Вы здесь

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка


Республиканский молодежный православный патриотический проект «Молюсь за Беларусь», областная патриотическая акция «Марафон памяти», декада родительской любви, Покровская ярмарка, Рождественский и Пасхальный балы, конкурс творческих эссе «Сто слов о вере», конкурс по созданию макетов храмов «Храм как источник духовности», акция «Ангелы Рождества», телеграмм-канал «Успешное отцовство»... Все это примеры эффективного педагогического опыта по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения на основе традиционных ценностей белорусского народа и духовного наследия Белорусской Православной Церкви. Им делились участники круглого стола, который прошел в Академии последипломного образования. В центре внимания была деятельность ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Причем обсуждался не только опыт, но также проблемные моменты в их работе и перспективы.


Христианский взгляд на личность и семью

Надо отметить, что сейчас в Беларуси реализуется уже пятая программа сотрудничества между Министерством образования и Белорусской православной церковью по развитию и укреплению духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи. О тесном взаимодействии образовательной отрасли и Православной Церкви свидетельствуют многочисленные разнообразные совместные мероприятия: конференции, конкурсы, форумы, образовательно-просветительные чтения, инновационные проекты и т.д. В новом учебном году духовно-нравственное воспитание учащихся остается одним из приоритетов воспитательной работы в учреждениях образования. 

В своем выступлении перед педагогами ректор Академии последипломного образования, член Совета Республики Национального собрания Олег Дьяченко охарактеризовал тенденции современной религиозной и конфессиональной самоидентификации населения Беларуси.

— В нашей многоконфессиональной стране действует 25 религиозных направлений, а всего религиозных организаций насчитывается более 3,5 тысячи. В этих условиях чрезвычайно важная роль принадлежит государству как главному регулятору развития конфессиональных процессов, гаранту сохранения межконфессионального мира и гражданского согласия на основе реализации закрепленного в национальном законодательстве права граждан на свободу совести.

Так исторически сложилось, что с эпохи Полоцкого княжества и по сей день православие играет ведущую роль в формировании духовных, культурных, национальных и государственных традиций белорусского народа. Это объясняет, почему именно с Православной Церковью мы сегодня очень тесно работаем в плане реализации воспитательных программ для детей и молодежи.

Согласно различным социологическим опросам, позиционирует себя как религиозные свыше 60 процентов белорусов, остальные придерживаются других взглядов на религию. И это вовсе не обязательно атеисты, ведь настоящих атеистов в обществе совсем немного — в пределах одного процента. Есть скептики, агностики, и вообще равнодушные к религиозным вопросам люди... Но нам нужно учитывать мировоззренческие интересы и религиозные убеждения всех законных представителей наших воспитанников. Мы должны сохранить межконфессиональный мир и уважение ко всем религиям, которые поддерживают наше государство, и в первую очередь к Белорусской Православной Церкви, — подчеркнул Олег Дьяченко. — Наша цель — приобщить детей к высоким моральным канонам, которые являются жизнеутверждающими, общечеловеческими для всех (и для религиозных людей, и для мирян) и находятся в единственном источнике национальных белорусских традиций. Воспитательная работа с учащимися направлена на ознакомление с ценностями и духовными традициями православия, которые ретранслируются в общество, каждую семью и каждому человеку.

Задача — через школу, через ресурсный центр по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию приобщить каждого ребенка к традиционной духовности, воспитать духовно богатого и гармоничного человека. А дальше пусть каждый сам для себя решает, оставаться ему на позициях светского мировоззрения или нет. Но через всю жизнь человек пронесет уважение к православию как к хранителю системы высоких моральных христианских стандартов.

Олег Дьяченко заметил, что в условиях новых внешних вызовов, в том числе идеологических, актуализировалась задача по усилению духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. В этой связи на новый уровень выходит сотрудничество Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви, которые в рамках социального партнерства осуществляют широкий комплекс идеологических и воспитательных мероприятий.

Через эмоции и чувства

«Духовно-нравственное воспитание должно быть органично вплетено в образовательный процесс и составлять его неотъемлемую часть, — считает ректор Академии последипломного образования. — На развитие духовности, сохранение семейных традиций направлена деятельность родительских университетов, факультативных занятий „Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма“. Особую актуальность приобретает деятельность ресурсных центров по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. За последние два года их число увеличилось более чем в полтора раза и достигло 65. Создание центров продолжается, их развитие идет эволюционным путем с учетом региональных конфессиональных особенностей, общественных запросов и местных традиций. Динамика роста положительная. Вместе с тем нужно выработать единые подходы и требования к их работе, обеспечить соответствие содержания мероприятий государственной программе непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи, концепции национальной безопасности и идеологии белорусского государства».

— Формируя гармонично развитую личность, мы заботимся о нашем будущем, — подчеркнул Олег Дьяченко. — В своей работе нам нужно использовать современные подходы, внедрять новые формы и методы. Нужна профессиональная и мировоззренческая подготовка педагогов. Важно, как и кем будут донесены духовные основы до каждого ребенка. Педагоги должны индивидуально подходить к каждому ребенку, обязательно вовлекать в свою работу родителей. В помощь нам всем — религиозный инструментарий, который через эмоции, чувства и высокие слова поможет закрепить христианский взгляд на личность, семью и страну.

