В Беларуси начал работу единый реестр объектов капитального строительства (ЕРОКС), сообщили БелТА в пресс-службе Министерства архитектуры и строительства.
Сегодня вступает в силу положение об информационной системе «Единый реестр объектов капитального строительства», которое утверждено постановлением Совета Министров от 19 июня 2023 года № 394 «Об информационных системах в сфере строительства».
В Минстройархитектуры напомнили, что система предназначена для накопления, хранения и предоставления информации о стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства (ОКС) 1-4 классов сложности и содержит общие сведения об ОКС, юрлицах, индивидуальных предпринимателях, задействованных при строительстве ОКС, реквизиты документов в зависимости от вида архитектурной и строительной деятельности, а также технико-экономические показатели ОКС согласно утвержденной проектной документации.
Оператором выступает Институт жилища — НИПТИС им. Атаева, и он осуществляет эксплуатацию и сопровождение реестра, предоставляет пользователям доступ к нему, обеспечивает выполнение требований законодательства об информации, информатизации и защите информации, консультирует пользователей по вопросам использования ЕРОКС.
В ведомстве обратили внимание, что с 23 октября проектная документация по объектам капитального строительства, не зарегистрированным в ЕРОКС, не будет приниматься к проведению государственной экспертизы, а в органах Госстройнадзора такие объекты не будут подлежать регистрации и учету.
Превью: БелТА
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.
Она «меняет нашу землю».
Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.