Проблемами общества начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук занимается всю жизнь. В должности начальника милицейского учреждения образования он последние 9 лет. А до этого прошел все ступени силового ведомства, начиная от обычного милиционера до начальника управления внутренних дел Гомельского облисполкома. За время своей работы не одну общественную проблему решил. Этот опыт ему как члену Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству очень пригодился. Ведь его замечания и предложения, как человека, который хорошо знает, чем дышит общество, являются очень полезными при создании белорусского законодательства. С разговора об этой важной миссии, собственно, и началось наше интервью.
— К рассмотрению каких законопроектов вы привели лично, с учетом вашего богатого профессионального опыта? — поинтересовалась корреспондент «МС» у сенатора.
— Все белорусские законы социально ориентированы. И когда мы обсуждаем ту или иную норму, соотносим ее с возможностью максимально легко и удобно применить на практике. В прошлом году в сфере конституционного законодательства был рассмотрен Закон «О государственной службе», который закрепил целостную систему государственной службы и обновил подходы к присвоению классов государственным гражданским служащим, усилил требования к их дисциплине и ответственности. Например, установлен запрет на прием на гражданскую службу лиц, уволенных по любым дискредитационным обстоятельствам.
Изменения в белорусском законодательстве о земле вызвали необходимость изменения и Гражданского кодекса Республики Беларусь. Сегодня оптимизируется порядок выделения земельных участков, их гражданский оборот и включение в него земель, которые не используются. Тем самым обеспечены благоприятные условия землепользования в регионах, расширены права землепользователей и местных исполнительных органов в части выделения и использования земельных участков, осуществления сделок с ними. В том числе нормы этого закона позволили гражданам легализовать свои права на самовольно занятые земельные участки и решить судьбу самовольных построек.
А Закон «О социальной поддержке населения» предоставил дополнительные возможности органам власти в вопросах оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан, оперативного принятия решений по пересмотру бюджета прожиточного минимума и индексации минимальной заработной платы в условиях введения экономических и иных санкций в отношении нашей страны и существующей мировой экономической ситуации.
Многое за этот период Советом Республики сделано по расширению и укреплению договорно-правовой базы международного сотрудничества — ратифицированы многосторонние документы в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и так далее.
— А над какими законопроектами вы сегодня работаете?
— Сегодня активно дорабатывается проект Закона «Об изменении кодексов», которым совершенствуются положения в том числе по подготовке проекта единого Кодекса гражданского судопроизводства, направленного на унификацию Гражданского процессуального и Хозяйственного процессуального законодательства, обеспечение единообразного подхода к институту пересмотра судебных постановлений в судопроизводстве.
Прошло полтора года с момента проведения республиканского референдума. В течение этого срока мы успешно адаптировались в правовом поле обновленной Конституции Республики Беларусь. На сессии Совета Республики, которая началась 19 сентября, фактически завершим приведение законов в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции, рассмотрим ряд проектов законов, которые исключительно важны для нашей страны.
— Что вы считаете главным в своей работе с населением? С какими проблемами обращаются жители ваших «подшефных» районов? Что в силах сенатора сделать для решения отдельных жизненных вопросов?
— Ежемесячно провожу встречи с населением Горецкого, Мстиславского и Дрибинского районов. На встречах обсуждаем актуальную политическую ситуацию, нововведения в законодательной системе. В этих же районах веду прием граждан. Люди приходят со своими самыми сокровенными вопросами, и я не могу их подвести. Всегда стараюсь дать хороший совет, оказать помощь в разрешении ситуации. Многие не могут разделить наследство, самостоятельно решить проблемы с трудоустройством или приобретением земельного участка. Если вопрос простой, решаем его в течение дня, более сложные ставлю на контроль.
Всегда понимаю, что при встречах с людьми очень важно не только донести до них актуальную и востребованную информацию, но и услышать их мнение по затронутой тематике, особенно что касается работы Совета Республики и законодательства, которое мы рассматриваем. Я уверен, что общение может считаться эффективным только тогда, когда озвученные идеи и предложения проработаны и учтены во время принятия решений, значимых для обратившихся людей.
Также совместно с курсантами и сотрудниками Могилевского института МВД осуществляем шефство, проводим благотворительные проекты в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в агрогородке Пудовня Дрибинского района, оказываем помощь в благоустройстве территории и приобретении необходимых товаров для отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, которое находится в деревне Андраны Мстиславского района.
