Отношения между Беларусью и Китаем становятся более близкими. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн на торжественном приеме в Минске по случаю 74-й годовщины со дня образования КНР.
— Опора на собственные силы и упорный труд являются неисчерпаемой движущей силой Китая на пути к большим достижениям, — отметил Се Сяоюн. — С момента образования нового Китая Коммунистическая партия объединила и возглавила многонациональный народ страны в непрерывной борьбе, успешно проложила путь к социализму с китайской спецификой, в результате из бедной и отсталой страны Китай превратился во вторую по величине экономику мира с ВВП на душу населения более 10 тысяч долларов, совокупная мощь государства осуществила исторический скачок. Особенно начиная с ХVIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая Центральный комитет партии, ядром которого является товарищ Си Цзиньпин, возглавил народ к углубленному продвижению китайской модернизации, историческому решению проблемы абсолютной бедности, всестороннему построению среднезажиточного общества, достигнув цели первого века.
Текущий год знаменует собой первый год всестороннего претворения в жизнь духа 20-го Всекитайского съезда Коммунистической партии КНР. Под руководством идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи Китай стал еще лучше координировать как внутреннюю, так и международную ситуацию, а также еще лучше координировать развитие и безопасность. При этом национальная экономика продолжает восстанавливаться и, в общем, улучшается, высококачественное развитие уверенно продвигается.
Так, в первом полугодии объем ВВП Китая составил 59,3 триллиона юаней — рост на 5,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
— Это гораздо быстрее, чем рост экономики на 3 процента в течение всего прошлого года, а также гораздо быстрее, чем рост экономик ведущих развитых стран мира, что свидетельствует о сильной устойчивости экономического развития Китая, — отметил посол. — Научно-технологическая самостоятельность высокого уровня неуклонно развивается: от нанотехнологий, 3D-печати до квантовой информации, искусственному интеллекту и далее до пилотируемых космическим полетам и лунной программы. Научно-технологическое развитие претерпело серьезные исторические, целостные и структурные изменения. Китай резко поднялся в рейтинге Глобального индекса научно-технических инноваций и успешно вошел в число государств инновационного типа.
Китай неуклонно проводит политику реформ и открытости, открывает свой уникальный по емкости рынок и щедро делится возможностями открытости. За последние 10 лет средний вклад КНР в мировой экономический рост превысил 30 процентов.
— Достичь успеха самому и в тоже время принести пользу всему миру — в этом состоит миссия развития Китая, — подчеркнул Се Сяоюн. — Путь китайской модернизации разрушает устаревшую логику, согласно которой «сильная страна обязательно должна стремиться к гегемонии», избегает старого западного пути модернизации, заключающегося в создании колониальной системы, захвате сферы влияния и внешней вооруженной экспансии, разрушает миф о том, что модернизация может осуществляться только западным капиталистическим путем, расширяет путь модернизации развивающихся стран, и дает новый выбор тем странам и народам мира, которые хотят ускорить развитие, сохраняя при этом свою независимость.
Столкнувшись с такими угрозами миру и развитию, как унилатерализм, протекционизм и гегемонизм, Китай ставит своей целью формирование сообщества единой судьбы человечества и стремится стать строителем мира во всем мире, участником глобального развития, защитником международного порядка, поставщиком общественных благ. Китай последовательно предоставил миру такие общественные блага, как совместное строительство инициативы «Один пояс, один путь», Инициатива по глобальному развитию, Инициатива по глобальной безопасности, Глобальная инициатива цивилизации и другие.
К 10-летию совместного строительства «Одного пояса, одного пути» более 150 стран и 32 международные организации подписали с Китаем свыше 200 документов о сотрудничестве. В рамках инициативы сформировано более 3 тысяч проектов сотрудничества, задействованы инвестиции в размере почти триллион долларов, создано более 400 тысяч рабочих мест в странах вдоль маршрута, инициатива стала платформой международного сотрудничества, которая выходит за рамки географических ограничений, преодолевает культурные различия, интегрирует потребности развития и приветствуется всеми странами.
— «Три важные инициативы» демонстрируют концепцию глобального развития, ориентированную на народ, общую, всеобъемлющую, совместную, устойчивую концепцию глобальной безопасности, концепцию глобальной цивилизации, продвигают равенство, взаимное обучение, диалог и инклюзивность, — отметил Се Сяоюн. — На фоне величайших изменений, невиданных за столетие, они показывают путь к всеобщему миру и развитию, обменам и взаимному обучению между цивилизациями, получили всеобщее признание от стран всего мира и широкую поддержку на многостороннем уровне.
Единомыслие, взаимная выгода и взаимный выигрыш являются ярким отражением китайско-белорусских отношений.
— За 31 год с момента установления дипломатических отношений китайско-белорусские отношения выдержали испытания стремительно меняющейся международной обстановки и непрерывно совершают новые прорывы, — отметил посол. — Особенно в последние годы под стратегическим руководством и благодаря личному содействию Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Беларуси Александра Лукашенко китайско-белорусское сотрудничество в различных областях достигает плодотворных результатов. Во-первых, двусторонние отношения становятся более «железными». В сентябре прошлого года главы двух государств провели историческую встречу в Самарканде, в ходе которой сделали совместное заявление о повышении уровня китайско-белорусских отношений до уровня всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, отношения между двумя странами осуществили исторический скачок.
