Вы здесь

Стать ферзём в своей профессии. У участников фестиваля «Педагогический дебют» своя формула успеха


Множество вопросов встает перед каждым молодым педагогом. С чего начать? Что сказать ученикам или воспитанникам при первой встрече? Как выстроить взаимоотношения с детским коллективом и найти подход к каждому? Как сделать родителей детей своими союзниками? Как привыкнуть к новой своей роли? Они боятся, что ученики не будут воспринимать их всерьез, боятся оказаться с детьми на разных волнах, не знают, как примут их старшие коллеги.


На самом деле, всегда ли школа готова принять молодого педагога поколения «nехt»? Для старших коллег и для администрации школы молодой учитель — часто такой же странный и непонятный человек, как, скажем, современный старшеклассник. Да и по возрасту он от одиннадцатиклассника не сильно отличается. Естественно, молодой специалист совершает много профессиональных ошибок, он менее осведомлен, чем его коллеги, работающие в школе уже не первый год. К тому же ему не всегда хватает знаний по предмету, методике преподавания, навыкам взаимодействия с учениками. Однако вместо слов поддержки часто в его адрес звучат обидные вопросы: «И чему вас только в университете учили?» или «Вы даже этого не знаете?» и т.д. А молодому учителю — представителю нового поколения — необходим успех, карьера, признание. И как же важно не разочароваться в своей профессии уже на первых шагах.

Что значит быть молодым педагогом? Об этом много рассуждали участники Республиканского фестиваля «Педагогический дебют», финал которого проходит в эти дни в белорусской столице.

Создавать, направлять, вдохновлять...

— У нас в системе образования много новаций. Одна из них, которая вызывает у всех только положительные эмоции, — Республиканский фестиваль «Педагогический дебют». В центре его внимания — молодые учителя, молодые воспитатели дошкольных учреждений, молодые директора школ и молодые заведующие учреждений дошкольного образования. Мы прекрасно понимаем: ежегодное пополнение системы образования молодыми специалистами придает импульс ее развитию, — подчеркнул во время торжественной церемонии открытия фестиваля-конкурса заместитель министра образования Александр КАДЛУБАЙ. — Обращаясь к участникам, хочу сказать, что молодость — это одновременно и преимущество, и недостаток, потому что она быстро проходит. Так цените ее, не бойтесь проявлять новаторство, смелость, потому что у вас пока отсутствует закостенелость педагогического мышления, которое присуще более старшим вашим коллегам.

Вы находитесь ближе к своим воспитанникам и ученикам, знаете, что им интересно и какие формы и методы в работе с ними лучше применять. И в тоже время вы можете «зажечь» и более опытных своих коллег, придать новый импульс и своему учреждению, и педагогическому сообществу, в котором вы работаете. Форма фестиваля уникальна тем, что наряду с демонстрацией вашего профессионального таланта она подразумевает и формат дружеских отношений. Поэтому я искренне желаю всем получить профессиональную страсть и реализовать в стенах своих учебных заведений все творческие идеи, которыми вы здесь обогатитесь... А фестиваль, который проходит впервые, имеет очень хорошую перспективу — стать новой традицией в отечественной системе образования и вписаться в республиканское профессиональное конкурсное движение.

Надо заметить, что «Педагогический дебют» стартовал в прошлом учебном году. Его участниками могли стать молодые педагоги и руководители учреждений образования в возрасте до 31 года, имеющие стаж работы в должности не более пяти лет, независимо от квалификационной категории. Сначала проходили районные, областные и Минский городской этапы. Затем заочный республиканский этап, во время которого учителя и воспитатели писали эссе «Я педагог и это...» и план-конспект урока по выбранной теме, а директора школ и учреждений дошкольного образования — эссе «Я — современный руководитель» и методическую разработку заседания педагогического совета. В очный этап прошли 24 педагога. Первым испытанием для них стала Визитная карточка на тему «Начало педагогического пути, а для руководителей — «Я и моя команда».

