Вы здесь

Ежегодно около тысячи выпускников-платников пользуются возможностью распределиться


Ежегодно около тысячи выпускников-платников пользуются возможностью распределиться. Об этом в проекте БелТА «Страна говорит» сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов.


Фото: pixabay.com

«Около тысячи платников ежегодно пользуются возможностью распределиться, потому что при распределении у них появляется статус молодого специалиста, который дает им ряд дополнительных возможностей и преференций. Например, запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с прибывшим на распределение молодым специалистом, то есть обязаны взять на работу. При приеме на работу для молодого специалиста не назначается испытательный срок. После окончания обучения молодому специалисту предоставляется отдых продолжительностью 31 день, для педагогических кадров — 45 дней. Кроме того, выплачивается денежная помощь в размере стипендии, предусмотрены различные компенсации, есть дополнительная возможность встать на очередь на улучшение жилищных условий. Такие возможности предоставляются молодым специалистам, и платники ими тоже пользуются», — рассказал Сергей Пищов.

Для выпускников медицинских специальностей, по словам начальника главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольги Колюпановой, существует такая ниша, как интернатура. «Без интернатуры у нас работать врачом-специалистом невозможно, и не важно, на каком условии ты обучался — бюджет или платная основа. Выпускник должен ее пройти. Для этого он должен найти базу интернатуры. Если не взял распределение, он ее ищет самостоятельно, и должен обратиться в Минздрав. Без интернатуры он работать в нашей стране не сможет», — отметила она.

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».