Вы здесь

Капуста, корнеплоды, тыква: сколько стоят последние «живые» витамины этого лета?


«Осенью природа пугается, переворачивается и растет вниз головою, рождая напоследок грубые, суровые, корявые творения — черный купол редьки, белый нерв хрена, потайные картофельные города...» — не совсем точная цитата из одного современного автора. Впрочем, эти «суровые творения», порой не слишком привлекательные на вид, на самом деле таят в себе кладезь витаминов. Многие из них диетология называет «суперфудами наших широт» — то есть продуктами с высочайшей концентрацией полезных для здоровья и иммунитета веществ.

Итак, идем на рынок за «последним приветом ушедшего лета» и выясняем, почем осенние «суперфуды» в нынешнем щедром на урожай году. 


Капуста... в моде

— На засолку берете? Или на салат? — интересуется продавец. — Для квашения капусты еще рановато, — добавляет он. — Пока на салатик возьмите, на свежий!

Осень в кулинарии — это, конечно, капуста (наша, классическая, белокачанная), и если зимой она в первую очередь кислая, то октябрь — самое время для сезонных свежих салатов из нее. Стоит капуста в этом году в среднем рубль за килограмм, а на сезонных рынках по выходным можно найти и по 70-80 копеек. То есть расходов практически никаких, а пользы — вагон. Прежде всего, в ней огромное количество витамина С, который, к тому же, сохраняется в капусте практически всю зиму. Кроме того, богата капуста и витамином U (метилметионином), который благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и колиты и улучшает функционирование печени. Витамин А, который капуста содержит в большом количестве, восстанавливает зрение и способен (при регулярном включении этого овоща в свой рацион) отсрочить любые проблемы с глазами — от катаракты до близорукости. При этом незначительное содержание крахмала и сахарозы позволяет включать белокачанную капусту даже в рацион диабетиков. 

Кроме того, капуста прекрасно насыщает при минимальном содержании калорий, так что она — фаворит моделей. Современная диетология утверждает к тому же, что белокочанная капуста (как и прочие крестоцветные — цветная, брокколи и т.д.) содержит вещества, способствующие выработке коллагена, а значит, защищает от старения, улучшает цвет лица и эластичность кожи. А также борется со свободными радикалами и улучшает здоровье волос. 

Все эти свойства в полной мере можно отнести и к более дорогим видам капусты — цветной, брокколи, брюссельской и инопланетного вида романеско, которая также в последние годы очень популярна у наших зожников. Цветную капусту продают в этом году по 3.50-4.50 за кило, брокколи — подороже: в среднем 5.90-6.50 рублей за килограмм. 

— Выращиваю брокколи рассадным способом, рассаду сею в те же сроки, что и раннюю капусту — ближе к концу марта, а второй раз — в начале июня, это уже для осеннего урожая, — говорит продавец Мария. — Для такой капусты идеальны суглинистые почвы, как раз как у нас под Клецком. Раз в 3 года делаю известкование почвы под нее, и получаю хорошие урожаи. 

Мария Ильинична поясняет, что увлеклась выращиванием брокколи, когда у нее начались проблемы с сердцем и артериальным давлением. Сейчас, говорит она, все нормализовалось и она чувствует себя вполне здоровой — «ну, насколько в наше время может быть здоровым пенсионер». Конечно, принимать препараты от давления приходится, но правильное питание тоже очень важно.

— Брокколи и цветная капуста помогают при сердечно-сосудистых болезнях, улучшают кроветворение, нормализуют работу щитовидки и выводят тяжелые металлы, — перечисляет собеседница. — И даже являются профилактикой рака, как пишут врачи.

Капусту свою выращивает она «без всякой химии» — говорит, в том числе чтобы с чистой совестью продавать ее людям на фермерских рядах. В этом году отдает килограмм за 5.50-6 рублей, но может и «скинуть» цену, особенно к концу дня.

