«Я могу быть актрисой, певицей, писателем, сценаристом, продюсером и даже дизайнером. Журналистом, постановщиком, загадочным существом. Но я не волшебник, я — учитель! Любить, обучать мотивировать. Слушать и быть проводником, вдохновлять, помогать — моя миссия». Именно так описала суть своей профессии учитель английского языка из пинской гимназии № 2 Ольга Щербакова. Ее педагогическое кредо: самое важное в образовании — человек. Она и еще 55 лучших педагогов из всех регионов страны в ближайшие десять дней будут презентовать свой педагогический опыт в финале республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь 2023», который торжественно открылся в стенах Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.
Конкурс проводится раз в три года в четыре этапа: школьный, районный, областной и республиканский по восьми предметным номинациям. Средний стаж педагогической деятельности финалистов — 15,5 года. Пятнадцать педагогов имеют стаж до десяти лет, 27 педагогов — до 20 лет и 13 педагогов — до 30 лет. Наибольший стаж работы (31 год) у учителя биологии из Слуцкой гимназии № 1 Инны Хаустович.
«Конкурс „Учитель года“ — одно из самых ярких событий в системе образования, — подчеркнул во время церемонии открытия первый заместитель министра образования Александр Баханович. — Значение конкурса профессионального мастерства, особенно в такой важной социальной сфере, как обучение и воспитание подрастающего поколения, трудно переоценить. Будущее страны напрямую зависит от современных педагогов, их профессионализма, ответственного и качественного выполнения ими гражданского и общественного долга. Ведь каких бы успехов в жизни ни достиг человек, важнейшую роль в становлении его личности играют именно педагоги. Именно представителями чрезвычайно нужной и благородной профессии во многом определяется то, какими станут наши дети, какие знания они обретут, какой жизненный путь выберут. Профессия учителя всегда была высокоуважаемой, почитаемой и особенно важной в любом обществе и государстве. Чем более масштабные задачи государство и народ ставит в своем развитии, тем больше уважения к труду учителя. Мы знаем, как много в наших школах инициатив, как много творчества, добрых и отзывчивых людей. И я убежден, что те, кто участвуют в этом конкурсе, придет после на уроки к своим ученикам с новыми идеями, новыми планами и с большим душевным подъемом. Неважно, кто победит, потому что в этом конкурсе не бывает проигравших, ведь самое главное — осознание своей индивидуальности, важности выбранной профессии для общества и будущего страны. Мы верим, что каждый конкурсант подарит блеск настоящего мастерства, и новые имена талантливых педагогов быстро вливаются в историю отечественного образования. Пусть конкурс станет для вас не только вершиной ваших профессиональных достижений, но и стартовой площадкой для новых побед и свершений. Пусть этот конкурс станет не только соревнованием, а настоящим ярким праздником...»
Председатель жюри конкурса, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Ирина Рынейская назвала конкурс «Учитель года Республики Беларусь» конкурсом профессиональной силы духа. Она считает символичным открытие педагогического форума сразу после празднования страной самого молодого государственного праздника — Дня народного единства. «Помните, что за вами стоят ваши педагогические коллективы, ваши регионы и ваши ученики, личные победы которых — это ваши личные победы, — обратилась она к конкурсантам. — Будьте настойчивыми, целеустремленными, будьте достойны высокого и почетного звания учителя. Вы все уже победители...»
— Конкурс тридцать лет является знаковым не только для его участников, но и для всего педагогического сообщества, — считает директор Национального института образования, победитель республиканского конкурса «Учитель года Республики Беларусь — 1997» Валентина Гинчук. — Участникам он дает мощный стимул для профессионального развития и роста, а еще — крылья за спиной. А для системы образования — это возможность найти инновационные идеи и внедрить их в образовательную практику. А еще конкурс — отличный повод задуматься об исторической миссии учителя во все времена. Сегодня учитель — тот, кто формирует духовный и нравственный облик нации. Очень большая ответственность лежит на педагогах... Уважаемые конкурсанты, желаю вам полностью раскрыть свой потенциал, удивить жюри своими находками, а еще — получить истинное удовольствие от общения друг с другом. Хороших вам, вдумчивых учеников и таких же коллег на мастер-классах.
После торжественного открытия на сцене актового зала БГПУ прошло первое конкурсное мероприятие — самопредставление. Красивые, яркие, сообразительные, профессиональные — все участники финала смогли проявить и показать себя.
Профессиональное кредо учительницы математики из Ляховичской гимназии Татьяны Крапиневич — учить для жизни, потому что математика — не просто школьный предмет. «Она нужна, чтобы раскрыть перед собой бесконечные возможности использования математических знаний, чтобы видеть математику в классе, дома, на улице, в магазине — повсеместно, где можно применять ее логику и методы», — говорит она. Сочетая теорию с практикой, учительница готовит своих учеников к реальности. По мнению учительницы, математика может быть очень эмоциональной наукой. Эмоциональное вовлечение делает обучение по-настоящему незабываемым опытом. Это она и попыталась доказать в своем конкурсном выступлении.
Нужно добавить, что Суперфинал заключительного этапа конкурса пройдет 27 сентября в актовом зале Национального центра художественного творчества детей и молодежи. Участие в нем примут победители в каждой из предметных номинаций. А 28 сентября, накануне Дня учителя, во Дворце Республики состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса.
Надежда НИКОЛАЕВА
Фото Елизаветы ГОЛОД
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.
Она «меняет нашу землю».
Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.