Вы здесь

Знать, чтобы не попасть в беду. 21 сентября пройдет под эгидой Единого дня безопасности


По традиции в четвертый четверг сентября сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями других ведомств проинформируют о чрезвычайных ситуациях, правонарушениях и преступлениях, которые чаще всего фиксируются в обществе. Как вести себя при пожаре, предупредить любую другую чрезвычайную ситуацию и не стать жертвой преступников, расскажут специалисты.


Мероприятия единого дня безопасности прежде всего направлены на формирование у общества культуры безопасности жизнедеятельности, обучение населения правилам поведения в условиях различных чрезвычайных ситуаций, а также отработку планов эвакуации при пожаре. В этот день сотрудники МЧС посетят предприятия, где проведут тренировочные занятия по эвакуации людей из зданий во время пожара.

Во взаимодействии с Министерством внутренних дел, Министерством здравоохранения и Белорусским обществом Красного Креста в местах массового пребывания людей спасатели организуют тематические интерактивные обучающие площадки для населения.

О местах их размещения можно узнать на сайте МЧС-сотрудники ведомства подготовили интерактивную карту, а также специализированный раздел с аудио- и видеонадзорно-изобразительной продукцией в помощь руководителям и сотрудникам организаций.

— Основная цель Единого дня безопасности — профилактика чрезвычайных ситуаций, — отмечает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский. — Акцент делается на отработке эвакуации при пожарах, так как это самая распространенная чрезвычайная ситуация в нашей стране. Самое правильное и главное решение при возгорании для любого гражданина — покинуть зону опасности: эвакуироваться из помещения, где бы он ни был. Будет отработано умение использовать первичные средства пожаротушения, сотрудников предприятий, преподавателей и учащихся учреждений образования, специалистов здравоохранения обучать правильно пользоваться планами эвакуации, оказанию первой медицинской помощи.

«Не рискуйте здоровьем и жизнью»

Конечно, спасатели всегда успешно и оперативно справляются с огненной стихией, но, рассчитывая на профессионалов, нельзя забывать и о том, что до прибытия спасателей можешь сделать ты. Чтобы сохранить здоровье и жизнь себе и своим близким.

Практически ежедневно в осенне-зимний период фиксируются пожары, которые происходят в результате неисправных или неправильно эксплуатируемых печей. В жилом фонде основное количество возгораний, как правило, приходится на отопительный сезон. Истории, когда хозяева топили печь и в итоге стали жертвами огня, — увы, не редкость.

Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности.

Во-первых, категорически запрещается эксплуатировать неисправную печь. Она должна быть правильно составлена и исправна.

Во-вторых, дымовую трубу печи периодически необходимо очищать от сажи: исходя из условий эксплуатации, но не реже от одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где расположена печь, так и с привлечением специализированных организаций.

Что делать, если пожар произошел у вас в квартире или в частном доме? Если вы видите, что самостоятельно с огнем не справитесь, позвоните спасателям по телефону 101 или 112. Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим зданиям. Реальные ситуации показывают, что нередко люди, обращающиеся в службу спасения, указывают неправильный адрес. Часто путают его с собственным адресом, вызывая подразделения МЧС родителям. Поэтому будьте внимательными!

— При возникновении пожара немедленно оставьте квартиру (дом), по возможности обесточьте ее, отключите газ, — рекомендует официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Плотно закройте дверь в помещении, которое горит, — это не даст огню распространиться. Сообщите о пожаре соседям. Помогите эвакуироваться престарелым и детям. Встретьте подразделения МЧС. Сообщите, остались ли в здании люди, уточните, что и где горит. Помните, что нельзя возвращаться в квартиру или дом, в котором пожар, за ценными вещами, документами. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью!

Без паники и суеты

Опасность может ожидать человека и вне собственного жилья. Рынок, торговый центр, ресторан — места потенциальной опасности. Спасатели рекомендуют выработать в себе хорошую привычку — изучить план эвакуации в местах с массовым пребыванием людей, прокрутить в голове алгоритм действий во время покидания здания.

— Входя в любое помещение с массовым скоплением людей, всегда запоминайте свой маршрут передвижения на тот случай, если вдруг возникнет необходимость быстро покинуть здание, — советует старший инспектор сектора пропаганды Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям г. Минска Татьяна Галушко. — Обратите внимание на знаки эвакуации и следуйте им в случае чрезвычайной ситуации. Быстро определить свое местоположение помогут и такие ориентиры, как яркие вывески, рекламные растяжки, магазины. Поговорите с детьми, что в случае чрезвычайной ситуации ни в коем случае нельзя прятаться.

Запах дыма или активация системы пожарной сигнализации — сигнал, что нужно действовать. Не ждать развития событий, не пытаться убедиться, а немедленно покидать здание! Спасатели не рекомендуют подниматься на верхние этажи и пользоваться во время возгорания лифтом: в любой момент может произойти отключение электроэнергии, и вы окажетесь в ловушке, из которой действительно будет трудно выбраться. Двигайтесь к выходу быстро, но без суеты, иначе начнется давка. Ориентируйтесь на мигающие таблички — они укажут путь эвакуации. При плохой видимости держитесь за стены или поручни.

При пожаре очень важно обезопасить органы дыхания: токсичные продукты горения и углекислый газ составляют не меньшую опасность, чем огонь. Прикройте рот и нос рукавом одежды или любой влажной тканью (можно смочить водой шарф, носовой платок), пригнитесь, ведь внизу концентрация дыма меньше. Ни в коем случае не пытайтесь забрать оставшиеся в камере хранения вещи: в таких ситуациях вы потеряете время, а это может стоить жизни. Оказавшись в толпе, не толкайтесь, согните руки в локтях и прижмите их к краям, сожмите кулаки — таким образом, вы сможете предотвратить сдавливание грудной клетки. Старайтесь не споткнуться, чтобы не упасть на пол, ведь подняться на ноги в такой ситуации будет весьма проблематично. Если с вами ребенок — держите его крепко за руку.

В любой ситуации спасатели рекомендуют не паниковать и сохранять спокойствие — паника и суета всегда приводят к необдуманным поступкам и усугубляют ситуацию. Трезво оценивая свои силы, помогайте тем, кто рядом, не мешайте спасателям выполнять свою работу.


Когда вы услышали звук пожарной сигнализации:

— не паникуйте;

— оставьте помещение по эвакуационным знакам;

— позвоните по телефону 112;

— выбирайте эвакуационные выходы, которые находятся в противоположной стороне от дыма, идите, пригнувшись к полу и прикрыв органы дыхания.

Когда начался пожар на рабочем месте:

— не паникуйте, позвоните по телефону 112;

— отключите электроприборы;

— оповестите о пожаре коллег;

— по возможности воспользуйтесь огнетушителем;

— оставьте помещение.

Вероника КАНЮТА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.