— Жизнь полна сюрпризов, — говорит воспитатель Молодечненского детского сада № 27 Анастасия Василевич. — Признаюсь, что педагогическая профессия не была моей детской мечтой. В том возрасте я видела себя только ветеринаром. Но судьба привела на факультет дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. И профессия педагога стала для меня жизненным ориентиром.

Теперь каждый шаг наполнен стремлением создавать, направлять, вдохновлять... О своих воспитанниках могу рассказывать часами: и о каждом в отдельности, и о всех вместе.

«Она — классная», «Красивая зайка», «Красивая пироженка», «Любимая», «Ласковая», «Интересная», «Талантливая», «Клевая», «Самая лучшая», «Она просто супер» — так говорят о своей воспитательнице дети.

«Конечно, профессия педагога дарит немало сюрпризов, но мы с моими воспитанниками, крепко взявшись за руки, идем вместе. Я вместе с ними мечтаю, ищу себя, стараюсь охватить необъятное, взлетаю, не боясь упасть, надеюсь, верю и люблю. Вместе нам под силу будет любой экзамен жизни, я только начинаю писать его страницы и верю, что наиболее важной главой станет педагогика. Однако это не единственная глава. Ведь, как говорил Антон Павлович Чехов, плох тот педагог, который не является художником и артистом, страстно влюбленным в свое дело. Профессия воспитателя подразумевает наличие фантазии, эмоциональности, харизмы, умения импровизировать и импонировать. Развиваться в этом направлении мне дает модельное искусство, реклама детской одежды и визаж, однако счастье зависит не от красивых платьев, модных причесок и профессионального макияжа. Оно зависит от песни, которую поет наша душа...»

Сделать сложное интересным

— Я точно знаю, когда начался мой путь в профессию, — рассказывает о себе Дмитрий Роговцов. — 7 марта 2015 года в школе был День самоуправления. На меня возложили роль учителя физики и биологии. Быть учителем мне понравилось буквально с первой минуты, как только вошел в класс. Я понял, что делиться своими знаниями с детьми — что-то невероятное! Именно после этого я полностью убедился, что хочу быть педагогом. Никаких других вариантов! И вот я уже студент Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. Последние полтора года учебы параллельно работал учителем физики в сельской школе, и знания, полученные в университете, не откладывались на более позднее время, а применялись здесь и сейчас.

Дмитрий Роговцов: «Как физик, я знаю, что сосуд снова придется наполнять...»

Июнь 2019 года. Я — дипломированный специалист. Август — учитель физики в Бобруйской средней школе № 31. Эмоции переполняют. Идеи сменяют друг друга со скоростью звука. Так хочется охватить необъятное. В то время мне казалось, что я наполнен всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками, как вот этот сосуд. Но наступило 1 сентября, и я уже буквально на первых уроках столкнулся с рядом проблем, которые помогли мне понять, что наполненный, на первый взгляд, сосуд таковым не является. Мне на помощь пришли старшие коллеги, и я понял, что нужно постоянно самосовершенствоваться, ведь, как говорит народная мудрость, сколько живет учитель, столько учится.

Мое взаимодействие с учащимися базируется на основных принципах педагогики сотрудничества. Я учу детей тому, что все интересное — сложное, а все сложное — интересное. А наша жизнь — как воздушный шарик: если его не отпустить, нельзя понять, как высоко можно подняться. Я еще в самом начале своего педагогического пути, но понимаю, что педагогический сосуд никогда не может быть полностью полным. А еще как физик я точно знаю, что пройдет время, вода испарится, и сосуд снова придется наполнять, поскольку нет предела для совершенствования. Мне еще очень далеко до совершенства, но я точно знаю, что нужно заниматься самыми важными вещами в этой жизни, необходимо правильно расставлять приоритеты, чтобы выполнить миссию, возложенную на учителя.

