Документы были подписаны на площадке пленарного заседания бизнес-форума, организованного Советом Республики Национального собрания Беларуси. Его тема — «Женщины в бизнесе — потенциал для развития делового сотрудничества Беларуси и Узбекистана» — полностью себя оправдала. Представители бизнес-сообщества обеих стран, парламентарии, руководители министерств, концернов, учреждений и организаций определили приоритеты развития сотрудничества в экономике. Однако не только данная сфера сближает наши народы. Как показали секционные заседания, состоявшиеся накануне, страны готовы взаимодействовать и в агропромышленном секторе, медицине, образовании и науке. Широкие возможности для развития двустороннего взаимодействия дают культура и туризм.
Приветствие участникам Первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «В вашем лице обращаюсь ко всем женщинам Беларуси и Узбекистана, чьи достижения в экономике, политике и общественной жизни, образовании и науке, культуре и спорте способствуют углублению взаимопонимания между нашими государствами, — отметил белорусский лидер. — В основе идеи проведения белорусско-узбекского женского бизнес-форума лежат искренняя, проверенная годами дружба двух народов и накопленный потенциал стратегического сотрудничества. Эта объединительная инициатива женщин заслуживает любой поддержки как уникальное явление на постсоветском пространстве и пример для других».
Председатель Совета Республики Наталья Кочанова назвала символичным, что именно в белорусской столице собрались инициативные и действующие участницы, которые искренне выступают за благосостояние наших стран и народов. Спикер верхней палаты парламента поблагодарила председателя Сената Олий Мажлиса Танзиле Нарбаевой за прекрасную идею о проведении первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума, которая имеет все шансы перерасти в мощное межпарламентское, межгосударственное и межрегиональное женское движение.
«Несмотря на дальность расстояния, дружественные белорусско-узбекские отношения предопределены переплетением судеб наших народов, живущих на просторах Евразийского континента, — обратила внимание Наталья Кочанова. — Важно, что узы дружбы, взаимопонимания, доброжелательности сохраняются и поныне. Беларусь рассматривает Узбекистан как ключевого партнера в регионе Центральной Азии и стремится к расширению конструктивного взаимодействия во всех сферах. Нынешний характер политического и экономического сотрудничества наших стран — результат высокого уровня отношений глав наших государств».
По мнению Председателя Совета Республики, в современном мире не так много примеров такого уровня взаимного доверия и уважения, который есть между Беларусью и Узбекистаном, главами государств и народами. «Настоящая дружба, солидарность, поддержка — удел сильных, непоколебимых духом наций, которые четко осознают свое высшее предназначение, свою миссию в этом сложном мире, — уточнила она. — Тех, кто бережет и защищает традиционные ценности, отстаивает право на национальную идентичность, на собственный путь развития. Сегодня нам, братским белорусскому и узбекскому народам, особенно важно ценить и беречь наши добрые человеческие отношения. Нас связывает прошлое, настоящее и, уверенное, общее будущее, в котором мы, как и прежде, будем последовательно продвигать и воплощать в жизнь идеи всеобщей безопасности, созидания и устойчивого развития, сбалансированного справедливого мира равноправных суверенных государств».
Обращаясь к участникам Первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума, спикер считает, что такие форматы мероприятий являются мощной силой, способной преодолевать любые противоречия, находить мудрые перспективные решения, которые еще больше объединяют наши народы. Благодаря форуму открываются новые возможности для повышения динамики двусторонних отношений.
«Кроме того, форум служит площадкой для выстраивания взаимодействия между ключевыми женскими, а также молодежными структурами Беларуси и Узбекистана, — отметила Наталья Кочанова. — Не сомневаюсь, это только старт и полученные результаты в несколько раз приумножатся, ведь тема женского предпринимательства — действительно очень важная и всеобъемлющая: она охватывает практически все сферы жизнедеятельности и является весомой составляющей социально-экономического развития».
