Тема цифровизации очень значима для экономики любой страны, и направлений для ее развития множество. Отечественные предприятия активно создают в Беларуси много проектов с использованием самых современных интеллектуальных технологий, что в будущем привлечет в страну заказчиков, уверены специалисты. Чтобы выяснить, какие предприятия успешно прошли цифровую трансформацию и внедрили или создали лучшие технологические продукты, в нашей стране в этом году второй раз проводится конкурс «Лидеры цифровой экономики — 2023». Итоги прошлогоднего соревнования уже показали, что ІT-отрасль Беларуси устойчива, а компании готовы предложить белорусской экономике конкурентоспособные и инновационные продукты и услуги.
Результаты прошлого года показали, что конкурс хорошо вписывается в концепцию цифровизации всех отраслей экономики и государственного управления. В мероприятии участвовало много госпредприятий, которые показали великолепные и конкурентоспособные проекты. И жюри отметило, насколько удачно в них вписываются самые современные технологии цифровой трансформации, рассказала Татьяна Ткалич, заведующий кафедрой цифровых систем и технологий Института бизнеса БГУ, председатель экспертного совета конкурса:
— Мы живем не в самое простое время, и в условиях западных санкций нам необходимо развивать свою ІT-отрасль, проводить цифровую трансформацию отраслей промышленности, крупных предприятий, создавать отраслевые платформенные решения, использовать опыт, наработанный нашими ІT-специалистами.
И мы убедились, что работаем в нужном направлении. Предприятия, представившие свои проекты, используют современные интеллектуальные технологии, робототехнику, технологии виртуальной реальности. Эти проекты очень значимы для всей страны и соответствуют направлениям госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси».
Очень важно, что проекты создаются внутри страны и отечественными специалистами. ІT-отрасль внедряет весь свой наработанный годами опыт в отечественные проекты. Сейчас много проектов по цифровой трансформации бизнес-процессов, то есть предприятия становятся мобильными, переходят на электронную коммерцию, становятся открытыми для мирового общества и могут сотрудничать с разными странами. В будущем в Беларусь придет большое количество заказчиков, чтобы и дальше продвигать и развивать ІT-индустрию, убеждена председатель Экспертного совета.
В прошлом году участниками стали проекты из более чем десятка отраслей экономики, а в этом году свои достижения предполагают показать уже около 20 предприятий, в том числе из отрасли энергетики, нефтепереработки, авиационных технологий, банковской сферы. Организаторы надеются, что нынешние проекты также покажут высокий уровень использования современных цифровых технологий.
На этот раз в конкурсе акцент сделали на номинации, связанные с продвижением предприятий в целом, а не только проектов или продукции, поэтому одна из номинаций так и звучит — «Компания года — лидер в сфере цифровизации и цифровой трансформации», уточнила Ирина Седлер, заместитель председателя оргкомитета конкурса:
— Новой номинацией стала «Лидер по импортозамещению иностранного программного обеспечения», потому что самое главное — наш интеллект, наши собственные программные продукты. Добавили также номинации «Реализован проект по импортозамещению иностранного программного обеспечения», «Реализован проект с применением BІM-технологий» (для строительных предприятий и компаний).
У экономистов есть такое понятие, как «народное богатство», состоящее из совокупности компонентов: природного капитала, физического и нематериального, в том числе институционального, заметил Сергей Шавров, доцент кафедры организации производства и экономики Белорусского государственного технологического университета:
— Институты государства в экономической теории сегодня подразделяются на политические, экономические, социальные и инновационно-технологические. И весь мир сейчас считает, что инновационно-технологические институты сегодня — это народное богатство. Есть, например, институт финтех, работающий в финансовой сфере; есть институт, работающий с цифровой недвижимостью; есть электронное правительство, электронное управление территориями. Все это цифровые экосистемы — термин, который появился и в законодательстве. Этими экосистемами могут пользоваться люди во всем мире.
По мнению эксперта, необходимо выделять проекты с перспективой стать национальной или транснациональной платформой. У последних есть большая капитализация:
— Наше государство сейчас разрабатывает единую технологическую политику развития цифровых технологий на следующее десятилетие. Если мы наберемся опыта во время конкурса и дадим рекомендации тем компаниям, которые занимаются подобными проектами, это будет очень полезная работа.
Информационные технологии и их внедрение во все отрасли народного хозяйства — очень важное направление. Что касается развития технологий в медицине, то здесь существуют проблемы разного уровня, очертил Василий Ковалев, заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси:
— Например, создание каких-то базовых средств накопления медицинских данных, автоматизация процессов выписки рецепта и получения лекарств в аптеке создает основу для функционирования более высоких и развитых в определенном смысле форм. Одна из важнейших ІT-задач в этой области — автоматизация процессов диагностики заболеваний. Технических средств для этого много (анализ съемки изображений пациентов, компьютерной томографии, ультразвуковых исследований). Во всем мире существует понимание, что ІT-средства могут повысить эффективность этого процесса, который жизненно важен для каждого из нас, за счет наличия второго мнения. Диагноз ставится врачами, но для их поддержки много функций необходимо автоматизировать, и эти функции уже непростые, которые на сегодняшнем этапе развития относятся к сфере искусственного интеллекта. Это наиболее передовой фронт, где работает уже достаточно много специалистов. Делать это можно только в тесном сотрудничестве с врачами и медцентрами.
Сфера искусственного интеллекта касается не только автоматизации диагностики заболеваний, но и других функций, которые раньше мог делать только человек. Существует много проблем, требующих фундаментальных знаний в этой области, и в Академии наук по мере сил занимаются этими проблемами. Ученые хотят, чтобы Беларусь продолжала оставаться экспортно-ориентированной страной, которая производит продукцию высокого качества и поставляет ее в самые разные страны, поэтому они обязаны заниматься самыми совершенными технологиями, которые доступны в этом году, в частности использованием нейронных сетей, уточнил специалист.
Победителей нынешнего конкурса наградят в декабре во время конференции «Цифровая трансформация предприятий и отраслей Республики Беларусь», рассказали организаторы.
Ирина СИДОРОК
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.