Мы традиционно уделяем внимание не только пожилым людям, но и многодетным семьям, детям из центров реабилитации. Посещаем с благотворительной миссией Матюцкий детский сад Горецкого района, многодетные семьи в Могилевской области, Мстиславскую школу-интернат, Центр реабилитации в Могилеве.
В прошлом году совместно с председателями райисполкомов Дрибинского и Мстиславского районов организовали спортивно-туристическую спартакиаду, посвященную Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В ней принимали участие команды курсантов Могилевского института МВД и молодежи указанных районов.
Спартакиады объединяют молодых и перспективных парней и девушек, которые настроены на успех. Сплоченность и стойкость, скорость и сила, мастерство и воля — вот главные составляющие успеха!
— Общественная деятельность для правоохранителя и сенатора — дело общее. И все-таки, насколько сложно совмещать обязанности руководителя серьезного вуза с сенаторской миссией?
— У нас в институте есть такая практика: каждый месяц проводим единые дни информирования, и я, особенно когда вступительная кампания, должен объехать многие учебные заведения, рассказать и заинтересовать потенциальных курсантов. Когда я стал сенатором, трудностей в плане выступлений где-то в коллективах у меня не было. Наоборот, я выезжаю с удовольствием, потому что общение с людьми и меня в каких-то вопросах развивают и нацеливают.
Конечно, сложно вести активную общественную деятельность и обеспечивать выполнение на должном уровне задач по совершенствованию образовательного и воспитательного процесса. Но все получается, если ты не считаешься с личным временем, работаешь с энтузиазмом и ответственно, переживаешь за результат, и у тебя в команде единомышленники с таким же пониманием и подходом в работе и службе. Сейчас Могилевский институт МВД динамично развивается и выпускает достойных молодых офицеров.
— Сегодня в мире очень сложная международная политическая обстановка. Как белорусский парламент реагирует на агрессивные случаи недружественных стран?
— Мы вовремя отбивали идеологические провокации наших неприятелей, которые пытаются позиционировать нашу страну в качестве агрессора. Так, например, это было в отношении внесенного в 2022 году в Сенат Конгресса США проекта очередной резолюции по Беларуси, в которой на основе открытых фейков и дезинформации делались бездоказательные обвинения. Тогда президиум Совета Республики отреагировал публичным осуждением с призывом к американским законодателям сосредоточиться на решении проблем своего народа.
И мы в этой позиции не одни. Геополитическая реальность свидетельствует об активном формировании пояса стран и международных организаций, которые морально готовы противопоставить однополярному миру многополярный, основанный на сильных национальных государствах. Это страны «дальней дуги», с которыми у Беларуси сложились хорошие дружественные отношения.
Говоря о принимаемых мерах по реагированию на потенциальные угрозы национальной безопасности и суверенитета нашей страны, мы исходим из известного посыла: «Хочешь мира — готовься к войне...». Так, для повышения эффективности выполнения внутренними войсками МВД возложенных на них функций нами были одобрены положения Закона «Об изменении законов по вопросам деятельности внутренних войск Министерства внутренних дел». В частности, закреплены полномочия военнослужащих Внутренних войск на применение боевой и специальной техники для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка и по их участию в поддержании правового режима в зоне проведения контртеррористических операций.
Отдельно остановлюсь на роли Закона Республики Беларусь «О народном ополчении» в обеспечении национальной безопасности нашей страны. Принятие этого закона было обусловлено следующими факторами: во-первых, создание дополнительных условий для поддержания правопорядка в период военного положения на территориях, которые меньше всего будут охвачены органами внутренних дел и войсками. Это прежде всего сельские населенные пункты и отдельные районные города. Во-вторых, предоставление гражданам Республики Беларусь, которые не будут охвачены мобилизационными мероприятиями по разным причинам, возможности участвовать в защите страны. Такими причинами могут стать возраст, отсутствие требуемой подготовки по семейным обстоятельствам. В моем представлении настоящий мужчина не должен бояться, что его призовут. А сам предлагать свою кандидатуру для защиты Родины и семьи. Защита белорусского государства может иметь всенародный характер, это внутренняя идеология каждого гражданина нашей страны.
Также усилены меры наказания к организаторам и исполнителям террористических актов. Одобренный в сфере законодательства об уголовной ответственности Закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» сегодня предусматривает возможность применения исключительной меры наказания за посягательство на совершение актов терроризма. Это законодательное решение является дополнительной мерой превентивного воздействия и адекватным ответом на существующие террористические угрозы.
Нелли ЗИГУЛЯ
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.