Вы здесь

Если ты сделал своего партнера хоть чуточку счастливее, то день прожит не зря


Многие, у кого, казалось бы, есть самое главное для счастья — здоровье, почему-то этого не ценят и постоянно жалуются на жизнь. Но есть другие, такие, как Елена и Константин Цюхай, которые, несмотря на физические препятствия, способны ценить каждый прожитый день, быть благодарными Богу за то, что имеют, и искренне, как дети, радоваться простым вещам.


Елена и Костя во время фотосессии в Национальной школе красоты.

Мечта о выставке

Елена и Костя познакомились в Несвижском общежитии, куда оба попали по воле судьбы. А он у каждого из них довольно непростой. Елена передвигается на инвалидной коляске, Костя хоть и ходит сам, но имеет проблемы с ногой и рукой. Несмотря на существенную разницу в возрасте (Костя на 13 лет младше Алены), они нашли друг в друге родственные души. С того дня так и держатся вместе.

— Батюшка, который был закреплен за общежитием, видел, что мы не представляем жизни друг без друга, и посоветовал узаконить отношения и повенчаться, — рассказывает Елена. — Я благодарна Богу, что свел меня с Костей, ведь о таком заботливом муже и друге, как он, можно только мечтать.

...Лично я впервые увидела эту пару в доме-интернате «Комфортная жизнь», что в Минском районе, куда они переехали жить два года назад, на занятии по рисованию. Когда я зашла, Елена аккуратно наносила кисточкой отдельные мазки на бумагу.

— Елена впервые именно в нашем доме-интернате начала рисовать красками, а не карандашами. Как видите, у нее это прекрасно получается. Хотя если бы вы только знали, сколько усилий ей для этого требуется! По спине течет пот, когда она дорисовывает свой очередной пейзаж. Елена очень трудолюбивая и целеустремленная, — говорит руководитель кружка по рисованию Артем Гадалов. — Кстати, и Костя тоже, глядя на жену, увлекся рисованием. Его тема — корабли. Они у него очень хорошо получаются.

— Еленина целеустремленность впечатляет и является примером в том числе и для нас с мужем, — говорит Елена Гадалова, работающая в доме-интернате для престарелых и инвалидов культорганизатором. — Мы стараемся развивать ее талант, всячески поддерживать. В частности, у нас есть мечта устроить персональную выставку ее картин. С фуршетом, с приглашением журналистов, телевидения. Сделать для Елены настоящий праздник. Осталось только найти спонсоров...

Луч для мужа

Елена Гадалова рассказывает, что познакомилась с этой парой в Несвиже два года назад.

— Вскоре после открытия нашего заведения мы ездили по другим подобным общежитиям и приглашали всех желающих переехать к нам жить. Помню, как вместе с воспитанниками Несвижского общежития собрались за столом, вместе пили чай и общались. Именно тогда я впервые обратила внимание на Елену и Костю. Они все время шутили, улыбались. Но больше всего меня поразило то, как Костя заботился об Елене. Это было настолько естественно и гармонично! Было видно, что он это делает не на публику. Меня до глубины души тронуло, что тяжело и одному, и другому, но можно так просто держаться вместе и не роптать на судьбу.

Елена и Костя регулярно посещают молитвенную комнату, тем самым показывают пример остальным.

— Несмотря на ДЦП и связанные с этим диагнозом особенности речи, Елена начала учить к праздникам стихи, — продолжает культорганизатор. — Когда я первый раз ей это предложила, она немного растерялась. Но потом сама выбрала стихотворение в интернете и очень хорошо его выучила наизусть. Сейчас у нас такая традиция: ко всем праздничным концертам Лена обязательно разучивает что-то новое. Она сама выбирает длинный и довольно сложный стих. А мужу и своим друзьям-колясочникам — короче, и контролирует, чтобы они все хорошо изучили. Елена даже научилась правильно дышать, когда читает стихотворение. Я вычитаю микрофон, чтобы она сделала вдох — и тогда она выговаривает следующую строку.

Когда Костя с Еленой к нам переехали, первое, что поразило, — чистота и уют, которые они поддерживают в своей комнате. Эта семейная пара является центром притяжения для других жителей. К ним в комнату постоянно приходят гости, они вместе пьют чай, кофе. Елена — лидер нашей мужской тусовки (сегодня в доме-интернате среди молодых инвалидов только одна женщина. — Авт.). Поэтому если нужно собраться на какое-то мероприятие или что-то обсудить, я всегда обращаюсь именно к ней, так как знаю, что она быстренько организует остальных. Елена очень ответственная. Эту ответственность она прививает и Косте. Она для него как луч, и он на этот свет идет.

Семья, которую ты сам выбираешь

После обеда я заглянула в комнату к Елене и Кости. И действительно была приятно удивлена — настолько там по-домашнему уютно. Елена и Костя вместе со своим другом сидели за столом и пили чай.

— Знакомьтесь, это Володя — ангел-хранитель нашей семьи. Он был свидетелем на нашей свадьбе, а сейчас живет в соседней комнате.

— Я сюда прихожу как к себе домой, — улыбается мужчина.

— После того, как Несвижское общежитие закрыли, мы с Костей переехали в «Комфортную жизнь», — рассказывает Елена. — Володю же перевели в Логойск. Но как только сюда пожаловали представители из комитета (по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. — Авт.), мы с мужем попросили, чтобы нашего друга перевели в этот дом-интернат. Так как были свободные места, нам пошли навстречу.

