствием, царящим здесь.
— Вы очень активный человек, а остается ли время для семьи? — спрашиваю у Дмитрия.
— На данный момент я один. Родственники и друзья от этого не спят ночами, я их стараюсь утешать, что «всему свое время», но их это не останавливает от постоянного напоминания мне о важности семи и детей (улыбается). Одиноким я себя не чувствую — все у меня прекрасно!
— Дмитрий, какие пожелания вы оставите нашим читателям?
— Прежде всего — здоровья! А дальше — в произвольном порядке (кому что ближе): миру, достатка в семье, уверенности в будущем, добрых и преданных друзей, да и просто — добрых людей рядом. Пусть все будет ЧУ-ДЕС-НО!
Надежда ЗУЕВА
Фото из архива певца
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.