Когда речь идет о возрождении памяти, сельские Советы депутатов тоже в стороне не остаются. Эти учреждения работают непосредственно с людьми и аккумулируют всю полезную местную информацию, включая времена Великой Отечественной войны. Такая работа еще более активизировалась, когда началось исследование фактов геноцида в годы войны.
Захоронение времен Великой Отечественной войны, которое находится в лесу неподалеку от деревни Возраждение, некоторое время ухаживали местные жители. Кто там похоронен, точно они не знали. После того как информацию взял на заметку сельсовет, удалось частично восстановить события далеких лет. В этом году на могиле вместо скромной обезличенной пирамидки появился гранитный памятник с оградой, а вокруг могилы была положена плитка. Эти работы за бюджетные деньги сделал Семукатский сельсовет.
— Началось все с того, что дачница вспомнила услышанную в детстве от соседки историю о похороненном в лесу Партизане, — уточняет председатель Семукатского сельсовета Тамара Укружская. — В последнее время могила была в упадке. Мы о ней даже не знали, так как она находится в труднодоступном месте в лесу. После того как мы об этом узнали, информация была проверена через архив и действительно подтвердилась. В Книге «Память» Могилевского района мы отыскали статью о деятельности на нашей территории 600-го отряда Османа Касаева. Там же упоминается имя одного из партизан, погибшего в бою. Это Иван Платонович Клишков, которому на тот момент было всего 17 лет. Именно он и похоронен в лесной могиле. Имя второго героя пока остается неизвестным, но мы еще выясняем подробности. Оба воевали в отряде Османа Касаева и погибли в 1943 году, когда пошли в разведку. Захоронение поставлено на учет как воинское и облагорожено.
Кстати, в этом году на территории Семукатского сельсовета обозначено еще одно ранее не учтенное захоронение времен Великой Отечественной войны. Оно находится возле деревни Коркать. К сожалению, имя воина восстановить не удалось.
— По словам уроженки деревни Людмилы Канунниковой, когда неподалеку от их поселения шли освободительные бои, красноармейцы принесли бойца, — рассказывает председатель сельсовета. — Он был тяжело ранен и умер в дороге. Товарищи завернули его в шинель и прикопали на окраине кладбища. Обещали, что вернутся и похоронят его как положено. Но никто из того тяжелого боя не вернулся, так что узнать имя бойца не удалось. Жители похоронили его как неизвестного. Это захоронение также поставлено на учет как воинское. В следующем году на нем будет установлен памятник.
По словам начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского райисполкома Олеси Купцовой, в районе проводится большая работа по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества граждан. В рамках содействия в расследовании уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в этом году в районе на государственный учет поставлены семь ранее не учтенных воинских захоронений и захоронений жертв войн (в прошлом году — 15). Всего на территории района на учете состоят 158 воинских захоронений и захоронений жертв войн.
Нелли ЗИГУЛЯ
Фото из архива Семукатского сельсовета
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.