Вы здесь

Могилевская учительница создала для детей инновационную книгу о защите Могилева с тестами и электронными приложениями


Благодаря местным историкам и краеведам, о героической обороне Могилева написаны не один десяток книг. Но сегодняшние дети лучше воспринимают информацию в электронном виде. Учебники по истории уже сопровождаются QR-кодами. Даже ленивый поинтересуется: а что там закодировано? В новой книге QR-коды чуть ли не на каждой из 204 страниц, иногда их количество доходит до шести-семи.
А за ними — живые голоса, архивные документы, воспоминания. В Могилеве вышел ограниченный тираж, а учителя уже спрашивают, Где приобрести издание.


С 22 июня по 27 июля 1941 года

Его автор Галина Беляева — личность в Могилеве известная. Завуч СШ № 34, депутат, общественный деятель, руководитель детского поискового отряда «Т-34», создательница электронных программ по истории и обороне Могилева, автор книг о военных семейных историях могилевчан, исследовательница Могилевского некрополя. Ее достижения отмечены различными наградами и титулами. Она заслуженный учитель Республики Беларусь, отличник образования Республики Беларусь, а также СНГ.

Идея сделать информацию о защите Могилева интересной для детей возникла у нее полтора года назад.

— Мне захотелось составить такой вариант книги, который был бы понятен и доступен по возрастным особенностям, по пожеланиям современности именно молодому поколению, — говорит Галина Беляева. — Ни для кого не секрет, что наши дети даже думают иначе, чем люди старшего возраста. И на уроках обращаю внимание, что они выступают более тезисно. Мы стараемся отвлечь детей от виртуальных сетей улицей, книгой, но они все равно стараются в свои телефоны. И я решила использовать эти стремления во благо.

К созданию книги учительница подошла основательно. Защита Могилева в нее рассматривается сразу в контексте военных событий в СССР. Это своеобразный календарь, на страницах которого расписано все, что происходило в период с 22 июня по 27 июля 1941 года.

Через QR-код можно выйти на соответствующую веб-страницу и получить дополнительную информацию о конкретном лице, которое упоминается на страницах, документ, событие. Например, когда написано, что 24 июня впервые зазвучал гимн Великой Отечественной войны «Вставай, страна большая», через QR-код его можно будет и прослушать. Как и выступление народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, с которым он по поручению Сталина обратился к народу 22 июня, а также самого Иосифа Виссарионовича, выступившего 3 июля. Через QR-код можно просмотреть Интервью маршала Андрея Еременко, Константина Симонова, других известных личностей.

Проследить, что одновременно происходит на разных фронтах в тот момент, когда Могилев сдерживает бешеный натиск врага, помогают карты Беларуси, Могилевской области и Могилева 1940 года. Собеседница взяла воспоминания немецкого генерал-полковника Гейнца Гудериана, маршала СССР Андрея Еременко, факты из книг могилевских историков-краеведов и карандашом нанесла на карты линии продвижения немецких войск по Беларуси и Могилевщине летом 41-го года. Впоследствии вместе со своими помощниками из числа школьников преобразовала печатный вариант в электронный. Что касается знаковых военных дат, то здесь Галина Беляева доверяла исключительно архивным данным, работала в областном краеведческом музее имени Е. Романова. Признается, что у отдельных авторов данные были другие и она с ними не согласилась.

— Например, во многих источниках мы читаем, что подвиг бойцов батальона милиции под командованием Константина Владимирова состоялся 18 июля 1941-го, — говорит она. — А я делаю ссылку на немецкий документ, где указано, что немцы прошли высоту возле деревни ГАИ только 21 июля. Были неточности по дате приезда Константина Симонова в полк семена Кутепова, по подвигу летчика-истребителя Николая Терехина, совершившего два тарана в небе над Могилевом.

Рожденные для подвига

На страницах мало текста, но много фото и копий документов. В том числе немецких. Например, дневник начальника генштаба сухопутных войск Германии Франца Гольдера. По нему можно проследить, как меняется настроение немцев. В первый день войны Гольдер самоуверенно пишет, что все задачи практически выполнены, враг разбит, дорога на Москву открыта. Буквально через неделю он констатирует, что они недооценили советскую армию, приводит факты, когда красноармейцы, не желая сдаваться в плен, подрывают себя вместе с врагом. Он уже замечает, что соперник не только не отступает, но и контратакует. А в октябре пишет, что на Восточном фронте потери немецкой армии составили 3,5 миллиона человек. Такого не было ни в одной стране, которую они захватили.

В книге приводится максимально полная информация по защитникам.

— Не хотелось ограничиваться сухими статистическими данными, — говорит автор. — Мне было важно, чтобы читатели поняли характер человека, в какой семье он воспитывался, почему он совершил этот подвиг. Это были люди, рожденные для подвига. Я читала их письма, и меня до глубины души тронули фразы, где через нежные слова к своим женам и детям было написано: Не переживайте за нас, не плачьте, мы не постыдим Родину. Они отдавали жизнь, защищая наш город, часто не являясь могилевчанами. И мне хотелось бы, чтобы наши дети и потомки могли с благодарностью называть их именами свои улицы, переулки, проспекты. Красноармейцы, которые защищали Могилев, знали, что вряд ли больше увидят своих близких. Об этом есть в воспоминаниях Константина Симонова, который вместе с фотокорреспондентом Павлом Трошкиным приехал в начале обороны Могилева в полк семена Кутепова. Они фотографировали защитников Могилева, а те просили переслать фото не им, а в семьи. Они понимали, что это их последние фотографии. Как и то, что каждой минутой своей жизни они сдерживают врага и дают защитникам Смоленска драгоценные минуты, чтобы построить еще одно укрепление, подтянуть еще одно подразделение.

