Вы здесь

Осознанный выбор. Модно ли сегодня «купляць беларускае»?


Подводя итоги работы экономики нашей страны в январе-августе нынешнего года, министерство экономики констатировало: потребительская активность белорусов возросла. В частности, значительно прибавил по итогам 8 месяцев розничный товарооборот. И если говорить о товарах легкой промышленности, можно ли сказать, что в последнее время отечественный потребитель стал чаще «купляць беларускае»? Способны ли в глазах покупателей отечественные одежда, обувь и аксессуары конкурировать с зарубежным масс-маркетом? Как потребители оценивают вещи отечественных марок и к каким из производителей чаще обращаются за покупками? И что намечено сделать в ближайшее время, чтобы возросший сегодня импульс выбирать своё у белорусского потребителя не угас? Об этом мы беседуем с заместителем председателя концерна «Беллегпром» Наталией МУРАШКО.


Итак, белорусы сегодня начали чаще выбирать одежду и обувь от отечественных производителей. Это отмечают и сами покупатели, и специалисты концерна «Беллегпром», объединяющего крупнейшие предприятия легкой промышленности страны. И хотя во многом сейчас концерн ориентируется на внешнюю торговлю, «родной» покупатель не остается без внимания: доля продаж предприятий концерна на внутреннем рынке сохранились по ряду позиций, а по некоторым есть рост.

— Наталья Анатольевна, как сегодня у белорусского потребителя обстоят дела с доверием к отечественной одежде и обуви? 

— Сегодня мы можем наблюдать осознанный рост любви к отечественной продукции. Мы учимся уважать собственный продукт, гордиться им. По всему миру патриотизм к продукции отечественных производителей — в том числе к товарам легкой промышленности, в частности, к одежде и обуви — во многом мерило цивилизованного, благополучного общества. И наше общество постепенно приходит к этому осознанию. Было время, когда о белорусской одежде, обуви, аксессуарах принято было в самой Беларуси говорить с иронией, в то время как за рубежом, в целом ряде стран, с теплом и уважением уже тогда относились и продолжают относиться сегодня к белорусской продукции. Особенно к товарам легкой промышленности, благодаря в первую очередь тому уровню качества, который мы установили изначально и планку эту никогда не снижали. А добавив сюда постепенный, но неуклонный рост и ассортимента, и актуальности одежды, обуви, галантереи, теперь мы можем с гордостью представлять свою продукцию, скажем прямо, достаточно избалованному и придирчивому белорусскому покупателю. Сегодня «белорусское» для белорусов больше не ассоциируется с чем-то неактуальным и немодным, и, я считаю, это, безусловно, победа.

Осознанность здесь — ключевое слово, подчеркивает собеседница. Наш покупатель научился считать деньги и понял, что при сопоставимом качестве белорусских моделей и зарубежных аналогов из масс-маркета цена на белорусскую одежду и обувь ниже. А из двух похожих или однотипных вещей аналогичной цены белорусский бренд предоставляет более высокое качество. Так и возникла волна интереса к отечественной одежде и обуви, которую мы наблюдаем сегодня. Дело в том, что во всем мире (и Беларусь не исключение) потребление становится все более обдуманным — не количество, а качество. И белорусские производители в этой ситуации явно выигрывают, говорит она.

— Есть и еще один важный нюанс. Мы заметили, что все чаще наши потребители выбирают отечественные товары и из соображений патриотизма. Люди стали понимать, что тем самым они поддерживают белорусскую экономику. Это тоже очень положительная тенденция. Ну, а мы в свою очередь, стараемся идти в ногу со временем и удовлетворять запросы самого привередливого покупателя. 

Своя ниша

Сегодня уникальное время для легкой промышленности Беларуси, отмечают представители концерна: оно дает шанс увеличить свое присутствие на целом ряде новых внешних рынков. Товары предприятий-членов концерна уже поставляются в полсотни стран мира, экспортируется около 70% произведенной на предприятиях концерна продукции. Но речь идет не только о продажах, но и о сотрудничестве: новых проектах, брендах, коллаборациях с зарубежными партнерами. Это значительный толчок к развитию, результаты которого сможет оценить и белорусский покупатель. 

