Вы здесь

Деревня с городским уклоном. Как осваиваются участки под жилищное строительство


Среди многоквартирной застройки значительное место занимает строительство индивидуального жилья. Главой страны поручено, чтобы его было не менее 40 процентов от возведенных «квадратов». Коптевский сельсовет Гродненского района — один из лидеров Гродненской области по индивидуальным застройкам. Например, в деревне Каменка из 200 разработанных участков осталось 8 свободных. И в сельисполкоме очередь на их получение составляет 400 человек. Что побуждает людей строить собственный дом? Как государство этому способствует? Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «Звязды» проехала по Новой Каменке с председателем Коптевского сельисполкома Татьяной Лоска.


Обратно... в деревню. Новую

Коттеджный поселок начинается сразу за старой Каменкой, которая, тем не менее, тоже не выглядит заброшенной. Здесь и там на месте старых зданий возводятся современные дома. Да и обычные деревенские дома выглядят довольно привлекательно и ухоженно. Популярность деревни председатель сельисполкома объясняет ее сквозным расположением и коммуникационными удобствами. Именно таким состоянием определяется и новая Каменка. Правда, дамы здесь уже другого типа. Настоящие усадьбы.

По словам Татьяны Лосской, населенный пункт вырос буквально за последние пять лет. Правда, пока деревня — одна тотальная стройка. Завершенных построек почти нет. На объектах видно строителей, а вот самих хозяев найти не так просто. Тем не менее делаем попытку зайти на усадьбу, где чувствуется присутствие детей. И действительно. Молодая женщина, назвавшаяся Александрой, живет здесь с мужем и двумя детьми. До этого снимали квартиру в Гродно. Участок получили поочередно и в определенный срок возвели одноэтажный дом из бруса. Строительство еще не завершено, но молодая семья решила все-таки переехать в свой дом. Все необходимые коммуникации есть.

Кстати, деревянные дома здесь редкость, в основном строятся из силикатных блоков. Останавливаемся около одного из таких. По всей видимости, хозяева обжились, завели дворовую собаку. Именно на его бряханье и вышла молодая хозяйка. Светлана рассказала, что строиться в деревне — идея ее мужа, которого она поддержала. Плюсом стало наличие участка, который достался от Деда. Лет 12-13 назад земельный участок получили от гродненского завода. Уже потом территория перешла к сельскому совету.

— Когда мы пять лет назад сюда переехали, на улице было только несколько домов, а сегодня все застроено. У нас дом почти готов, занимаемся уже благоустройством территории. Строили с помощью родителей и очень доволен, что живем здесь. Неподалеку бьет родник, воду берем только оттуда, — говорит хозяйка.

Собственный дом для молодой семьи стал воплощенной мечтой. О покупке квартиры в городе и речи не было. Такое резюме мы услышали и от любой, которую застали возле ее красивой усадьбы на улице Живописной. Как тут было не остановиться?

Дом действительно привлекает внимание. Хотя сегодняшние реалии таковы, что величественные усадьбы далеко не редкость. Особенно в микрорайонах индивидуальной застройки. Дома коттеджного типа впечатляют роскошью. Между тем многие выбирают уютные и удобные постройки. Как и это, что на улице Живописной. Хозяйка рассказала, что строится дом четыре года собственными средствами. На очереди — второй этаж. Почему сделали выбор в пользу собственного дома?

— Думаю, покорила красивая среда: рядом лес, чистый воздух, для детей очень хорошие условия, свой участок, здесь безопасно. Сегодня многие выбирают строительство своих домов, даже мои родители продали в городе квартиру и купили незавершенный дом с участком, который мы тоже все вместе строили. А потом вернулись сюда, — сообщила Люба.

Пока в Новой Каменке одно неудобство — нет асфальта. Но председатель сельсовета заверила жителей, что эта проблема решится. На 2025 год здесь будет проводиться благоустройство дорожной сети за счет средств областной инвестпрограммы.

Человек строится, деревня развивается

Вместе с председателем сельсовета объезжаем территорию Новой Каменки.

— Сейчас даже сложно представить, что не так давно здесь был лесок, рос кустарник, кусты и деревья, да территория обживается, разработано 200 участков, почти все они приобретены, осталось только восемь, которые тоже в скором времени найдут хозяев, — уверена Татьяна Генриховна.

Каменка — самый молодой район. Еще год-два — и деревня застроится. На следующий год планируется продать с аукциона четыре участка. Еще пять будет выставлено на продажу в соседней деревне Коробчицы. Там также довольно активно ведется строительство индивидуального жилья.

Место привлекательное, красивый ландшафт, есть все необходимые коммуникации. Немаловажный плюс — близость областного центра. Эти обстоятельства значительно повышают стоимость участков. Но претендентов, как видно, это не пугает. Например, стартовая цена участка в Коробчицах — 25 тысяч рублей, в Каменке — 12 тысяч. В этом году на трех аукционах сельсоветом было продано шесть участков. Цена колебалась от 15 до 40 тысяч рублей в зависимости от места и наличия коммуникаций.