Жизнь показывает — роль женщины в любой сфере жизнедеятельности нельзя как недооценить, так и переоценить. «Потенциал взаимодействия белорусских и узбекских женщин-предпринимателей действительно огромен, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента. — Практически по каждому направлению наши страны имеют неизмеримые резервы. И нам с вами есть над чем работать и к чему стремиться. Созданы условия и есть возможность для взаимовыгодного сотрудничества, которое дает возможность обеспечить ежегодный рост товарооборота, развитие производственной кооперации и увеличение доли инноваций».
Наталья Кочанова убеждена, что голос белорусских и узбекских женщин должен звучать более ярко с отечественных и зарубежных трибун, а женские движения двух стран — занимать активную позицию по консолидации мировой женской общественности.
Как подчеркнула Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева, для Узбекистана Беларусь является одним из традиционных, ключевых партнеров на пространстве СНГ. «Сотрудничество между нашими странами поступательно развивается в духе дружбы, партнерства, — уточнила она. — Все мы хорошо знаем и уважаем экономический потенциал возможностей Республики Беларусь с ее развитым промышленным производством, айти-сегментом, сферой услуг, сельским хозяйством. Страна под руководством Президента Александра Лукашенко достигла высоких результатов в легкой промышленности, машиностроении, деревообработке, нефтехимической, фармацевтической отраслях, также в производстве продуктов питания. Мы как верные настоящие ваши друзья гордимся всеми достижениями, которые имеет Беларусь. Ваша страна может по праву гордиться на мировом уровне, ведь внутренний рынок наполнен товарами, произведенными белорусскими предпринимателями. Конечно, мы тоже ими пользуемся. У нас белорусские товары очень ценятся».
Спикер верхней палаты парламента Узбекистана отметила, что в таких процессах активно принимают участие женщины-предпринимательницы. «Они составляют значительный сегмент общества Беларуси, — уверена Танзила Нарбаева. — То, что каждый третий предприниматель Беларуси — женщина, свидетельствует о многом. Налаживание постоянного взаимодействия в сфере поддержки женщин, их активного вовлечения в предпринимательскую деятельность имеет очень большое значение для наших стран. В данном контексте проведение форума станет достойным вкладом в определение новых точек роста в двусторонних отношениях».
Парламентарии Узбекистана видят востребованность в укреплении сотрудничества и реализации новых совместных мер по нескольким направлениям. «Первый — это расширение партнерства в сфере легкой промышленности, обмен передовыми технологиями в текстильной, швейно-трикотажной отрасли, расширение кооперации между производителями тканей, одежды, обуви, меховой и кожаной продукции», — уточнила она.
Второе направление взаимодействия — развитие связей в айти-сфере, совместная разработка цифровых продуктов для предпринимательства, особенно женского. Узбекистан интересует привлечение женщин и девушек в цифровую экономику, обмен опытом по повышению образованности, навыков женщин в упомянутой сфере. Третье направление белорусско-узбекского сотрудничества — усиление кооперации в сфере медицины и образования. «Приоритетными направлениями взаимодействия могли бы стать промышленные производства лекарственных средств, трансплантология, создание медицинских кластеров, учреждений и филиалов ведущих вузов, в том числе медицинских», — уточнила Танзила Нарбаева и поделилась, что членов парламентской делегации Узбекистана поразила подготовка педагогических кадров в нашей стране.
Озвучила спикер и четвертое направление двустороннего партнерства. Узбекистан рассчитывает на внедрение новых механизмов взаимодействия для развития сельского хозяйства, пищевой промышленности, повышение квалификации специалистов аграрного сектора на белорусских предприятиях и в высших учебных заведениях.
Очевидно, что Первый белорусско-узбекский женский бизнес-форум открывает новые возможности для динамичного роста двусторонних отношений. По его итогам подписаны Декларация, 14 меморандумов и соглашений о сотрудничестве, включая соглашение о создании совместного кожевенно-обувного производства, а также заключено 15 коммерческих контрактов на сумму 93,5 миллионов белорусских рублей, или 350 миллиардов узбекских сумов. Планируется, что белорусско-узбекский женский бизнес-форум станет традиционным мероприятием, которое будет проходить под эгидой верхних палат парламентов и станет неотъемлемым элементом стратегического белорусско-узбекского партнерства.
Вероника КАНЮТА
Фото Виктора ИВАНЧИКОВА
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.