В ценностном наследии православие накопило большой опыт, и его нужно использовать в воспитании подрастающего поколения. Но хочу предупредить: нельзя всю работу перекладывать на плечи священников. Работники ресурсных центров должны иметь свое профессиональное видение, как аккуратно подойти к решению всех вопросов, не напугать и не оттолкнуть детей и их родителей.

Верные слова и верные смыслы

 

Фото автора

Дистанционно к участникам заседания обратился председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования, кандидат богословия протоиерей Федор Повный.

— Начиная учебный год, зажгите в себе огонек (даже если он тлеет или угас) в предвкушении неизведанного, творческого, нового. В последнее время мы все усложнили, мы разбили жизнь на процессы, на сферы деятельности, так сказать, разбили чашу, а собрать ее не можем. Обучение и воспитание — это не отдельные направления деятельности человека. Мы не выпадаем из жизни на восемь часов в сутки. И если человек, тем более учитель, педагог, не любит свою работу, свое служение детям, значит, он не любит и свою жизнь. Как-то мне подумалось, А разве дети в школе учатся? Нет, нет и еще раз нет. Ребенок в школе проживает свои лучшие годы, и, наверное, вполне естественно, что он хочет всего самого настоящего, яркого и идеального.

Возможно, не все разделяют мое мнение, но я считаю, что дети дают учителям намного больше, чем те — детям: они отдают им свое детство, энергию, свой чистый взгляд на мир. А мы, взрослые, часто, образно говоря, транслируем им свои серые штампы, равнодушие и личные обиды на жизнь. Между прочим, мы должны учить мудрости, направлять их энергию, а не подавлять, должны учить выбирать праведный путь. Праведный означает правильный... Если каждое слово педагога будет нести в себе внутреннюю силу, убеждение, идею, оно будет действенным.

Федор Повный подчеркнул, что ресурсные центры по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию созданы для того, чтобы быть светильниками, источниками энергии, творчества и инициатив. «Говоря современным языком, ресурсные центры — это батарейки, сервер, поэтому зажигайте прежде всего свои души, — посоветовал он. — Пусть огонек светится в ваших глазах, чувствуется в вашей жизни. А как поддерживать огонь, спросите вы. Отвечаю: во взаимодействии, так как аккумулятор автомобиля заряжается во время движения. Если оставить фары включенными без работы двигателя, аккумулятор быстро разрядится. А еще свет гаснет, когда одно из звеньев в электрической цепи рвется. Вот и хочу пожелать нам всем в новом учебном году более тесного сотрудничества и конструктивного плодотворного общения друг с другом: с Церковью, с представителями местной власти, идеологами, педагогами из разных школ, с семьями детей. Нам очень не хватает согласованной работы ресурсных центров и епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Отделы готовы помогать педагогам и предлагать им свои наработки. Планируйте свою работу вместе, и вы найдете верные слова и верные смыслы, меньше будет ошибок. Думайте прежде всего о людях, так ваши дела станут более человечными, а мероприятия, которые предложите молодежи, более притягательными. Девиз сегодняшнего дня — „Советоваться, советоваться и еще раз советоваться!“

Белорусский народ — православный по взглядам, только это вовсе не означает, что мы недружественно относимся к другим нациям и конфессиям, наоборот, только при православном большинстве процветает в Беларуси межконфессиональный мир и диалог. Это убедительно доказывает наша история. Я хочу всех попросить — не вкладывайте в духовность то, что не является ей. Не сводите религию к обрядовости. Раскрывайте ее дух, живите им. Давайте сами будем жить тем, чему мы учим...»

Фото Евгения Песецкого

От практики — к науке

На деятельности родительских университетов остановилась в своем выступлении консультант Министерства образования Лариса Емельянчик:

— Мы не можем воспитывать наших детей без почитания семьи, без сохранения традиционных семейных ценностей, сформированных в нашем обществе. Поэтому ставим задачу активизировать и совершенствовать деятельность родительских университетов. Они являются нашим родительским всеобучем, выполняют роль родительского просвещения и сегодня очень актуальны. Национальным институтом образования и Белорусским государственным педагогическим университетом проведена большая работа по разработке информационных материалов, сценариев проведения родительских университетов на всех уровнях образования. Задачи привлечения мам и пап к деятельности школы должны ставиться перед всеми молодыми педагогами. Родительский университет не может допускать формализма, он должен быть живым и практико-ориентированным.

По словам Ларисы Емельянчик, в прошлом году в учреждениях образования создавались просветительские советы: «Задача на текущий год — вдохнуть в них свежее дыхание, обозначить их роль и место в духовно-нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения. Как мы видим, это должны быть общественные консультативные советы, куда войдут педагоги, родители, представители общественных организаций и объединений, священники».

Касаясь деятельности ресурсных центров, Лариса Емельянчик подчеркнула, что она должна быть более системной и целенаправленной. Координацией работы по созданию и функционированию региональных центров будет заниматься Республиканский ресурсный центр по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, действующий на базе Академии последипломного образования. Жизнь постоянно диктует что-то новое, и нужно вовремя уловить, что происходит, что необходимо развивать и масштабировать на всю страну. Практика подталкивает к серьезной научной работе, связанной с деятельностью ресурсных центров.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Запаліць сэрцы і душы

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...

Общество

Вкуснятина на праздничном столе

Вкуснятина на праздничном столе

Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.

Грамадства

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Собственники корректируют свои предложения.