Вы здесь

Аномальная теплота и ее последствия. Средняя температура лета — уже плюс 19 градусов


Этим летом у нас родился новый срок — тропические ночи — когда в темное время суток температура воздуха не опускается ниже 20 тепла. В связи с изменениями климата во всем мире растет температура воздуха. Также увеличивается концентрация диоксида углерода в атмосфере, растет уровень Мирового океана, сокращается масса материковых льдов. Это все интересно, но... потепление на наших широтах меняет даже теплый сезон.


И поэтому лето текущего года стало одним из самых теплых за все время инструментальных наблюдений в нашей стране. Об этом в пресс-центре БелТА рассказала начальник службы метеорологического и климатического мониторинга, Фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Наталья Суслова.

В городах днем — почти 35 градусов, а ночью дышать нечем

Это лето не стало исключением из ряда теплых сезонов периода потепления, начавшегося в конце восьмидесятых годов прошлого века. Средняя по стране температура воздуха за летний сезон составила плюс 19 градусов, что на один градус выше климатической нормы. Лето этого года заняло восьмое место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого до самого холодного сезона, начиная с 1881 года.

В областном разрезе наибольшее значение положительных аномалий температуры воздуха отмечено в Гродненской области — там лето было теплее обычного, на 1,2 градуса, а в Могилевской области отклонения были наименьшими — 0,9 градуса.

По расчетам Натальи Суславой, максимальная температура воздуха нынешним летом — плюс 34,5 градуса — была отмечена 6 августа на станции Лельчицы. Минимальная температура воздуха в этот сезон была отмечена на станции Полесская 4 июня и составила минус 1,1 градуса. Кстати, абсолютный максимум по температуре в нашей стране был зарегистрирован в августе 2010 года и составил плюс 38,9 градуса.

В этом году жаркими стали не все подряд месяцы сезона. Температурный режим лета был резко неоднороден. «Теплыми были июнь и август, а июль был даже немного холоднее обычного», — подчеркнула специалист.

Червень. Средняя по стране температура воздуха за указанный месяц составила 17,7 градуса, что выше климатической нормы на 0,7 градуса. Месяц начался с холодной первой декады с температурой воздуха на 0,8 градуса ниже нормы. Вторая и третья декады были даже супертеплыми, с положительной аномалией, равной 1,1 и 1,7 градуса соответственно. В июне также было отмечено от одного до пяти дней с максимальной температурой воздуха плюс 30 градусов и более, при норме для данного месяца 1-3 дня. Максимального значения в плюс 31,5 градуса температура воздуха достигла 18 июня на станции Вилейка.

Июль. Средняя по Беларуси температура воздуха за второй месяц лета 2023 года составила 18,6 градуса, что ниже климатической нормы на 0,3 градуса. Первая и вторая декады были теплыми с положительной аномалией, равной 0,8 и 0,3 градуса соответственно. Третья декада месяца была холодной с отрицательной аномалией, равной 1,8 градуса.

Максимального значения в плюс 34,3 градуса температура воздуха достигла 17 июля на станции Лельчицы, минимальная температура воздуха отмечена на станции Езерище 13 июля и составила плюс 3,9 градуса.

Тогда некоторые очень впечатляющие люди уже в конце июля начали кричать, что глобальное потепление перевернулось, а лето уже закончилось. Третий месяц лета все расставил на свои места.

Август. Средняя по стране температура воздуха за месяц составила плюс 20,7 градуса, что выше климатической нормы на 2,7 градуса. «Этот месяц занял второе место в ранжированном Совете наблюдений от самого теплого до самого холодного, начиная с 1945 года. Средняя температура воздуха всех трех декад была выше нормы. Очень горячими выдались вторая и третья декады с положительной аномалией 3,6 и 3,7 градуса соответственно. Максимального значения в плюс 34,5 градуса температура воздуха достигла 6 августа на станции Лельчицы, минимальная температура воздуха отмечена на станции Березинский заповедник 9 августа и составила плюс 5,9 градуса», — сообщила Наталья Суслова.

Именно во второй и третьей декаде августа отечественные синоптики стали использовать новый термин «тропические ночи», это когда в течение 3-5 суток температура воздуха не опускается ниже 20 градусов. В нынешнем сезоне были даже зафиксированы три дня, когда температура ночью не опускалась ниже 22 градусов.

Если температура большая, а дождей мало — жди беды

Наталья Суслова отметила, что аномальное тепло в начале лета сопровождалось отсутствием дождей. Отмечая особенности прошедшего жаркого сезона, она заявила, что с 1 по 27 июня местами по стране, а в период с 1 по 9 июня во многих районах Гомельской области, на большей части территории Минской области с 4 по 19 июня и с 6 по 9 июня в большинстве районов Могилевской области наблюдалась чрезвычайная пожарная опасность — 5-й класс.

