Вы здесь

ID-карточный ключ к административным дверям


Два года назад Беларусь стала на новые цифровые рельсы — в стране началась выдача новых цифровых биометрических документов. Это ID-карточка, которая нужна для использования внутри государства, то есть удостоверение гражданина. А также Биометрический паспорт, который служит для удостоверения личности белоруса за пределами страны. Человеку, который с помощью ID-карты авторизовался на Едином портале электронных услуг-сердце цифрового мира по получению различных услуг и сервисов от государства, сегодня доступно более 300 сервисов, из них более 50 — для физических лиц. В этом году уже оказано 85 миллионов цифровых услуг (в прошлом году за весь год было 76 миллионов). И количество сервисов, доступных в цифровом пространстве, постепенно растет. О свежих новинках рассказали в Национальном центре электронных услуг (НЦЭУ).


Средство доступа, а не носитель

Белорус может иметь два биометрических паспорта, что очень удобно, если нужно, например, открыть визу, для чего необходимо ехать в другую страну. Один паспорт можно оставить в посольстве, а по второму биометрическому паспорту вернуться в Беларусь, рассказала Светлана КОРОНЕВИЧ, начальник отдела электронной коммерции НЦЭУ:

— Технически ID​-карта готова для того, чтобы ее можно было использовать для выезда за границу — на ней есть устройство Исао, которое сделано по международным стандартам и позволяет белорусу засвидетельствовать себя. Тогда бумажный биометрический паспорт будет вообще не нужен. Однако для этого необходимо иметь соответствующие соглашения с теми странами, которые захотят сотрудничать с нами таким образом. Думается, что в скором будущем можно будет отказаться от биометрических паспортов и пользоваться только ID-карточкой, в том числе для выезда за границу.

ID-карта-ключ доступа к определенным системам, где человек может авторизоваться и приобретать какие-то услуги. Она является носителем только двух устройств: идентификационной и электронной цифровой подписи (ЭЦП). Оба устройства позволяют любому белорусу идентифицироваться в любой из информационных систем и реализовать некоторые свои права или получить определенные полномочия. А ЭЦП на ID-карточке позволяет совершать юридически значимые действия.

— Раньше, когда человек хотел воспользоваться функциями цифровой подписи, он должен был идти в регистрационный центр, где получал ЭЦП, срок действия которого ограничивался годом, двумя или тремя. Надо было контролировать наступление этой даты, снова идти в центр и продлевать срок действия ЭЦП (и снова платить за это деньги), — напомнила специалист. — Теперь же цифровая подпись содержится на ID-карточке по умолчанию и действует столько же, сколько сам документ, — десять лет.

Министерство здравоохранения, например, работает над созданием централизованной информационной системы здравоохранения, чтобы история всех обращений больного в медучреждения также стала электронной. Это и электронный паспорт вакцинации, и диспансеризация, и перевод в электронный вид амбулаторных карточек больного и листов нетрудоспособности, а также возможность автоматически направлять в личный кабинет человека на портале данных о посещении им определенных медучреждений для создания цельной медистории. Пока это все в разработке.

— И даже тогда, когда это будет реализовано, ни рецепта, ни медкарты на ID-карточке не будет — все данные будут непосредственно на Едином портале, который отпирается с помощью идентификационного документа человека, — уточнила представитель НЦЭУ. — На ID-карточке останется только идентификационное устройство и ЭЦП. А тот же электронный рецепт, идея которого уже, кстати, реализована, видит врач, который его выписал, и фармацевт, который по нему выдаст лекарство. Однако оба специалиста, которые взаимодействуют между собой в пользу конкретного пациента, видят рецепт в информационной системе, а не на ID-карточке пациента, с помощью которой он только идентифицирует свою личность. И таких процедур, когда госорганы или юрлица взаимодействуют между собой в пользу физического лица, много. В принципе, именно с этой целью и создавался портал.

Больше сервисов больше интереса

К сожалению, инфраструктура для использования ЭЦП на ID-карточке именно физическими лицами не такая большая-услуг и сервисов, для которых нужно идентифицировать себя в цифровом мире с помощью ID-карт, не так много. Поэтому актуальная задача-популяризировать ID-карточку (тем самым повысив интерес граждан к ее использованию) за счет увеличения сервисов.