В комнате семейной пары уютно как дома.

— С Еленой я знаком уже 15 лет, аж с Ивенецкого детского дома-интерната. Поэтому наша дружба настоящая, проверенная временем. Костя с Еленой для меня очень дорогие. Они даже больше, чем друзья — это моя семья. Поэтому я чувствую за них ответственность. Батюшка меня попросил, поскольку я был у них свидетелем на свадьбе, делать все возможное, чтобы этот брак не развалился. Елена и Костя, как вы, наверное, заметили, очень хозяйственны. Директор дома-интерната им как семейной паре выделила холодильник, но Лена захотела, чтобы у них с Костей был свой, — объясняет Володя. — Поэтому, как только появилась такая возможность, сбросились и купили его. От пенсии по инвалидности нам остается 10 процентов (остальное идет на проживание), какие-никакие деньги есть, и мы ими распоряжаемся как хотим.

— Мне всегда хотелось создать там, где я живу, домашнюю обстановку, — говорит Елена. — Но в Несвиже не было такой возможности, так как там, если бы и хотел что-то приобрести, негде было поставить, комнатка была маленькая. А здесь общежитие новое, современное, и нам как семейной паре сразу же выделили самую большую комнату.

— К нам здесь очень хорошо относятся, — говорит Костя. — И кормят очень хорошо. Но все равно время от времени заказываем доставку, чтобы Лену побаловать мороженым и сезонными фруктами — клубникой, черешнями, персиками, абрикосами...

Духовное единство

Еще обратила внимание, что на стенах и книжных полках в комнате Елены и Кости много икон. Часть приобретали сами, другие получили в подарок. В этой паре, по словам культорганизатора, духовное взаимопонимание. Оба верят в Бога, поэтому очень обрадовались, когда в этом году в доме-интернате открылась молитвенная комната.

— Отец Стефан, настоятель Прихода Храма священномученика Владимира Хираски, освятил его и благословил меня, ведь я в свое время закончила курсы при Духовной Академии, читать здесь молитвы с обитателями дома-интерната, — говорит Елена Гадалова. — Когда у нас еще не было молитвенной комнаты, мы собирались в актовом зале. Елена с Костей не пропустили ни одну нашу встречу. Они знают наизусть все основные молитвы и являются примером для других, включая духовную жизнь. Если видят, что у кого-то из сотрудников дома-интерната какие-то проблемы, обязательно молятся за них. В частности, жизненные обстоятельства сложились так, что мы с мужем уже собирались уходить из дома-интерната. Так они мне недавно сказали: «Мы молимся, чтобы вы с Артемом Анатольевичем не ушли от нас!» И что вы думаете? Намолили, что мы в конце концов остались здесь работать на полставки!

На стене над кроватью висят свадебные фотоснимки в рамочках.

А еще в комнате Елены и Кости много цветов. Они повсюду — на полках, на подоконниках, самые большие — в горшках на полу.

— Елена очень любит цветы, — говорит Володя. — И Костя, зная это, на пятилетие их совместной жизни решил порадовать любимую и сделать ей сюрприз. Мы, друзья, тоже присоединились. В итоге подарили Лене 23 розы. Она не ожидала такого. И даже расплакалась от счастья.

— А какого цвета розы?

— Белого, — улыбается Елена. — Это мой любимый цвет.

Для своих 45 лет Елена превосходно выглядит, со вкусом одевается. А еще Костя научился очень хорошо делать жене прическу. Несколько месяцев назад Елене с Костей даже устроили профессиональную фотосессию в Национальной школе красоты. Это был для них очень интересный опыт.

Мечты налогами не облагаются

«Ивашка-турист!» — донеслась из клетки с попугайчиком...

— Попугай у нас необычный. Это Костя его научил разговаривать. Ивашка живет у нас уже третий год, а черепашки (Елена указывает на аквариум) — пятый. Их нам подарила на годовщину свадьбы медсестра, еще когда мы жили в Несвиже. Костя у меня вообще молодец, — говорит Елена, и по глазам и интонации видно, как она гордится мужем, — сам научился ремонтировать компьютеры, мобильные телефоны, меняет прошивки. У него это прекрасно получается. Если кто-то попросит что-то отремонтировать, Костя никогда не отказывает.

Уже потом он признался, что мечтает заниматься ремонтом компьютеров профессионально. Чтобы иметь возможность почаще дарить жене цветы.

У Елены тоже есть мечта. И не одна. Она очень хочет, как настоящая хозяйка, готовить еду для своей семьи. А также сказала, что была бы самой счастливой, если бы увидела море.

— Месяц назад мы на водохранилище с ними выходили, — говорит Владимир. — Так Елену ребята на руках занесли в воду. Она радовалась как ребенок! У Елены столько позитива и веры в будущее, что Костя рядом с ней тоже светится, становится наполненным и уверенным в своих силах.

На прощание я попросила Елену и Костю поделиться секретом семейного счастья. И услышала очень глубокую вещь. Многие думают, что главное в семье — деньги. Однако без любви, взаимной поддержки и искреннего желания радовать друг друга эти бумажки ничего не стоят. Если ты сделал своего партнера хоть чуточку счастливее, то день прожит не зря.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Фото автора и Вадима КАТКОВСКОГО

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.