Вы здесь

Что такое страх и чем он опасен?


Все мы, начиная с детства, оказываемся буквально пропитанными самыми разными страхами. Их инициируют родители, друзья, учителя — наше ближайшее окружение. А со временем и сам человек, этого не осознавая, начинает бояться чуть ли не каждого своего решения и сделанного шага.


В сильных давлениях

Как объясняет психолог Минского городского центра психиатрии и психотерапии Майя Алексеева, наличие страхов — явление достаточно естественное. Но чувство страха имеет над человеком такую сильную власть, что может стать как двигателем его развития, так и, наоборот, парализовать на пути достижения цели. И понять, встретиться лицом к лицу со своими страхами — большой и серьезный шаг на пути к тому, чтобы излечить страх.

Так что же такое страх и чем он опасен?

— Страх — это эмоционально окрашенная кратковременная эмоция или относительно продолжительное психическое состояние, чувство внутренней напряженности, порождаемое переживанием реальной или ожидаемой опасности, — говорит Майя Алексеева.

При страхе в организме происходит ряд физиологических изменений и реакций. В работу включается гипоталамус, гипофиз и кора надпочечников. В результате активации гипоталамуса вырабатывается кортикотрипин. Он в свою очередь включает нервную систему и гипофиз. Тот запускает надпочечники и вырабатывает пролактин. Надпочечники выделяют кортизол. Вместе с этим вырабатывается адреналин и норадреналин. Внешне и внутренне все это проявляется ростом давления, учащением пульса и дыхания, раскрытием бронхов, «гусиной кожей», снижением поступления крови к органам пищеварительной и репродуктивной системы, расширением зрачков, выбросом в кровь глюкозы, быстрым сгоранием жиров, повышением кислотности в желудке и снижением выработки ферментов, отключением иммунной системы.

При реальной опасности это позволяет быстрее думать, лучше видеть, бить сильнее и бежать быстрее.

Но если страх воображаемый и постоянный, то организму не идет на пользу все происходящее с ним в этот момент. Именно поэтому на фоне страха развиваются психосоматические заболевания: нарушения стула, отек бронхов, одышка, боль в груди.

Таким образом, возникает замкнутый круг. Например, вы боитесь заболеть, но на фоне страха заболеваете. Кроме того чем чаще вы чувствуете страх или стресс, тем хуже вы оцениваете ситуацию, что и выливается в различные хронические фобии.

На уровне психики все это сопровождается беспокойством, тревогой, понижением настроения.

Что принять, а с чем бороться?

Страхи делят на три группы: социальные, биологические, экзистенциальные.

К биологическим относят те страхи, которые напрямую связаны с угрозой для жизни человека. Самым популярным страхом данной группы является страх болезни.

Все социальные страхи вызваны ситуациями, которые могут подорвать социальный статус, понизить самооценку. Например, страх перед окружающими. В основе этого страха лежит критика, притом наша собственная прежде всего.

— Для преодоления этой проблемы постарайтесь сами себя не критиковать, а больше хвалить. Человеку свойственно проецировать свои недостатки или проблемы на других, то есть в людях мы замечаем и ругаем то, что отвергаем в себе. И как бы играем на опережение, пока это не заметили у нас. То есть мы боимся, что наши недостатки — придирчивость, обидчивость, мстительность, конфликтность, лживость, недобросовестность, нерешительность — заметят. На этом же основании возникает страх показаться смешным, попасть под злой настрой кого-то. Для решения этой проблемы необходимо научиться самому демонстрировать то, что вы хотите видеть у окружающих, — советует психолог.

Экзистенциальные страхи вызываются размышлениями над вопросами, затрагивающими проблемы жизни, а также смерти и самого существования человека. Например, самым популярным страхом данной группы является страх смерти — своей или близких. Это самый неоднозначный феномен. С одной стороны, он может достигать таких масштабов, что человек закроется в четырех стенах и будет просто отматывать отведенный срок. Но с другой стороны, это нормальный страх, который заставляет нас смотреть по сторонам, когда мы переходим дорогу.

— Справиться с ним можно только одним путем — принять. Все люди смертны. Нет смысла переживать смерть несколько раз в мыслях и омрачать себе этим всю жизнь, — говорит Майя Алексеева.

Как избавиться от страхов?

Вот несколько советов.

  • Для избавления от страха изначально необходимо его признать. Это самый серьезный шаг. Почти у каждого из нас есть какие-то опасения, но они прячутся где-то в глубине нашего сознания, часто незамеченные, непризнанные, поскольку мы игнорируем их и делаем вид, что они не существуют. Но они и влияют на нас каждый день на протяжении всей нашей жизни. Итак, признайте ваши страхи.
  • Запишите их. Чего вы боитесь? Выложите это на бумаге. Запись будет означать признание и прольет свет на ваши опасения. Если вы выложили их на бумаге, можете сделать с ними что-нибудь, что вам по душе. Например, сжечь или разорвать, символизируя уничтожение, а можно повесить на холодильник как напоминание о ваших врагах.
  • Почувствуйте свой страх. Осознайте, что вы не один такой, что все мы испытываем разного рода опасения. Многие имеют те же страхи, что и вы. Нет ничего неправильного в ощущении страха. Почувствуйте свой страх максимально полно и глубоко. Это часть вас, но она вами не управляет.
  • Спросите себя: что самое худшее, что может случиться? Часто это не так страшно, как мы думаем сначала. Вы боитесь провала на новой работе? Что будет, если такое случится? Вы найдете другую работу. И будете жить дальше. Вы боитесь, что вас оттолкнет кто-то противоположного пола? Вы найдете кого-то более подходящего для вас. Вы боитесь финансового краха? Вы сократите ваши расходы, возможно, попросите семью или друзей выручить в это сложное для вас время. Вы найдете способ заработать деньги и справитесь.
  • Чтобы победить страх, вы должны просто делать то, чего боитесь. Не надо долго думать над этим — надо действовать. Если вы сделаете это, вы почувствуете возбуждающие ощущения.
  • Чаще смейтесь и улыбайтесь. Смотрите комедии или юмористические шоу, читайте анекдоты, ищите в интернете разные смешные истории. Хорошо делать это в компании друзей. Так вы сможете вдоволь посмеяться, снять напряжение и на время забыть о своих страхах.
  • Будьте в настоящем. Страх потерпеть неудачу (или какой-либо другой) — это страх относительно будущего. Мы обеспокоены тем, что может случиться. Отгоните все мысли о будущем. Прогоните даже мысли о прошлых ошибках и неудачах. Сосредоточьтесь на настоящем. Делайте прямо сейчас что-то, что может преодолеть ваши страхи, и забудьте о том, что может случиться. Живите настоящим. Если вы осознаете, что думаете о прошлом или будущем, возвращайте себя в настоящее и фокусируйтесь на том, что вы делаете прямо сейчас.
  • Небольшие шаги. Преодоление страхов может казаться страшным и удручающим. Делайте небольшие шаги. Что-то, что можете сделать и в чем вы уверены. Затем почувствуйте приятные ощущения и сделайте другой маленький шаг. Продолжайте в том же духе.
  • Празднуйте каждый успех, даже небольшие достижения. Используйте это чувство успеха, чтобы продвинуться дальше и сделать следующий шаг.

Понятно, что часто мы зависим от обстоятельств, но отношение к ним зависит только от нас. Чтобы не дать страху овладеть нами и видоизменить нашу жизнь, нужно пересмотреть свое отношение к этой естественной и малоприятной реакции нашего организма, — резюмирует психолог.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Не дайце страху перамагчы вас

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.