В Беларуси действует распоряжение премьер-министра № 119р, где расписано, какие административные процедуры до 2025 года должны быть переведены в электронный вид. Сейчас их в стране более тысячи, так как это почти каждое действие человека: хочет он попросить, чтобы срубили дерево под окном, записать ребенка в очередь в детский садик или получить патент на свое исследование, сообщила Светлана Короневич:

— Сегодня на портале из 307 сервисов 112 — административные процедуры, так что работы еще много. Практика показывает, что и 307 цифровыми сервисами активно пользуются и госорганы, и юрлица, и граждане. И постепенно количество сервисов растет, так как к Единому порталу со своими возможностями и новыми информационными системами (с интересной для людей информацией) присоединяются новые ведомства и Министерства. В лидерах среди тех, кто активно внедряет свои базы в цифровую среду, — Министерство внутренних дел, таможенный комитет, Министерство труда и социальной защиты. Чем больше административных дверей (возможность заказа цифровых сервисов и админпроцедур) сможет отпирать белорус с помощью ID-Карточного ключа, тем привлекательнее будет использование гражданами этого документа.

До конца 2023-го, согласно документу № 119р, в электронный вид должно быть переведено, например, около 130 админпроцедур в сфере земельно-имущественных отношений. Это все, что касается прав на недвижимость и ее отчуждения. Активно создают документы для перевода услуг в цифру Министерство природных ресурсов, министерство спорта, Минсельхозпрод.

Создавать программное обеспечение для перевода админпроцедур в электронный вид может не только центр электронных услуг, являющийся оператором Единого портала, но и еще два субъекта. А к 2025 году, предположительно, появится тестовая среда в конструкторе электронных услуг и сервисов, где, собственно говоря, и происходит вся разработка. Тогда в конструктор можно будет допускать сторонних разработчиков, что еще больше ускорит работу. Большинство времени и вопросов занимает как раз не создание программного обеспечения, а подготовка необходимых документов, добавила начальник отдела.

О регистрации, семье, авто, правонарушениях и гражданстве

Количество цифровых услуг, доступных по строгой аутентификации (с использованием ID-карты), ежегодно увеличивается. Только в этом году их стало больше на 60. самое активное в деле цифровизации ведомство-Министерство внутренних дел (МВД). По умолчанию личные кабинеты белорусов создаются на основании данных из регистра населения МВД. Ежедневно эта информация актуализируется, чтобы создавались новые кабинеты и блокировались кабинеты умерших лиц, заметила Светлана Короневич:

— С общегосударственной автоматизированной информационной системой (ОАИС) интегрировано еще несколько ресурсов МВД: регистрационный учет, с помощью которого можно узнать место регистрации, семейное положение и наличие детей. Данные с этого ресурса и из регистра населения предоставляют данные, которые отсутствуют на ID-карточке, и запросов на их получение множество, что свидетельствует об использовании белорусами новых паспортов.

Через МВД в цифровую среду интегрировано также АИС «паспорт» — система, которая до появления регистра населения вела учет машиносчитываемых документов, то есть бумажных паспортов, видов на жительство, удостоверений беженца. Много электронных услуг и админпроцедур ориентировано на то, чтобы заполнять данные о заявителе не вручную, а на основании запроса в АИС «паспорт». В систему вводится номер паспорта, жмется кнопка «поиск» — и данные заполняются автоматически, подчеркнула специалист.

В юрисдикции МВД находится и система «Единый государственный банк данных о правонарушениях» (из нее человек может получить справку о наличии или отсутствии собственных проступков, например при трудоустройстве). А еще-несколько ресурсов, интегрированных по линии ГАИ. В частности, комплексная услуга «Предоставление систематизированных сведений об авто».

Не так давно МВД реализовало новую услугу, доступную только по строгой аутентификации (с использованием ID-карточки) — 3.77.01 «информирование о наличии (прекращении) гражданства (подданства) иностранного государства, вида на жительство или иного документа иностранного государства, предоставляющего право на льготы и другие преимущества». Однако иностранцы, у которых нет ЭЦП Беларуси, использовать ее не могут, отметила Светлана Короневич.

— Эта услуга может понадобиться, например, белорусам, имеющим карту поляка или вид на жительство в Литве. Однако чтобы сообщить об этом МВД, нужно иметь ЭЦП Беларуси.

В сентябре появилась также услуга, в рамках которой можно проверить любой тип документов. Раньше проверить можно было только отдельный документ: с помощью одной услуги — паспорт, с помощью другой — ID-карточку, удостоверение беженца и т.д. Это будет удобным и для представителей банков, и операторов электросвязи, к которым обращаются люди с разными типами документов. 

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.