— Мы всегда понимали важность внешнеэкономической деятельности и сотрудничества с зарубежными партнерами, но сегодня развиваем эти связи не только путем взаимной торговли, но и производственной кооперации, — рассказывает Наталия Мурашко. — Возьмем для примера Узбекистан. Сегодня многие белорусские предприятия отшивают свою продукцию на площадках в Узбекистане. Например, ЗАО «Милавица» с января нынешнего года размещает заказы на производство готовых изделий на предприятиях Республики Узбекистан (с начала года выполнено заказов на 86 тыс. долларов США). Данное направление сотрудничества осваивают «Світанак», «Калінка», «Камволь», «Оршанский льнокомбинат» и другие предприятия. Не секрет, что в белорусской легкой промышленности есть определенный недостаток швей. Это не только наша проблема — та же ситуация, например, в соседней России. То есть такое сотрудничество выгодно и узбекской, и белорусской стороне. Кроме того, заинтересованы мы и в поставках из Узбекистана — хлопчатобумажной пряжи, хб-полотен, потому что у нас просто нет данной продукции: в Беларуси не произрастает хлопок. 

Еще одна примета сегодняшнего дня — стремление делиться компетенциями, отмечает заместитель председателя концерна «Беллегпром». Обмен компетенциями, взаимопомощь в налаживании производственных процессов — мощный двигатель развития. 

— В этой связи не могу не спросить о принципиально новом виде сотрудничества — дизайнерском. 

— В рамках Белорусско-узбекского женского форума состоялся модный показ, где наряду с белорусскими коллекциями демонстрировалась также продукция легкой промышленности Узбекистана. И также во время форума дизайнерский центр «Лемонграсс» (ОАО «Камволь») подписал соглашение о сотрудничестве с одним из узбекских дизайнерских центров. То есть мы вступаем в новую стадию отношений. До недавнего времени мы не сотрудничали с этой страной в сфере дизайна, между тем, там есть интересные идеи и имена. Так что и в части моды нас ждет новый этап развития.

Но, разумеется, основная сфера для углубления и расширения сотрудничества — это торговля, подчеркивает собеседница. И один из новых рынков, которые осваивает белорусский легпром сегодня — Казахстан.

— Здесь у наших стран, скажем так, очень взаимовыгодная ситуация: Казахстан практически не производит товары легкой промышленности. Собственное производство там удовлетворяет всего 3-5% рынка, все остальное импортируется — в первую очередь из Китая. Попытки зайти на этот рынок со своим товаром мы предпринимали уже не первый год, сегодня уже поставляем туда и ткани, и готовую одежду. И теперь пришло время расширить там присутствие белорусских товаров. Конкурировать по цене с китайскими товарами мы не собираемся — у нас нет такой цели. Мы займем особую нишу. Наша цель, как и на любом внешнем рынке, да и на внутреннем — это средний ценовой сегмент. Хочу подчеркнуть: качественный продукт дешевым быть не может в принципе. Да мы и не хотим производить дешевый продукт. Это означало бы снизить планку качества, а для нас это недопустимо.

— Очевидно, что Россия сегодня открыта для белорусских производителей товаров легкой промышленности: сложившаяся ситуация дала им возможность выйти из тени западных сетевых ритейлеров...

— В России сейчас белорусские товары легкой промышленности очень востребованы. А в тени зарубежных брендов мы на российском рынке никогда не были, у нас, повторюсь, есть своя ниша, и белорусский продукт в России всегда любили не меньше, чем западный. У нас уже сложился свой покупатель. И белорусский трикотаж, и белорусский текстиль всегда был ценен, к нему относились в России с уважением. Замечу, что само словосочетание «Белорусский трикотаж» во многих странах мира уже стало брендом, хотя бренд этот и не имеет официальной регистрации. «Милавица», ELEMA, Беларускі лён, Блакіт, Світанак, Полесье — эти названия совершенно заслуженно и обоснованно ассоциируются у покупателей из многих стран с качеством, безопасностью, экологичностью.

Чего не хватает?

Но вернемся к белорусскому потребителю: ведь именно отечественный потребитель и его устойчивый выбор — маркер успеха производителя. Как заинтересовать сегодня нашего покупателя, учитывая, что с нашего рынка, в отличие от российского, большинство западных брендов масс-маркета не ушли?