Почти весь июнь на нашей территории не было осадков, что привело к снижению запасов влаги в почве. В это время в большинстве районов страны отмечалась почвенная засуха различной интенсивности. В ряде регионов засуха достигла критерия опасного агрометеорологического явления. Низкие запасы производительной влаги в почве хранились месяц и более, что негативно сказывалось на нарастании вегетативной массы и формировании колосовых и зерновых культур, отрастании трав.

«Неблагоприятными были условия для роста стебля льна. В отдельные дни июля отмечались сильные дожди и ливни, когда за 12 часов выпадало от 15 до 42 миллиметров осадков», — рассказала Наталья Суслова.

На протяжении всего летнего периода в отдельных районах Беларуси отмечалось усиление ветра порывами до 15 метров в секунду и более. «Местами его скорость достигала критерия опасного гидрометеорологического явления — 25 м/с и более. Максимальная скорость ветра зафиксирована 20 августа на станции Дрогичин — 27 м/с и 7 августа на гражданской авиационной метеорологической станции Орша — 36 м/с. А 22 июля в районе Минского моря отмечено достаточно редкое явление — смерч», — подчеркнула она.

За летний сезон 2023 года в среднем по Беларуси выпало 228,8 миллиметра осадков, что составило 101% климатической нормы. В областном разрезе наибольшее количество осадков выпало в Могилевской области — 238,7 миллиметра (108% климатической нормы). Наименьшее количество осадков выпало в Гродненской области-201 миллиметр, или 90% климатической нормы.

«В течение сезона осадки выпадали неравномерно. Периоды со значительными осадками чередовались с засушливыми. За сезон на большей части территории страны отмечено от 14 до 23 дней с осадками более миллиметра, только в отдельных районах 24-30 миллиметров при норме 26-31 миллиметра», — сообщила Наталья Суслова.

За июнь в среднем по стране выпало 61,4 миллиметра осадков, что составило 85% климатической нормы. По областям больше всего осадков отмечено на территории Брестской области — 86,5 миллиметра, или 121% нормы. Меньше всего наблюдалось дождей на территории Витебской области — 29,5 миллиметра осадков, или 39% нормы. Июнь занял второе место в ранжированном Совете наблюдений от самого засушливого до самого влажного месяца, начиная с 1945 года.

За июль в среднем выпало 85,9 миллиметра осадков, что составило 96% климатической нормы. По областям больше всего осадков отмечено на территории Могилевской области — 109,5 миллиметра, или 125% нормы, меньше всего на территории Гродненской области — 62,4 миллиметра, или 70% нормы.

В связи с повышением температуры воздуха мы отмечаем сейчас увеличение климатического лета. У нас увеличивается более теплый период. Например, климатическое лето за последние 30 лет в среднем увеличилось на 7-9 дней.

В августе нас вообще залило. В этот месяц выпало 81,5 миллиметра осадков, что составило 128% климатической нормы. По областям больше всего осадков отмечено на территории Витебской области — 113,7 миллиметра, или 159% нормы. Меньше всего — на территории Могилевской области-63,9 миллиметра, или 104% нормы. Летние дожди носили преимущественно ливневый характер, местами сопровождались грозами и выпадением града.

Аграрии знают, что им делать

Эксперты стремятся четко реагировать на происходящие изменения климата, отметил заместитель начальника Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Каскевич. Изменения в природе происходят циклически и постепенно еще с восьмидесятых годов прошлого века. «Все это время Минсельхозпрод своевременно отслеживал ситуацию по изменению климата — нам поступали бюллетени и информация от наших научных институтов по поводу того, что нужно принимать меры, менять подходы по выращиванию сельхозкультур. Последним министерство сейчас активно занимается. В первую очередь это изменение структуры посевных площадей. В зерновой группе стали преобладать озимые культуры — их уровень вырос до 60%. Сев озимых зерновых культур позволил нам компенсировать резкие перепады по температурному режиму, осадкам. Они более пластичны, берут влагу не осенью, а весной. За счет этого благодаря своему интенсивному росту весной дают большой прирост и урожай. Все эти нюансы ежегодно отмечались и велась планомерная работа по увеличению таких культур.

Мы смотрели, и какие культуры более климатически устойчивы, в результате в структуре посевных площадей появился озимый ячмень. На сев данной культуры планируется выделить достаточно большие площади. Увеличились площади сева под озимый рапс — в этом году посеяно упомянутой культуры 421 тысяча гектаров. Поэтому на происходящие климатические изменения мы четко реагируем», — подчеркнул он.

