Вы здесь

Хотимск раздал подарки


«Каждый вносил свой посильный вклад в общий каравай, — отметил во время торжественного открытия областного фестиваля-ярмарки тружеников села „Дожинки-2023“ в Хотимске глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко. — Видим с каким настроением приехали люди — несмотря на такой пасмурный день, у всех праздник в душе. В Хотимске, этом далеком от Минска поселке, самом восточном районе нашей страны, открыт ряд новых объектов социального назначения... Вот такими населенными пунктами и такими людьми — неравнодушными к судьбе своего края, страны — прирастает наша белорусская земля!»​


Обновленный к празднику городской поселок было не узнать. Недостаток солнечных лучей полностью компенсировали гостеприимные подворья, щедро украшенные сельскохозяйственной продукцией, красавицы и красавцы в национальных костюмах, мастера со своими символическими сувенирами, жители со счастливыми улыбками на лицах. Встречать такой праздник — большая честь для любого сельскохозяйственного района. Об этом говорил во время официального открытия председатель Хотимского райисполкома Геворг Мелконян, когда благодарил председателя Могилевского облисполкома за помощь в подготовке райцентра к празднику. Хотимск в этом году стал более современным, удобным и комфортным для жизни. Как это происходило, «Звязда» писала еще в августе. Как раз шли последние подготовительные работы по запуску ко Дню знаний бассейна «Каскад». Непосредственно в день фестиваля двери гостеприимно распахнул обновленный до неузнаваемости районный Центр культуры «Мир». 

Строители утеплили фасад, починили крышу, заменили инженерные сети. В концертном зале появилось современное световое и звуковое оборудование, обновились гардероб, санузлы, гримерки, построен танцевальный зал. На здании появился символический знак в виде большой монеты «богач» — символа богатства и плодородия. «На встрече с жителями Хотимского района меня просили, чтобы мы привели Центр культуры в порядок, — аргументировал губернатор во время его открытия. — Вы просили — мы обещали и сделали. Центр приобрел новую окраску, здесь есть все необходимое, чтобы люди устраивали мероприятия, отдыхали». Реконструкция стоила более пяти миллионов рублей.

Ярким событием стало шествие хлеборобов и церемония награждения. Отмечены руководители районов, хозяйств, главные специалисты, комбайнеры, водители, операторы зерносушильных комплексов — все, кто внес значительный вклад в развитие Могилевщины.

— Успех приходит к тем, кто имеет настойчивость и добросовестное отношение к делу, — обратился к собравшимся Игорь Сергеенко. — Получен неплохой урожай зерновых, зернобобовых, рапса и кукурузы, заготовлено достаточное количество кормов. Стабильно высокие результаты демонстрируют Горецкий, Шкловский, Могилевский, Кировский и Белыничский районы, такие хозяйства, известные в нашей стране, как «Світанак имени К. П. Орловского», Агрокомбинат «Заря», Колхоз «Родина», «Газовик-Сипаково», «Александрийское» — вот именно эти районы и эти хозяйства, их кадры являются сегодня настоящими маяками. Школы передового опыта, сельскохозяйственного производства, новых технологий, решения всех социальных вопросов для наших людей, работающих и живущих в сельской местности«.

Несмотря на неблагоприятную погоду, которая в этом году стала настоящим испытанием для аграриев, Могилевской области удалось собрать почти 900 тысяч тонн зерна и рекордные за последние годы 110 тысяч тонн рапса (в два раза больше, чем в прошлом году). Выращен богатый урожай овощей, сахарной свеклы, льна, гречихи. Средняя урожайность зерновых составила более 25 центнеров с гектара.

На полях области в период уборочной кампании было задействовано почти четыре тысячи механизаторов и более одной тысячи зерноуборочных комбайнов, из которых почти 30 процентов перешагнули рубеж в намолоте более тысячи тонн.

Как отметил заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, урожай формировался в тяжелейших условиях, но профессиональная солидарность органов государственного управления, облисполкома, райисполкомов, работников хозяйств, специалистов, трактористов, шоферов, работников сушильных комплексов позволили достичь высоких результатов.

— Стол у нашего потребителя будет богатым, — резюмировал выступающий. — Это повышает престиж труда людей, которые решили связать свою жизнь с сельским хозяйством. Сытый человек — спокойный человек, а сытое общество — спокойное общество.

Среди районов пальма первенства у Горецкого района. Из 28 тысяч гектаров площадей зерновых и зернобобовых получен валовой сбор 92 тысячи тонн при урожайности 33,5 центнера с гектара.

Среди сельскохозяйственных и других организаций первое место в крестьянском фермерском хозяйстве «Диана» Шкловского района. «Диана» выращивает зерновые, рапс, но основной акцент делает на картофель. Ее здесь в этом году накопали 56 тысяч тонн при урожайности 520 центнеров с гектара.

Многие аграрии региона достигли успехов не только на уровне области. Например, комбайнеры сельхозпредприятия «Родина» Евгений Шалковский и Виктор Васильев, которые намолотили свыше 4,5 тысячи тонн зерна, стали победителями республиканского конкурса среди молодежи.

Сельское хозяйство, по словам председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, — успешный бизнес, который уверенно привлекает в свою деятельность новейшие технологии, успешные разработки аграрной науки и квалифицированных специалистов.

— На Могилевщине активно проводится работа по реализации и внедрению инноваций в сельское хозяйство, — подчеркнул он. — Особое значение придается развитию мелиоративного комплекса, что непосредственно влияет на развитие отрасли в целом и создает благоприятные предпосылки для дальнейшего его роста, о чем постоянно говорит глава государства. Значительный вклад вносят инвесторы, которые меняют облик сельского хозяйства, делая его современным и высокотехнологичным.

Интересными событиями фестиваля в Хотимске стали также конкурс караваев и фотоконкурс «Жатва-2023», собравший более 100 фотоимгновений нынешней уборочной. Победители фотоконкурса получили смартфоны, их работы будут размещены на баннерах. Что касается Караваев, то первое место у Хотимского района. Вторыми стали Чериковский и Костюковичский, на третьем месте — Бобруйский, Могилевский и Климовичский районы.

А вот самым большим впечатлением праздника стала котлета от «Могилевского мясокомбината». Ее длина составила два метра, а вес — 155 килограммов. Угощение передали в Хотимский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото издательского дома «Шклов-инфо»

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.