Вы здесь

И снова рыбий жир. В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?


Каждый год ученые находят новую суперсилу омеги. Она и сердцу подмога — снижает риск сердечного приступа, — и мозг защищает от старения, и глаза увлажняет, сохраняя зрение. В общем, без омеги никак, но откуда именно ее взять? Прилавки аптек и супермаркетов завалены пачками капсул, и все они недешевые. Какие надписи на упаковках подскажут, что омега-3 внутри эффективна и приготовлена из экологически чистой рыбы? А может, можно обойтись без аптечных пилюль?


Фото: pexels.com

Форель разрезать, убрать кости и разделить на кусочки весом ровно 33 грамма каждый. И это не кулинарный рецепт, а медицинский. Ведь взрослому человеку нужно примерно 33 грамма. Это суточная норма кислоты омега-3.и ценное вещество есть не только в дорогой форели, а еще в гораздо более бюджетных скумбрии, сардинах, селедке. Впрочем, в последнем — самая большая ее концентрация.

Но статистика потребления рыбы все равно у нас очень пресная. Охота готовить рыбу отбивает то, что ее нужно скрести и потрошить. А если покупать готовое к обжарке филе, то цена часто выше, чем на курятину, свинину и говядину. В результате дефицит Омеги бьет по здоровью.

Впрочем, ценных кислот иногда не хватает и тем, у кого морепродукты — обязательный пункт меню. Ведь рыбы, как и люди, омегу не вырабатывают, а получают с пищей. Лососи питаются рачками, водорослями, моллюсками — состав этого набора зависит от района, сезона, глубины. В общем, даже у двух рыбин из одной стаи количество кислот может не совпадать. И уж тем более оно разное у лососей разных пород.

И жира в них тоже разное количество. Например, прозрачный бульон с жирными пузырьками на поверхности получается из семги, а из горбуши — желтоватый и диетический. А еще бывает аквакультурная рыба, которую выращивают на плавучих фермах, и сколько в филе накопилось Омеги — зависит от состава комбикорма.

В общем, в подсчетах нормы Омеги тонут даже специалисты. Иногда кажется, что проще купить готовые витамины С этими аминокислотами. Подробности производства Омеги, глядя на упаковку и читая состав, познать нельзя. Но важные подсказки есть. Значки ХАССП и GMP гарантируют, что производство отлажено по строгим международным санитарным стандартам. Есть и специальная маркировка «Халяль», указывающая на производственную чистоту, а еще на то, что оболочку капсул приготовили не из свиного желатина. И все эти сертификаты нужно регулярно подтверждать.

Но источником Омеги может быть не только рыба или БАДы из нее. Производители многих соусов и масел акцентируют, что их товар тоже омегополистирол. В нерафинированном льняном масле действительно много омега-3. Вот только растительная омега-3, разочаровывают врачи, другая.

А, кроме омега-3, есть еще два семейства кислот: омега — 6 и омега-9. их также ярко презентуют на этикетках биодобавок и майонезов. Только вот дефицита омега-6 и омега-9 у нас нет! Омега-9 организм вырабатывает сам, нет ни малейшей потребности дополнительно ее принимать. А омега-6 есть в самых будничных продуктах: хлебе, курятине, любом растительном масле.

Поэтому у многих из нас есть избыток шестой омеги. Мы употребляем ее слишком много — где-то в четыре-пять раз больше. Между тем передозировка этих кислот сужает сосуды и забивает их тромбами. А лучший антидот от вредной дозы омега-6-все тот же рыбий или рыбный жир. На упаковках пишут по-разному. И все статьи про Омегу начинаются с того, что эта разница принципиальна. Мол, писать «рыбий» могут только те, кто фасуют жир, полученный из печени в основном трески — в нем больше витаминов А и D, а омеги-3 поменьше. А «рыбный» — который делают из мышц или голов, которые омегой как раз богаты. Но правда в том, что законом такая терминология не закреплена и ни к чему не обязывает. Одни производители ее придерживаются, а другие могут писать на упаковках любое из этих слов, которое привлекает больше покупателей.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.