Как заметил глава дипломатической миссии, международное сотрудничество становится сильнее: «Обе стороны поддерживают друг друга в вопросах, касающихся ключевых интересов друг друга, поддерживают тесную координацию в международных делах и эффективно защищают принципы многосторонности и общие интересы развивающихся стран».
— Торгово-экономическое сотрудничество приносит все больше реальной пользы. С января по август этого года товарооборот между Китаем и Беларусью достиг 5,83 миллиарда долларов, увеличившись в годовом исчислении примерно на 97 процентов, — сообщил Се Сяоюн. — Китай стал вторым по величине торговым партнером Беларуси, а Беларусь в свою очередь — важным торговым партнером Китая в Евразийском регионе. Количество резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка, настоящей «жемчужины» «Одного пояса, одного пути», достигло 114 предприятий, объем заявленных инвестиций превышает 1,3 миллиарда долларов.
Отношения между народами на самом деле становятся более близкими. Как сообщил глава дипломатической миссии, «блестяще прошли мероприятия-бренды в сфере культуры, такие как „Чай для гармонии мира“ и „Неделя туризма и культуры Китая“. Количество студентов, приезжающих на учебу в страны друг друга, продолжает увеличивается, стремительно расширяется преподавание китайского языка в Беларуси. Как подчеркнул Се Сяоюн, „сотрудничество в сфере образования, науки и технологий, культуры, здравоохранения и других областях продолжает приносить плоды, способствуя взаимопониманию и сближению между двумя народами“.
— Находясь на новой исторической отправной точке двусторонних отношений, китайско-белорусское сотрудничество имеет светлое будущее и широкие перспективы, — подчеркнул посол КНР. — Я готов прилагать усилия вместе с белорусскими друзьями для реализации важных договоренностей, достигнутых главами двух государств, укрепления политического взаимодоверия, расширения взаимовыгодного сотрудничества, развития традиционной дружбы, совместно создавать еще более прекрасное будущее китайско-белорусских отношений и вносить вклад китайских и белорусских сил в построение нового типа международных отношений и Ссообщества единой судьбы человечества».
Китай, твердо следуя стратегическому курсу председателя Си Цзиньпина, приумножает многовековые традиции государственного строительства. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков.
— Развитие Китая определяется мощным внутренним драйвером и исторической логикой, — отметил первый вице-премьер. — Успешно достигнута первая цель века: за прошедшее десятилетие удвоился ВВП, доля Китая в глобальной экономике достигла одной пятой. Хочу отметить еще одно достижение, которое обычно не озвучивают. С конца прошлого года КНР опередил США и стал первой страной в мире по количеству зарегистрированных патентов. Это свидетельство мощного технологического лидерства. Как справедливо отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, с сильным Китаем будет сильной Беларусь.
Китай успешно движется ко второй цели века — построению всесторонне модернизированного социалистического государства. Этот праздник Китайская Народная Республика отмечает как сильное государство, вносящее весомый вклад в обеспечение мира, стабильности и прогресса на планете. Сам праздник символизирует единство народа и мощь Китая, гордость за его тысячелетнюю историю, богатую культуру и традиции.
Как заметил Николай Снопков, „Беларусь полностью поддерживает реализацию китайской инициативы “Один пояс, один путь“ и триединой концепции инициатив глобальной безопасности, развития и цивилизации".
— Год назад Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин приняли решение о новой эпохе в межгосударственных отношениях — установлении всепогодного и всестороннего стратегического партнерства», — отметил первый вице-премьер. — Историческое решение послужило мощным толчком для углубления полномасштабного и многовекторного сотрудничества двух стран. Как сказал Председатель КНР 1 марта на встрече с Президентом Республики Беларусь, «новый статус двусторонних отношений должен наполняться новым содержанием».
Как подчеркнул Николай Снопков, в рамках государственного визита Александра Лукашенко в Китай лидеры двух стран придали импульс стратегии совместного технологического развития: «Это основа поступательного экономического развития и экономической безопасности нашей страны в условиях санкционного давления. Фактически создана новая модель экономического взаимодействия, обеспечен выход на качественно новый уровень партнерства, внедрены новые формы и механизмы межотраслевого сотрудничества».
Первый вице-премьер пожелал дружественному народу Китая новых свершений и побед и чтобы единство и патриотизм всегда были надежной опорой, а отношения всепогодной дружбы и железного братства между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой и впредь развивались и крепли.
Поздравить китайских друзей с их главным государственным праздником также пришли высокие гости, среди которых — первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич, члены правительства, руководители учреждений и ведомств, предприятий, дипломаты, журналисты. Посольство подготовило прекрасную культурную программу — в зале звучала китайская музыка, гостям показали национальные танцы.
«Очень важно устанавливать мосты дружбы, — заметил Се Сяоюн. — Приятно, что „Звязда“ активно присоединяется к укреплению и расширению китайско-белорусских взаимоотношений. Все то, что вы делаете, способствует развитию нашего сотрудничества».
Дальние по расстоянию, но близкие по духу Минск и Пекин на самом деле стали еще ближе.
Николай ЛИТВИНОВ
Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.