Вы здесь

Картун: Есть все предпосылки, чтобы выйти на прогнозные показатели роста ВВП


Правительство в этом году запланировало рост экономики в 3,8%. Андрей Картун отметил, что для достижения этого показателя есть все необходимое, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

«Самые сложные станут десятые процента с точки зрения динамики. Потому что заканчивается эффект низкой базы и нужно будет еще некоторым отраслям добавить, мы на это надеемся. И окажем соответствующую помощь со стороны правительства, какие-то решения принимаем, чтобы те драйверы, которые сейчас есть, это прежде всего промышленность, строительство, сохранились. Мы все-таки на них делаем ставку», — сказал он.

По словам замминистра, именно промышленность вносит весомый вклад в ВВП. «Это практически 60%. Поэтому даже если сохранится такой же темп в промышленности, ВВП будет немножко замедляться. Но в целом мы видим, что все равно будем добавлять с темпом 0,1-0,2. Эффект базы закончится, но у нас есть все предпосылки, чтобы выйти на прогнозные параметры 103,8%», — подчеркнул он.

Однако, отметил замминистра, одна промышленность ситуацию не вытянет. «Не задействованный еще потенциал мы видим в такой отрасли, как строительство. Строительство может дать вклад в ВВП порядка 0,8%. Еще один резерв — торговля, которая будет расти и дальше. Во многом это связано с восстановившейся потребительской активностью, доходы у нас продолжают расти в реальном выражении. Это самый главный фактор. Темп роста более 4,5%, и будет продолжать расти».

На потребительский спрос, добавил заместитель министра, влияют в том числе рекордно низкие процентные ставки. «У нас никогда таких низких процентных ставок не было в экономике. Мы здесь какого-то перегрева пока не видим, — отметил Андрей Картун. — За год потребительский спрос был очень низкий, а в прошлом году он вообще упал. Это такой больше восстановительный, отложенный спрос. Все равно людям нужно покупать новую технику, на чем-то ездить, решать жилищные вопросы. Поэтому это все отражается на экономической активности в целом».

Выбор редакции

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.