Иван Каскевич добавил, что активно в подобную работу включена наука, однако основная работа идет в поле. «Мы пишем рекомендации и отрабатываем то, что есть по результатам нашей деятельности, — продолжил он. — Задача по продовольственной безопасности, которая перед нами стоит, даже несмотря на сложный год, выполнена. Мы получили более шести миллионов тонн зерновых колосовых в бункерном весе, почти миллион семян рапса на масло. Паники у нас нет, есть планомерная работа. Мы обеспечиваем страну продовольствием, переработку — сырьем, а также обеспечиваем экспорт».

По словам специалиста, с травами все сложнее. «Травы выгорают. В этом году мы уже посеяли 116 тысяч гектаров люцерны, что составляет 231% к уровню прошлого года. То есть берем травы, устойчивые к засухе, перепадам температуры, и работаем с ними. Также задействовали пойменные земли, — рассказал он. — Занимаемся перезалужением. У нас огромное количество площадей, находящихся на луговых пастбищах».

Иван Каскевич отметил, что в разных частях Беларуси разные климатические условия, поэтому культуры и площади на сев подбираются в каждом регионе индивидуально. «Кроме того, кукуруза — очень эффективная культура. Она интенсивно отрастает, технология отработана. Очень надеемся на этот год. Правда, начало года заставило поволноваться даже опытных агрономов. Лестницы и посевы были неравномерные, она волнообразно поднималась. Сейчас идет уборка, и мы видим, что не прогадали с этой культурой. Для нас также наиболее важно закрыть вопрос с кормами», — заключил он.

Более 500 пожаров было вовремя потушено

Экологические проблемы, связанные с изменением климата, находятся под пристальным вниманием экспертов, отметил заместитель начальника управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Виктор Обращовский. «Ежегодно мы наблюдаем за изменениями климата. Погодные условия пожароопасного сезона 2023 года были одними из самых экстремальных. Несмотря на аномальную погоду и возросшее количество пожаров, оперативные действия гослесохраны позволили вдвое снизить среднюю площадь лесного пожара по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. По итогам доклада Президенту страны министра лесного хозяйства Александра Кулика глава государства дал высокую оценку работе лесхозов в длительный период жары и засухи. К этому привели наши планомерные действия», — добавил Виктор Обращовский.

Лесопожарная служба Минлесхоза ликвидировала 503 пожара на общей площади 236 гектаров, средняя площадь которых составила 0,47 гектара. «Оперативно выявлять лесные пожары позволяет сеть пожарно-наблюдательных мачт в количестве 699 единиц. Эти вышки оснащены более чем 800 видеокамерами, охватывающими почти весь лесной фонд. В течение последних пяти лет Министерство лесного хозяйства внедряет автоматизированную систему видеонаблюдения, которая определяет задымление и сигнализирует об этом. К началу следующего года мы уже планируем закрыть ею полностью 100% лесного фонда», — отметил специалист Минлесхоза.

Для усиления материально-технической базы лесхозов проводятся мероприятия по обновлению парка техники, включая пожарных автомобилей. На вооружении гослесохраны имеется 948 емкостей для подвоза воды, более 290 лесопожарных модулей, 577 пожарных автомобилей, в том числе 174 единицы техники приобретено за последние два года. Имеется 34 гусеничных вездехода, 20 из которых переданы в соответствии с распоряжением главы государства в 2016 году от Министерства обороны и переоборудованы для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах. В целом в стране имеется 261 пожарно-химическая станция, 663 пункта противопожарного инвентаря. В целях ликвидации крупных стихийных бедствий создано пять укрупненных пожарно — химических станций — это резервные пункты запасов необходимых средств пожаротушения для ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций.

Территорию лесного фонда охраняет около 12 тысяч должностных лиц гослесохраны. «Как и прежде, в этот пожароопасный сезон у нас тесно налажена и функционирует цифровая радиосвязь, позволяющая независимо от наличия сотовой связи осуществлять взаимодействие лесной охраны как между собой, так и с территориальными органами МЧС. Весомый вклад вносит и разъяснительная работа среди населения по бережному отношению к лесу, соблюдению требований пожарной безопасности при посещении лесов. Для удобства граждан Минлесхоз разработал интерактивную карту запретов и ограничений на посещение лесов, которая размещена на сайте ведомства. Запреты и ограничения вводятся по решению местных органов власти», — пояснил Виктор Обращовский.

В целях недопущения распространения пожаров проводится и противопожарное обустройство лесного фонда. Общая протяженность сети противопожарных разрывов и защитных минимальных полос составляет около 250 тысяч километров. «Также в соответствии с госпрограммой „Белорусский лес“ у нас ежегодно строится более ста километров лесохозяйственных дорог, что позволяет при необходимости оперативно прибыть к месту возникновения пожаров», — сказал в завершение он.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.