Вы здесь

Кочанова приняла участие в заседании Городокского райисполкома


Вопросы здравоохранения и демографии в Городокском районе рассмотрели на заседании райисполкома, в котором приняла участие председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, передает БелТА.


Фото: БелТА

Главный врач Городокской центральной районной больницы (ЦРБ) Валерий Самсонов рассказал, что в учреждении здравоохранения обслуживаются свыше 20,7 тыс. человек, включая более 3,6 тыс. детей. Медицинские услуги на селе оказываются в 14 ФАПах и 7 врачебных амбулаториях, для приема пациентов в отдаленных населенных пунктах используется передвижной ФАП. Руководитель ЦРБ рассказал, что в системе здравоохранения района на 100% укомплектованы кадры узких специалистов, но пока не хватает трех врачей общей практики. В целом около 60% молодых специалистов остаются в районе спустя два года обязательной отработки после получения диплома.

«Демографические показатели на Городокщине имеют тенденцию к снижению, но не являются критическими. Естественный прирост, то есть преобладание смертности над рождаемостью, пока отрицательный, но ситуация из года в год улучшается», — отметил Валерий Самсонов.

Он рассказал, что профилактическая работа по предупреждению алкоголизма и наркомании ведется совместно с правоохранительными органами, а среди молодежи — во взаимодействии с учреждениями образования.

Наталья Кочанова уточнила у главврача, насколько эффективно делать ставку на диспансеризацию населения и есть ли возможность у всех жителей района получать высококвалифицированную медпомощь в лечении выявленных серьезных заболеваниях. Валерий Самсонов отметил, что диспансеризация является первоначальным этапом в выявлении различных заболеваний и позволяет направлять нуждающихся в лечении в соответствующие учреждения здравоохранения.

Спикер заострила внимание на закрепляемости молодых медиков на местах. Как пояснил главврач ЦРБ, в большой степени на выбор врачей влияет близость Витебска. Почти все приходящие в район врачи и медработники являются выпускниками Витебского медуниверситета и медколледжа, и после отработки часть специалистов уезжает в областной центр. «Вы должны заинтересовать молодежь, на своем примере показать, что можно успешно работать в районе», — обратилась Наталья Кочанова к руководителю ЦРБ, который уже 23 года трудится на Городокщине.

Также она поинтересовалась, направляют ли выпускников городокских школ на обучение в медицинские вузы и ссузы по целевому договору. Валерий Самсонов рассказал, что в этом году семь абитуриентов заключили договоры на целевую подготовку.

Вопрос демографии в районе также находится в центре внимания. Специалисты работают с молодыми семьями, будущими мамами и заботятся об их здоровье и благополучии будущих городокчан. «Демография — это не только задача системы здравоохранения, но и сферы образования, социальной защиты. Это также вопросы жилья, и это то, что может закрепить на местах молодежь. Нам надо сегодня все эти формы использовать и делать все, чтобы молодежь оставалась в Городке», — подчеркнула Наталья Кочанова.

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.