Дать возможность больше думать

— Что наша жизнь? Игра. А в каждой игре есть выбор. Мой выбор — профессия педагога, — говорит Андрей Морозов, учитель истории из Лошницкой гимназии Борисовского района. — Если представить мой путь начинающего педагога в виде шахматной партии, то станет понятным, что каждый шаг — это фигура, которая передвигается по полю. Для меня как для учителя истории шесть шахматных фигур ассоциируются с основными принципами в моей профессии. Король — самая главная фигура, без которой не будет сыграна ни одна партия, не пройдет ни одно действие. Для меня король ассоциируется с учителем, миссия которого заключается в том, чтобы вести детей за собой, быть королем не над ними, а вместе с ними, радоваться каждому их успеху и грустить, если что-то пойдет не так, совместно искать пути выхода из сложных ситуаций. Ферзь — самая сильная фигура. Я хочу быть сильным в знании своего предмета, а еще в олимпиадах, конкурсах и повсеместно. Быть королевой в своей профессии, полагаю, хочет каждый. Для меня важны творчество, целеустремленность, умение работать над собой...

Андрей Морозов: «Шесть шахматных фигур ассоциируются с основными принципами в педагогической профессии...»

Слон — фигура дальнобойная. Очевидный ее недостаток заключается в том, что слон может передвигаться только по клеткам своего цвета. Но на моем педагогическом поле это плюс: тайм-менеджмент, перевернутый урок, умение распределять потенциал учащихся с учетом их мотивации. Уверен, что при взвешенном распределении результат превысит все ожидания...

Самая необычная фигура — лошадь. Его умение перепрыгивать через препятствия позволяет ему совершать особые хитрости, которые я называю тактическими приемами. Главное, чего придерживаюсь в преподавании истории, — это дать учащимся возможность больше думать. Любое настоящее — через миг уже прошлое. И мы не построим будущее, не сделав уроков из прошлого.

«Пешка — душа шахмат», — так поэтично охарактеризовал ее французский шахматист ХІХ века Андре Филидор. Она защищает и поддерживает основные фигуры, а в случае успеха становится одной из сильнейших фигур. Здесь на память приходят слова Суворова, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Здоровые амбиции — это всегда прорыв. Современный учитель — это учитель, который способен создавать комфортные условия, развивать инновации. Ну вот и все — шесть шахматных фигур, но какие сложные задачи они могут решать.

Если коммуникативность суммировать с фундаментальностью знаний своего предмета и умножить на стремление и поиск, то результатом успешного прохождения педагогического пути станет любовь к детям и созданная команда единомышленников, способная преодолеть любые препятствия. Вот моя формула. Получить признание учеников и реализовать себя с первых дней работы в школе, возможно ли это? Уверен, что возможно, главное — верить в завтрашний день, не бояться внедрять и апробировать, учиться и учить. В каждого ученика нужно верить — вот мое кредо. Уметь быть объективным, обеспечить доступность подачи материала, интересное построение урока, видеть на перспективу, быть волонтером, лидером, патриотом, всегда верить в свою профессию... Это только первые шаги, и я знаю точно, что мой путь в педагогике продолжается.

В финале республиканского фестиваля «Педагогический дебют» педагогов ждет еще несколько испытаний: открытый урок в незнакомом классе, открытое занятие в незнакомой группе по предложенной жюри теме и публичное выступление перед общественностью на тему «Я педагог! И это...» Руководителей ждут мастер-класс управленческой деятельности и публичное выступление на тему «Моя формула успеха». А 28 сентября участников фестиваля наградят вместе с участниками заключительного этапа конкурса «Учитель года Республики Беларусь». Молодые педагоги приглашены на торжественное мероприятие ко Дню учителя во Дворце Республики.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.

Общество

Первые жертвы ледяной воды. Как избежать трагедии?

Первые жертвы ледяной воды. Как избежать трагедии?

Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.