Вы здесь

Потенциал огромный, нужно обеспечить значительный рост экспорта


Потенциал сотрудничества со странами Африки огромный, нужно обеспечить значительный рост экспорта на этом направлении. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время совещания в правительстве, передает БелТА.


Фото: БелТА

«Сегодня мы проводим совещание по развитию нашего взаимодействия со странами Африки. Этот континент имеет огромный потенциал развития и оценивается экспертами как новый драйвер международного роста. Мы давно выстраиваем доверительный и взаимоуважительный диалог со странами Африки. Прямые контакты на высшем уровне с лидерами ряда африканских стран создают благоприятные условия для развития наших связей и углубления партнерства. Вместе с тем, оценивая объективную внешнеторговую ситуацию, следует честно признать, что накопленный политический капитал пока не конвертирован в должной степени в успешные торгово-экономические проекты», — сказал Роман Головченко.

В 2022 году экспорт белорусских товаров в страны Африки составлял немногим более $200 млн и демонстрирует некоторую тенденцию к снижению. «Максимальный объем экспорта — более $400 млн — был достигнут в доковидном 2019 году, но даже эта цифра крайне мала для континента с полуторамиллиардным населением. Несмотря на то, что экспорт услуг в страны Африки вырос более чем в два раза в текущем году, он по-прежнему незначителен — около $20 млн. Таким образом, пока задачи, поставленные Президентом по обеспечению роста экспорта товаров и услуг в страны Африки опережающими темпами по сравнению с общим экспортом, выполняются недостаточно», — заявил премьер-министр.

«При этом уже в нынешнем году по итогам встречи Президента с руководителями Зимбабве, Экваториальной Гвинеи поставлены задачи по развитию не просто торговли, но и промышленной кооперации, сотрудничества в области медицины, фармакологии, научно-технического сотрудничества, в сфере образования и так далее. Спрос за решение этих задач будет серьезный. Необходимо приложить все усилия, найти нужные инструменты и формулу для перелома негативной динамики в сотрудничестве со странами Африки», — подчеркнул глава правительства.

«Сегодня рассмотрим, как сработали министерства, госконцерны, структуры МИДа на африканском направлении за истекший период. И примем решение, по какому пути будем двигаться дальше. Меня также интересует, как организована конкретная работа по реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, и как мы дальше будем выстраивать сотрудничество с нашими опорными точками на Африканском континенте», — подытожил Роман Головченко.

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.