— Спрос есть не только на участки, но и на дома. В Каменке, например, в прошлом году за почти сгоревший дом владелец просил 25 тысяч рублей, правда, продал в три раза дешевле. Сейчас на этом месте новый хозяин строит дом из блоков, — комментирует ситуацию собеседник.

Примечательно, что на очереди в сельском совете желающих строиться стоит около 400. Но генерального плана развития населенного пункта пока нет. Разработать его стоит солидную сумму. В будущем есть планы отвода полевых земель под жилищное строительство. А пока есть возможность реализовать участки в так называемой старой застройке населенных пунктов. Например, в самой Коптевке таких участков наберется с десяток. Но для этого необходимо приобрести дополнительный трансформатор, чтобы снизить нагрузку на энергосистему. Пока сельский совет не может нести такие затраты. На очереди — прокладка тротуара на одной из центральных улиц. За 500 метров благоустроенной улицы нужно потратить 100 тысяч рублей. Сельский совет является бездотационным, то есть может рассчитывать только на свои финансовые средства. Все, что зарабатывается во время продажи с аукциона, идет на благоустройство территорий, создание малых архитектурных форм, расходуется на спиливание аварийных деревьев, покос травы и другие нужды. Чем больше получает сельский совет средств от продажи участков, тем больше может потратить на свое развитие.

Чтобы стройка не останавливалась

Среди новостроек редко, но встречаются запустевшие участки. На одном из таких едва видно из-за кустарника фундамент. Татьяна Лоска говорит, что земельный участок будет изыматься у нерадивого хозяина. Все необходимые документы собраны, скоро дело пойдет в суд. Если будет решение в пользу сельского совета, в следующем году участок с незавершенным строительством выставят на аукцион.

— Кто-то покупает целенаправленно, а кто-то — лишь бы купить, потом получается, что человек не может осилить свой проект, тогда и складывается такая ситуация, когда участок приходится забирать, — говорит собеседник.

В общем, сроки строительства жилых домов на земельных участках, которые отданы в частную собственность, регламентированы Указом Президента № 87, который вышел в 2006 году. Документ также предусматривает возможность продления сроков строительства или консервации незавершенного объекта. Согласно указу, в течение трех лет необходимо возвести так называемую коробку — фундамент, стены и крышу. Местные власти следят за ситуацией.

— Застройщикам государство идет навстречу. Сроки строительства по заявлению собственника могут быть увеличены еще на два года по уважительной причине, в последнее время многие ссылались на коронавирус либо сложное материальное положение, — объясняет председатель сельисполкома. — Также есть возможность осуществить консервацию жилого дома на срок до трех лет. Таким образом, на строительство объекта отводится восемь лет. И если за этот срок человек не сможет довести дело до конца — завершить стройку либо продать то, что есть, — принимаются меры.

Так, за последние пять лет было передано сельисполкому 16 незавершенных объектов и 6 участков, которые успешно проданы. Еще два готовятся к передаче в суд. В основном это те участки, которые выдавались 10-12 лет назад.

— У меня в этом году было судебное дело по незавершенному участку, который был получен в 2009 году. Растет бурьян, его никто не косит. А собственник принес на суд документ, заключивший с фирмой договор на закупку стройматериалов, и суд принял это во внимание. Как правило, суд принимает сторону застройщика, дает ему шанс, хотя в данном случае дело так и не сдвинулось с места, — рассказала Татьяна Ласко. — В других случаях бывает, что человек старается что-то делать, тогда мы тоже это учитываем. Но если совсем ничего не делается и все сроки прошли, тогда собираем документы и обращаемся в суд.

В последнее время наблюдается спрос на незавершенные объекты. В Коптевском сельском совете такие объекты в этом году проданы за 85 и 93 тысячи рублей при стартовой цене в 33 тысячи. Такая тенденция характерна в основном для Гродно и Гродненского района. В большинстве районов Гродненской области участки выделяются по желанию заявителей, в приоритете — многодетные семьи.


В тему

Как сообщили в КГК Гродненской области, только в Гродно обнаружено 108 земельных участков с незавершенным строительством. В Волковысском районе таких почти полсотни, в Гродненском-17. сроки подачи заявлений о продолжении стройки либо консервации объектов истекли, территория зарастает кустарником. Такие участки местными органами власти изымаются с возмещением затрат собственнику, кроме расходов на проведение торгов и оценки незавершенного строительства жилого дома. В КГК напомнили, что на данный момент завершением строительства считается возведение фундамента, стен и кровли. Наличие наружной и внутренней отделки, водопровод, электрика, отопление и другие обстоятельства не обязательны. Сейчас на законодательном уровне готовятся изменения. Согласно им, завершенным строительством будет считаться жилой дом, введенный в эксплуатацию, то есть, полностью пригодный для проживания. Такой подход позволит разрешить некоторые спорные моменты при рассмотрении тех или иных ситуаций.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.