Вы здесь

Белорусы допущены к Паралимпийским играм 2024 года


В традиционном обзоре «Звязды» — самые важные спортивные события.


Новость недели. Белорусы смогут принять участие в летних Паралимпийских играх 2024 года в Париже. Они будут выступать в нейтральном индивидуальном статусе. Такое решение принято 29 сентября на Генеральной ассамблее Международного паралимпийского комитета в Манаме (Бахрейн). Кроме того, теперь белорусские спортсмены смогут выступать на всех турнирах под эгидой МПК. Вместе с тем Паралимпийский комитет пока не восстановлен в качестве полноправного члена МПК. При этом члены Международного паралимпийского комитета на Генассамблее в Манаме (Бахрейн) проголосовали против полной приостановки членства Паралимпийского комитета Беларуси.

Объявление недели. Четыре белорусских пловца получили нейтральный статус для участия в соревнованиях Международной федерации плавания (World Aquatcs). Нейтральный статус и вместе с ним допуск к турнирам получили сильнейшие белорусские спортсмены: рекордсмен мира на стометровке брассом на короткой воде Илья Шиманович, а также лидеры женской команды — Анастасия Шкурдай, Алина Змушко и Анастасия Кулешова. К международным стартам допущен и тренер Андрей Липницкий. В сентябре World Aquatcs объявила о возвращении белорусских и российских спортсменов на соревнования под эгидой организации при соблюдении ряда условий, включая участие под нейтральным флагом и только на индивидуальных дистанциях, а также запрет на общение со СМИ во время турниров.

Медали недели. В Анапе завершился международный турнир по боксу памяти Николая Павлюкова среди спортсменов не старше 22 лет. Беларусь на этом турнире представляли восемь спортсменов, шесть из которых стали медалистами. Серебряным призером в весовой категории до 57 кг у ребят стал Максим Паньков, бронзовые награды завоевали Дмитрий Бальков (до 60 кг) и Никита Нагорный (до 92 кг). Среди девушек третьи места заняли Ирина Виноградова (до 50 кг), Марина Мулярчик (до 57 кг) и Дарья Лецко (до 66 кг). На соревнованиях выступили более 160 молодых боксеров из 17 стран.

Успех недели. Белорусы завоевали шесть медалей на международных соревнованиях по фехтованию в Армении. В первый день соревнований среди юниоров 2003-2006 годов рождения были разыграны награды среди рапиристов и шпажистов в индивидуальном виде программы. Белорусские юниоры в двух видах оружия завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. В рапире среди юниоров равных не было Владиславу Николаюку, а бронза досталась Владимиру Бутенко. В соревнованиях шпажистов серебряную награду завоевал Михаил Митрахович. Бронзовые медали турнира взяли Григорий муравьев и Алексей Рекиш.

Цитата недели. «Мы будем проводить спортивные фестивали для детей в возрасте от 6 до 10 лет. В ближайшее время проведем несколько показательных фестивалей в регионах. Каждая ДЮСШ, частная школа или иное какое-либо формирование собирает детей и по установленной программе проводит такой фестиваль вместе с родителями. То есть в возрасте до 10 лет дети уже будут заниматься футболом, и мы будем видеть, кто лучший, кто худший. Будем просматривать как индивидуально, так и в работе в команде», — заявил председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Николай Шерстнев во время открытия обновленной футбольной площадки СДЮШОР ФК «Витебск». Он подчеркнул, что такому решению предшествовала большая аналитическая работа. «Когда мы детально проанализировали, почему не играют клубы или уровень игры наших клубов в Высшей лиге невысок и в то же время почему национальная сборная неудачно играет, мы нашли следующие прорехи. Первое — у нас нет соревновательной практики в детско-юношеском футболе, отсутствуют чемпионаты разных уровней. Получается, дети, занимающиеся в детско-юношеской спортивной школе, не имеют соревновательной практики. Поэтому мы вернулись к той структуре проведения чемпионатов. Чемпионаты республиканские будут проходить для детей в возрасте 11, 12, 13 и 14 лет», — приводит слова Николая Шерстнева БелТА.

Валерия СТЕЦКО 

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».