— Капуста у меня в рационе продукт номер один. Всякая: и брокколи, и цветная, а чаще всего — самая обычная, белокочанная, — говорит покупательница Ксения. — Капуста сейчас в моде: на ней все худеют. Плюс ко всему, это дешевая еда. По личному опыту скажу: можно не тратить много денег, и при этом питаться правильно, важно только изучить вопрос и сбалансировать рацион. 

Поделилась собеседница с читателями «Звязды» и рецептом быстрого и экономного капустного пирога («Правда, не совсем „зожного“ — там нужна столовая ложка майонеза» — предупредила девушка).

— Шесть столовых ложек муки (лучше — первого или второго, а не высшего сорта — такая мука полезней), 400 грамм свежей капусты, пучок укропа, 3 яйца, столовая ложка майонеза, 5 ст.л сметаны, 3 зубчика чеснока, немного соли и разрыхлителя. Можно добавить в капусту кунжут. Капусту мелко нарезаю, солю и разминаю руками. Измельчаю укроп и перемешиваю с капустой. Яйца взбиваю с майонезом, сметаной и натертым на мелкую терку чесноком, добавляю муку и разрыхлитель. Замешиваю тесто. Выкладываю капусту с зеленью в форму, заливаю яичной смесью, посыпаю кунжутом и ставлю в разогретую до 180 ° духовку на 25 минут.

Золото осени

Если самая разная капуста, от «стильной» романеско до непритязательной белокачанной сейчас — модная еда, то тыкву хозяйки по-прежнему почему-то не слишком жалуют, утверждают продавцы. 

— Нет привычки готовить из тыквы, — сетует Елена, к которой мы по старой памяти заглянули на фермерские ряды Комаровки, чтобы поговорить о ее урожае.

С Еленой мы познакомились прошлой осенью, она каждую осень привозит продавать в Минск свои тыквы. Говорит, любит эти «солнечные», яркие овощи, выращивает и декоративные (их раскупают лучше, хотя стоят они дороже — от 3 до 5 рублей за штучку), и съедобные. Свои «экологически чистые тыквы» она продает этой осенью по 1.50 за килограмм (на сезонных рынках можно было в прошлые выходные найти и по 1.20). В прошлом году, вспоминает собеседница, цена на тыкву была в среднем 3 рубля за кило. В этом овощи дешевле, потому что урожай хороший и нет смысла дорожиться. 

Сама Елена тыкву ест всю зиму, говорит, именно этот овощ дарит ей здоровье. И, пожалуй, в этом она права, ведь в составе тыквы витамины С, РР, Е, А, групы В, а также F, D и редкий витамин Т, который участвует в окислении свободных жирных кислот и снижает уровень жиров в крове. Поэтому тыкву включают в лечебную диету при атеросклерозе, проблемах с сердцем и сосудами. Кроме того, она богата железом, медью, селеном, кобальтом, калием и магнием, а также кальцием, йодом, цинком. Содержит клетчатку и важные для здоровья аминокислоты. Налаживает работу желчного пузыря, желудка и кишечника, способствует снижению объемов жировой ткани в организме — то есть на тыкве можно так же эффективно худеть, как и на капусте. Но если крестоцветные наши зожники уже освоили и полюбили, то внедрить тыкву в рацион наших современников у специалистов правильного питания пока не слишком получается. Между тем, из тыквы можно готовить что угодно, говорит Елена. Даже драники. Ее фирменный рецепт — картошка пополам с тыквой плюс зелень, соль, специи и немного муки. Мякоть тыквы натирают на мелкой терке так же, как и картофель. Дальше готовьте драники из этой смеси как привыкли — можно с яйцом и мукой, можно без муки или с мукой но без яйца, все это по желанию. В любом случае, получится вкусно и не так калорийно, как из одной лишь картошки.