Один из QR-кодов дает возможность прочитать имена людей, которые защищали Могилев. Этот список был составлен активистами областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру». Автор убеждена, что он будет и дальше пополняться благодаря поисковикам и исследовательской работе историков и краеведов. Иногда имена всплывают из небытия невероятным образом. В 1965 году, во время строительства жилого дома в Могилеве была найдена гильза. А в ней — кусочек бумажки со словами "" нас осталось в живых 3 человека — Михаил Фастин из Ленинграда, Я — из Донбасса и Владимир из Житомира. Прощайте, товарищи, умираем, но не сдаемся".

— Эти люди были в одном окопе, они воевали против одного и того же врага — об этом очень важно знать сегодня нашим детям, — говорит Беляева. — И очень жаль, что автор записки не написал свое имя. Мы бы знали имя еще одного героя.

Учительница Галина Беляева не могла не пройти и такой момент, как проверка знаний. Поэтому создала по каждому дню защиты тесты, которые читатели могут пройти через приложение в телефоне. Программа, получив ответы, покажет, какие были правильные, и поставит отметку.

В книге много фотографий мемориальных памятников и досок, которые посвящены обороне города Могилева. В ходе исследования автор узнала, что одна из досок, которая располагалась на здании загса на площади Славы, в 1990-е во время реконструкции постройки бесследно исчезла. Она была посвящена бойцам 172-й стрелковой дивизии и народным ополченцам. Площадь Славы как раз являлась одной из крайних боевых точек, где проходила оборона. И Галина Беляева считает, что эта доска должна быть восстановлена.

Ускорить выход книги помогли помощники, которых Галина Беляева находила на каждом шагу. Когда нужна была та или иная фотография современного мемориала, она обращалась в облсовет общественного объединения «Белая Русь», и буквально через два-три часа поступала серия фотографий. Некоторые предложили волонтерскую помощь, например, главный инженер «Могилевхимволокно» Константин Сиротин с женой Аллой, фотокорреспондент «Вестника Могилева» Влад Жигадло.

Книга получила оценку известных могилевских экспертов по войне. Ее рецензентами выступили военный писатель, член Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь, председатель историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко, доцент кафедры дидактики и частных методик Могилевского областного института развития образования Наталья Пуришева.

Издание посвящено обороне города, но информация, которая здесь представлена, будет интересна жителям всей Беларуси, не сомневается Галина Беляева.

— Я даже отсчет времени начала войны веду не с 4 часов утра, а с половины первой ночи, когда в западные военные округа поступает директива наркома обороны Семена Тимошенко, где предлагается не поддаваться на провокационные действия и быть в полной боевой готовности, — аргументирует она. — Немцы планировали захватить ту же Брестскую крепость за час, а ее оборона продолжилась около месяца. На странице за 20 июля я привожу фотографию фрагмента стены Брестской крепости, где защитник пишет: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». Когда я провожу уроки истории, прошу детей привести примеры других стран, где бы имели место вот такие примеры мужества. Где бы люди писали: не постесняюсь, не сдаюсь, умираю, но держу защиту до последнего.

А сколько было негромких подвигов, но очень героических и важных! 20 и 21 июля 1941-го идут в последний бой милиционеры капитана Владимирова. Разозленные их сопротивлением фашисты запрещают местным жителям хоронить убитых. Но житель деревни Старое Пашков Иван Глушаков не послушался и похоронил милиционеров. За это фашисты его расстреляли. Я привожу это имя, чтобы подчеркнуть, что он тоже герой. Обращаю внимание на наших пожарных. При бомбежке городов они первые выезжали и тушили пожары, вытаскивали из-под завалов людей, часто под обстрелом немецких самолетов. Или такой факт. Немцев очень раздражал красный флаг на шпиле Могилевской Ратуши. Они прицельным огнем избивали его. Но заведующий инструкторским отделом горкома КПБ Азик Эстеркин поднимался наверх и снова его поднимал. Храбрый могилевчанин погиб в 1941 году при обороне Могилева.

— Каждую страницу книги я тестировала не только на взрослых, но и на детях, — резюмирует автор. — Изначально было даже три варианта обложки издания. Последнюю точку в выборе поставил мой 12-летний сын Дмитрий. Война у подростка ассоциируется с дымным небом и барельефом из Мемориального комплекса «Буйничское поле». Могилев вошел в историю как первый в истории Великой Отечественной войны город, где была совершена круговая оборона. Когда несла рукопись книги на утверждение председателю Могилевского горисполкома Александру Студневу, волновалась, но он сразу же сказал: «Эта книга должна быть!»

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.