Каждый год ученые находят новую суперсилу омеги. Она и сердцу подмога — снижает риск сердечного приступа, — и мозг защищает от старения, и глаза увлажняет, сохраняя зрение. В общем, без омеги никак, но откуда именно ее взять? Прилавки аптек и супермаркетов завалены пачками капсул, и все они недешевые. Какие надписи на упаковках подскажут, что омега-3 внутри эффективна и приготовлена из экологически чистой рыбы? А может, можно обойтись без аптечных пилюль?
Форель разрезать, убрать кости и разделить на кусочки весом ровно 33 грамма каждый. И это не кулинарный рецепт, а медицинский. Ведь взрослому человеку нужно примерно 33 грамма. Это суточная норма кислоты омега-3.и ценное вещество есть не только в дорогой форели, а еще в гораздо более бюджетных скумбрии, сардинах, селедке. Впрочем, в последнем — самая большая ее концентрация.
Но статистика потребления рыбы все равно у нас очень пресная. Охота готовить рыбу отбивает то, что ее нужно скрести и потрошить. А если покупать готовое к обжарке филе, то цена часто выше, чем на курятину, свинину и говядину. В результате дефицит Омеги бьет по здоровью.
Впрочем, ценных кислот иногда не хватает и тем, у кого морепродукты — обязательный пункт меню. Ведь рыбы, как и люди, омегу не вырабатывают, а получают с пищей. Лососи питаются рачками, водорослями, моллюсками — состав этого набора зависит от района, сезона, глубины. В общем, даже у двух рыбин из одной стаи количество кислот может не совпадать. И уж тем более оно разное у лососей разных пород.
И жира в них тоже разное количество. Например, прозрачный бульон с жирными пузырьками на поверхности получается из семги, а из горбуши — желтоватый и диетический. А еще бывает аквакультурная рыба, которую выращивают на плавучих фермах, и сколько в филе накопилось Омеги — зависит от состава комбикорма.
В общем, в подсчетах нормы Омеги тонут даже специалисты. Иногда кажется, что проще купить готовые витамины С этими аминокислотами. Подробности производства Омеги, глядя на упаковку и читая состав, познать нельзя. Но важные подсказки есть. Значки ХАССП и GMP гарантируют, что производство отлажено по строгим международным санитарным стандартам. Есть и специальная маркировка «Халяль», указывающая на производственную чистоту, а еще на то, что оболочку капсул приготовили не из свиного желатина. И все эти сертификаты нужно регулярно подтверждать.
Но источником Омеги может быть не только рыба или БАДы из нее. Производители многих соусов и масел акцентируют, что их товар тоже омегополистирол. В нерафинированном льняном масле действительно много омега-3. Вот только растительная омега-3, разочаровывают врачи, другая.
А, кроме омега-3, есть еще два семейства кислот: омега — 6 и омега-9. их также ярко презентуют на этикетках биодобавок и майонезов. Только вот дефицита омега-6 и омега-9 у нас нет! Омега-9 организм вырабатывает сам, нет ни малейшей потребности дополнительно ее принимать. А омега-6 есть в самых будничных продуктах: хлебе, курятине, любом растительном масле.
Поэтому у многих из нас есть избыток шестой омеги. Мы употребляем ее слишком много — где-то в четыре-пять раз больше. Между тем передозировка этих кислот сужает сосуды и забивает их тромбами. А лучший антидот от вредной дозы омега-6-все тот же рыбий или рыбный жир. На упаковках пишут по-разному. И все статьи про Омегу начинаются с того, что эта разница принципиальна. Мол, писать «рыбий» могут только те, кто фасуют жир, полученный из печени в основном трески — в нем больше витаминов А и D, а омеги-3 поменьше. А «рыбный» — который делают из мышц или голов, которые омегой как раз богаты. Но правда в том, что законом такая терминология не закреплена и ни к чему не обязывает. Одни производители ее придерживаются, а другие могут писать на упаковках любое из этих слов, которое привлекает больше покупателей.
Елена КРАВЕЦ
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.