— В Беларуси есть бренды, которые покупателю представлять не нужно. Они общеизвестны, они на слуху, покупатели выбирают их продукцию постоянно. «Милавица», «Белвест», «Галантея», «Конте Спа», «Оршанский лен»... Думаю, этот список легко продолжит каждый, кто живет в Беларуси. И одно из новых направлений развития именно подачи наших товаров покупателю — мультибрендовые пространства, которые мы начали открывать еще в прошлом году. Это, например, нашумевшая площадка «Да дому», где представлена продукция множества предприятий нашей страны, объединенная общей концепцией: домашний уют и семейное счастье. Сегодня в Беларуси открыт уже второй такой концепт-стор (первый — в Dana Mall, второй — в ТЦ «Столица»), и дальше мы будем открывать эти магазины в Российской Федерации. Мультибрендовые магазины под своей маркой открывают «Conte спа», «Світанак» — там они реализуют продукцию и других белорусских предприятий. 

А если говорить непосредственно о моде, отмечает собеседница, то исторически сложилось так, что в Беларуси есть крупные предприятия, обеспечивающие, скажем так, более спокойный модный запрос, и локальные производства — дизайн-студии, работающие на создание акцентных и ультрамодных вещей. 

— В нашей стране порядка 2000 организаций, занимающихся производством товаров легкой промышленности и относящихся к малому и среднему бизнесу — они в большей степени ориентированы на последние модные веяния. Моды в этом понимании у нас много — тут лидируют Брестский и Гродненский регионы. Крупные предприятия, входящие в концерн, в принципе не ориентируются на ультрамодные тенденции, они видят свою задачу в создании качественного «базового» гардероба, вещей, которые будут актуальны не один сезон. Но и на этих предприятиях работают известные, именитые дизайнеры, и один из актуальных трендов последних лет у крупных производителей — выпуск капсульных коллекций (от 5 до 10 предметов одежды, объединенных общей идеей). Этот подход видим, например, у таких предприятий, как ELEMA, «Калiнка». Так что, в принципе, мы можем говорить о полноценной модной индустрии и о том, что абсолютное большинство запросов наших покупателей самых разных возрастов и предпочтений белорусская легкая промышленность способна удовлетворить.

— И все же — чего сегодня, на ваш взгляд, не хватает белорусскому покупателю при всем разнообразии отечественных коллекций одежды, обуви, аксессуаров?

— По моему мнению, внимание сегодня стоит уделять сегменту молодежной моды. Это целесообразно и с точки зрения продаж — молодежь чаще меняет гардероб, чем взрослые люди, и с точки зрения широкого поля деятельности для дизайнеров наших предприятий. Я бы хотела, чтобы предприятия концерна больше развивались в этом сегменте. Это позволит привить любовь к отечественной одежде и обуви не только зрелому покупателю, которому уже не надо объяснять ни про качество, ни про патриотизм, но и молодым людям. Для этого нашим предприятиям стоит более серьезно относиться к молодежному сегменту моды, здесь должны работать яркие, креативные дизайнеры — в Беларуси таких много. Уделить достаточно серьезное внимание этому направлению — в планах концерна на ближайшую перспективу. И, конечно, очень важно продвижение наших коллекций и в целом наших марок, брендов. Слово «бренд» западное, и исторически в западных странах особое внимание всегда уделялось брендированию и продвижению бренда. Мы к этой необходимости пришли только сейчас. Развитие бренда требует и финансовых вложений, и квалификации специалистов. Любой бренд нужно вырастить. Еще одно важное направление работы — мужская мода, разноплановые коллекции для мужчин, которых нашему покупателю сегодня не хватает. Но тут все упирается в вопрос кадров. Например, качество классического мужского костюма (пиджак и брюки) зависит в первую очередь от человеческого ресурса — от рук швеи, ее компетентности и профессионализма. Автоматизировать этот труд пока невозможно ни в одной стране мира. В целом, нельзя сказать, что мужская половина отечественных потребителей совсем уж обделена нашим вниманием. «Коминтерн» специализируется на мужских костюмах, «Лемонграсс» отшивает прекрасные коллекции, кроме классики есть качественный трикотаж для мужчин от «Світанак», «Марк Формель», «Конте Спа». Но мы нацеливаем наши предприятия на то, что этот сегмент надо не только сохранять, но и расширять.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.