Время пить свекольный сок

Корнеплоды — еще одна примета осени, и это не только корни сельдерея и петрушки, популярные у сторонников правильного питания которую осень подряд. К слову, стоит корень сельдерея в этом году 3 рубля за штучку, корень петрушки — от 8 до 12 рублей за килограмм (но немногие покупают его килограммами, а штучка затягивает где-то рубль 20 копеек). 
Но мы поговорим о свекле и моркови, традиционных наших корнеплодах. Надо сказать, в этом сезоне по сравнению с другими дарами они достаточно дороги — так, за кило моркови просят от 1.50 на сезонных рынках до 2-2.50 рублей — на Комаровке, при том, что килограмм помидоров еще можно найти по 2-2.80, хотя средняя цена уже 4-4.50.

— Зато морковочка просто сахарная, — расхваливает свой товар продавец. — Сладкая, сочная!

Диетологи утверждают, что регулярное включение в меню свежей моркови снижает на треть риск развития сердечных приступов. Исследования подтвердили снижение более чем на 10% уровня холестерина в крови при потреблении 200 г сырой моркови ежедневно в течение трех недель. И на 40% морковь сокращает вероятность злокачественных новообразований в легких благодаря высокому содержанию бета-каротина, которого человек должен получать не менее 1,7 мг в день (это на заметку тем, кто пока не отказался от вредной привычки курить). Потреблять морковку лучше с жирами (каротиноиды жирорастворимы) — в идеале это сырой салат с рапсовым, например, маслом. Осенью морковь более всего насыщена витаминами, так что как раз сейчас — время для таких салатов. 

— Лучшие витамины для поддержания молодости — в салате из чеснока и моркови! — утверждает Марина. Она продает на рынке в Заславле овощи с собственного огорода. Говорит, раньше возила в Минск, но и здесь торговля идет неплохо:

— Огурцы-помидоры есть у всех в огороде, а под морковку не все отводят грядки. А без морковки ни суп сварить, ни закатки поставить…

Ну и, разумеется, морковь поддерживает остроту зрения — это общеизвестно. А также благотворно влияет на печень, сердце, желудочно-кишечный тракт. И, кстати, снимает синдром хронической усталости, что осенью особенно актуально. К слову, на рынках сейчас не проблема найти сорта и гибриды моркови от отечественных селекционеров — Лявониха, Минчанка, Литвинка, даже новый гибрид Вулкан. 

— Особых сложностей при выращивании моркови нет, хотя климат, конечно, становится жарче, — улыбается собеседница. — Новые сорта нашей белорусской селекции жаростойкие и засухоустойчивые, и их урожай не сильно зависит от погоды.

А вот что касается свеклы, предложение по ней, как ни странно, этой изобильной осенью на рынках не слишком велико. Частники говорят, для свеклы это лето было все-таки слишком жарким. Стоит она 2-2.50 за кило. Свекла — главный овощ сердечников и любимица кардиологов. Корнеплод эффективно очищает кишечник от шлаков, а сосуды — от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения и нормализует обмен веществ, обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников, усиливает перистальтику кишечника и увеличивает доставку кислорода и питательных веществ к органам, тем самым повышая работоспособность. Свекла богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6). Среди причин полюбить этот корнеплод смолоду — укрепление иммунитета, быстрый и безопасный уход лишних килограмм, а еще свекла полезна будущим мамам: доказано, что включение этого овоща в рацион — профилактика осложнений течения беременности. 

Так что популярная у пенсионеров привычка пить свежевыжатый свекольный сок вполне может быть актуальна и для тех, кому до пенсии еще далеко. Правда, с соком этим все не так просто, как с другими овощными соками и фрешами. Во-первых, у него достаточно много противопоказаний, а во-вторых, важно помнить о мерах предосторожности. Свежевыжатому свекольному соку предварительно нужно дать выстояться пару часов в открытой таре в холодильнике, после чего сок надо процедить — иначе вместо оздоровления можно получить резкое снижение давления и диарею. А начинать пить свекольный сок лучше с чайной ложки в день, постепенно доводя дозу до половины стакана в сутки. Медики советуют через две недели ежедневного потребления свекольного сока сделать перерыв.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.