Вы здесь

Турчин проинспектировал ход реконструкции мемориала «Курган Славы»


К 3 июля 2024 года, когда Беларусь отметит 80-летие освобождения страны от немецко-фашистких захватчиков, мемориал «Курган Славы», возведенный в 1969 году, должен открыться в своем обновленном варианте. Ход реконструкции важного для сохранения памяти объекта проинспектировал председатель Минского облисполкома Александр Турчин, передает БелТА.


Работы у подножия Кургана Славы, являющегося историко-культурной ценностью, а потому никаких принципиальных изменений не предусматривающего, ведутся семь дней в неделю. За октябрь строители обещают полностью замостить центральную площадку гранитной плиткой. Этот материал, строгий и долговечный, в основном и будет использован в реконструкции центральной части. Новые гранитные элементы произведены в Гомеле, но и старый гранит, который хорошо сохранился, также пойдет в дело после предварительной обработки.

Предусматриваются три очереди выполнения строительных работ. Главными элементами обновления первой станут центральная лестница и площадка для возложения цветов. Каким будет цветовое решение последней, проектировщики пока думают.

«Нужно отталкиваться от наличия материалов, в частности, гранита. Поискать поставщиков и принять решение, какого цвета материалы мы можем использовать для площадки», — поручил Алексндр Турчин.

Перед тем, как на ступенях началась укладка гранитной плитки, было выполнено укрепление их основания. Армированный бетон простоит не пятьдесят, а сотню и более лет.

Вторая очередь предусматривает реконструкцию чаши фонтана. И только во время третьей обновят административное здание и кафе. На этот же период запланировано обновление системы пешеходных связей и установка малых архитектурных форм.

Генеральный подрядчик строительства — КУП «Минскоблдорстрой». Ежедневно на объекте работает около 50 человек.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.

Общество

Первые жертвы ледяной воды. Как избежать трагедии?

Первые жертвы ледяной воды. Как избежать трагедии?

Ледяной покров еще не окреп, а потому выходить на него рискованно и опасно.