Вы здесь

Кочанова приняла участие в заседании Городокского райисполкома


Вопросы здравоохранения и демографии в Городокском районе рассмотрели на заседании райисполкома, в котором приняла участие председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, передает БелТА.


Фото: БелТА

Главный врач Городокской центральной районной больницы (ЦРБ) Валерий Самсонов рассказал, что в учреждении здравоохранения обслуживаются свыше 20,7 тыс. человек, включая более 3,6 тыс. детей. Медицинские услуги на селе оказываются в 14 ФАПах и 7 врачебных амбулаториях, для приема пациентов в отдаленных населенных пунктах используется передвижной ФАП. Руководитель ЦРБ рассказал, что в системе здравоохранения района на 100% укомплектованы кадры узких специалистов, но пока не хватает трех врачей общей практики. В целом около 60% молодых специалистов остаются в районе спустя два года обязательной отработки после получения диплома.

«Демографические показатели на Городокщине имеют тенденцию к снижению, но не являются критическими. Естественный прирост, то есть преобладание смертности над рождаемостью, пока отрицательный, но ситуация из года в год улучшается», — отметил Валерий Самсонов.

Он рассказал, что профилактическая работа по предупреждению алкоголизма и наркомании ведется совместно с правоохранительными органами, а среди молодежи — во взаимодействии с учреждениями образования.

Наталья Кочанова уточнила у главврача, насколько эффективно делать ставку на диспансеризацию населения и есть ли возможность у всех жителей района получать высококвалифицированную медпомощь в лечении выявленных серьезных заболеваниях. Валерий Самсонов отметил, что диспансеризация является первоначальным этапом в выявлении различных заболеваний и позволяет направлять нуждающихся в лечении в соответствующие учреждения здравоохранения.

Спикер заострила внимание на закрепляемости молодых медиков на местах. Как пояснил главврач ЦРБ, в большой степени на выбор врачей влияет близость Витебска. Почти все приходящие в район врачи и медработники являются выпускниками Витебского медуниверситета и медколледжа, и после отработки часть специалистов уезжает в областной центр. «Вы должны заинтересовать молодежь, на своем примере показать, что можно успешно работать в районе», — обратилась Наталья Кочанова к руководителю ЦРБ, который уже 23 года трудится на Городокщине.

Также она поинтересовалась, направляют ли выпускников городокских школ на обучение в медицинские вузы и ссузы по целевому договору. Валерий Самсонов рассказал, что в этом году семь абитуриентов заключили договоры на целевую подготовку.

Вопрос демографии в районе также находится в центре внимания. Специалисты работают с молодыми семьями, будущими мамами и заботятся об их здоровье и благополучии будущих городокчан. «Демография — это не только задача системы здравоохранения, но и сферы образования, социальной защиты. Это также вопросы жилья, и это то, что может закрепить на местах молодежь. Нам надо сегодня все эти формы использовать и делать все, чтобы молодежь оставалась в Городке», — подчеркнула Наталья Кочанова.

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.